Benutzeroberfläche für Präsentationen – Referenz

In Inventor 2017 wurden wichtige Änderungen an der Benutzeroberfläche für Präsentationen vorgenommen. Die Änderungen sollen die Interaktion mit den Komponenten verbessern, die zum Erstellen von Explosionsansichten und Zusammenbau- oder Demontage-Animationen verwendet werden.

Benutzeroberfläche für Präsentationen

Modell-Browser zeigt Informationen zu Präsentationsszenen an. Der Modellordner enthält eine Liste der Komponenten mit Angaben zu deren Sichtbarkeit. Der Ordner Positionsveränderungen enthält eine Liste von Positionsveränderungen der Komponenten und zeigt die Pfadsichtbarkeit. Nur Positionsveränderungen für die aktuelle Szene, das aktuelle Drehbuch oder die aktuelle Snapshot-Ansicht werden angezeigt.

1. Dokumentstammknoten zeigt den Dokumentnamen der Präsentation an.
  2. Szenen enthalten einen Modell- und einen Positionsveränderungsordner mit allen Positionsveränderungen, die in den verknüpften Drehbüchern verwendet werden.
  3. Modellknoten listet die in der aktuellen Szene verwendete Baugruppe auf. Erweitern Sie den Knoten, um die Komponenten und deren Sichtbarkeitsstatus anzuzeigen.
  4. Ordner Positionsveränderung enthält alle Positionsveränderungen für die aktuelle Szene.
  5. Gruppe Snapshot-Ansichten listet die Snapshot-Ansichten des Modells auf und ermöglicht deren Verwaltung.

6. Snapshot-Ansichten erfassen die Modell- und Kameraanordnung an einem bestimmten Punkt auf der Zeitachse und werden verknüpft, wenn sie erstellt werden. Verknüpfte Ansichten können unabhängig gemacht werden, indem Sie die Ansicht bearbeiten und die Verknüpfung lösen. Unabhängige Snapshot-Ansichten sind vollständig bearbeitbar. Bei mit der Zeitachse verknüpften Ansichten sind nur Änderungen der Kamera zulässig.
  7. Aktualisieren wird angezeigt, wenn die Ansicht mit dem Inhalt der Zeitachse nicht synchron ist. Klicken Sie auf das Symbol, um den Inhalt der Ansicht zu aktualisieren.
  8. Markierung wird für Ansichten angezeigt, die mit der Zeitachse verknüpft sind. Ansichtsmarkierungen werden hervorgehoben, wenn die Ansicht ausgewählt wird. Ziehen Sie die Markierung auf der Zeitachse, um die Ansicht relativ zu den Zeitachsen-Positionsveränderungen neu zu positionieren. Markierungen werden nicht bei unabhängigen Snapshot-Ansichten verwendet.
  9. ____________________

Gruppe Drehbuch listet im aktuellen Dokument enthaltene Drehbücher auf.

10. Ein Drehbuch enthält Positionsveränderungen, die auf der Animationszeitachse angeordnet werden. Drehbücher werden zum Erstellen von Animationen und mit der Zeitachse verknüpften Snapshot-Ansichten verwendet.
  11. Wiedergabekopfposition wird über der Drehbuchliste angezeigt.
  12. Komponenten, deren Position verändert wurde, werden in der Gruppe aufgeführt, und die Positionsveränderungen werden auf der Zeitachse angezeigt. Bei Komponenten mit mehreren Positionsveränderungen werden die Positionsveränderungszeilen unterhalb der Komponente zusammengefasst. Erweitern Sie den Knoten, um auf die einzelnen Positionsveränderungen zuzugreifen.
  13. Der Griff Drehbuch fixieren befindet sich auf der linken Seite der Gruppe Drehbuch. Klicken und ziehen Sie den Griff, um die Fixierung des Drehbuchs aufzuheben.
  14. ____________________

Zeitachse zeigt die Start- und Endzeit jeder Positionsveränderung an. Konvertiert eine Reihe von Positionsveränderungen in Echtzeit in eine Animation.

15. Neue Zone dient zum Ändern der Kameraposition oder der Sichtbarkeit und Deckkraft von Modellen, ohne die Änderungen im Drehbuch zu speichern. Platzieren Sie den Wiedergabekopf in der neuen Zone, um das Modell vor dem Aufzeichnen einer Animation vorzubereiten. Änderungen in der neuen Zone werden nicht auf der Zeitachse aufgezeichnet. Änderungen, die Sie vornehmen, ersetzen die vorhandenen Einstellungen.
  16. Positionsveränderungen stellen Änderungen der Modellanordnung und der Kameraposition dar. Sie können Komponenten verschieben oder drehen, die Sichtbarkeit und Deckkraft von Komponenten festlegen und Kamerapositionen erfassen. Positionsveränderungen werden auf der Zeitachse mit den folgenden Bildern dargestellt:
    • Kamera-Positionsveränderungen können sofortig sein, oder ihnen kann eine Dauer zugewiesen sein.
    • Eine translationale Positionsveränderung stellt eine Bewegung in eine Richtung dar.
    • Drehungs-Positionsveränderungen können entweder in positiver oder negativer Richtung erfolgen.
    • Deckkraft-Positionsveränderungen stellen den Zeitpunkt dar, an dem sich der Deckkraftwert ändert. Diese Vorgänge werden nur in die Zeitachse übernommen.
    • Sichtbarkeitsaktionen wie Aktivieren/Deaktivieren werden nur in die Zeitachse übernommen.
    • Stellt mehrere Positionsveränderungen für eine einzelne Komponente dar. Erweitern Sie den Knoten der Gruppe Drehbuch, um Positionsveränderungen für die Bearbeitung freizugeben.
  17. Wiedergabesteuerungen dienen dazu, eine Vorschau der Animation vorwärts oder rückwärts wiederzugeben. Sie können ein einzelnes Drehbuch oder alle Drehbücher wiedergeben.
  18. Wiedergabekopf kennzeichnet die aktuelle Zeitposition in der Animation. Klicken Sie auf eine beliebige Position auf der Zeitachse, um den Wiedergabekopf zu diesem Zeitpunkt zu verschieben, oder ziehen Sie den Wiedergabekopf auf einen anderen Zeitpunkt.
  19. Zeitachsenmaßstab dient dazu, Zeitachseninkremente zu zoomen. Sie können die Zeitachse erweitern oder verkleinern.
  20. Grafikfenster zeigt die Modelldarstellung und die Kameraposition, die der Wiedergabekopfposition auf der Zeitachse oder der bearbeiteten Momentaufnahme entspricht.

Weitere Informationen finden Sie unter Präsentationen, Explosionsansichten und Publizieren.