Neue Features in Autodesk Inventor 2018

Inventor 2018 ist speziell auf die sich ständig weiterentwickelnden Anforderungen moderner Entwurfs- und Konstruktionsfachleute zugeschnitten.

Ausgehend von der Vielzahl an Funktionen für die Modellierung und leistungsstarken Automatisierungswerkzeugen für Konstruktionen geht Inventor 2018 den nächsten Schritt auf dem Weg des professionellen mechanischen 3D-Anlagenbaus. Verbesserungen der Interoperabilität ermöglichen es globalen, multidisziplinären Teams, mit Daten aus einer Vielzahl von Quellen effizienter zusammenarbeiten. Das Benutzererlebnis insgesamt wurde aufgrund des direkten Feedbacks von Kunden aus der ganzen Welt verbessert, um mehr Produktivität und Flexibilität zu erhalten.

So können Sie schneller und effizienter als je zuvor entwerfen, konstruieren und im Team arbeiten.

Professionelle Konstruktion

Ingenieure müssen bei ihrer Konstruktionsarbeit immer neue Innovationen schaffen, um bessere Produkte und effizientere Prozesse zu generieren. Um bestehen zu können, benötigen Sie noch schnellere und leistungsstärkere Werkzeuge, die es Ihnen ermöglichen, eine bessere Leistung und Produktivität zu erreichen. Inventor 2018 bietet genau das.

Verbesserungen wurden bei mehreren Kernfunktionen vorgenommen, die Sie jeden Tag verwenden. Das Projizieren von Geometrie beim Skizzieren sowie die Arbeitsabläufe für Blechbauteile mit mehreren Körpern und Bauteilmodellierung wurden alle verbessert. Inventor 2018 enthält wichtige Leistungsverbesserungen bei Arbeitsabläufen für große Baugruppen und Zeichnungen. Außerdem wurde eine integrierte modellbasierte Definition hinzugefügt, um Ihnen die Möglichkeit zum Hinzufügen von Form- und Lagetoleranzen sowie 3D-Anmerkungen zu Ihren Modellen zu bieten, um so die Dokumentation zu optimieren und die nachgeschaltete Verwendung Ihrer 3D-Konstruktionen für Fertigungs- und Qualitätsprozesse zu ermöglichen.

Modellbasierte Definition

Modellbasierte Definition (MBD) bezeichnet eine Reihe neuer leistungsstarker Werkzeuge, mit denen Sie Anmerkungen, Form- und Lagetoleranzen und andere Herstellungsinformationen direkt zu 3D-Bauteilen hinzufügen können. Der integrierte Toleranzratgeber prüft die Integrität Ihres Toleranzschemas und listet mögliche Probleme, Fehler und andere Informationen im Browser des Toleranzratgebers auf. Nachdem Sie MBD und 3D-Anmerkungen auf Ihr 3D-Modell angewendet haben, können Sie in der 2D-Konstruktion eine Wiederherstellung vornehmen und in eine 3D-PDF- oder STEP AP242-Datei exportieren.

Tipp: Wechseln Sie zur Registerkarte Erste Schritte > Lernprogramm-Katalog, und laden Sie das interaktive Lernprogramm zu Form- und Lagetoleranzen herunter, um sich mit den neuen Befehlen vertraut zu machen.

Weitere Informationen finden Sie unter: Modellbasierte Definition

Blech

Blechteile mit mehreren Körpern unterstützen nun spezifische Regeln und Stärken für jeden Körper. Mehrkörperregeln können auf Körper im Browser oder beim Erstellen neuer Körper innerhalb der Dialogfelder Fläche, Konturlasche, Konturrolle und Übergangslasche angewendet werden.

Tipp: Das interaktive Lernprogramm Blech 3 v2 umfasst den neuen Arbeitsablauf für spezifische Stärke.

Weitere Informationen finden Sie unter: Blech-Aktualisierungen.

Leistung

Alle Dokumente profitieren zu einem gewissen Grad davon, am deutlichsten sind die Verbesserungen jedoch spürbar, wenn Sie mit großen Baugruppen und große Baugruppenzeichnungen arbeiten. Beispiel:

Sie erhalten eine schnellere...

Weitere Informationen finden Sie unter: Verbesserungen bei Produktivität und Leistung.

Zeichnungsverbesserungen

Nach der Auswahl eines Baugruppendokuments, das in einer Zeichnung platziert werden soll, wird die Vorschau in weniger als drei Sekunden angezeigt, falls dies möglich ist. Wenn dieser Vorgang länger dauert, wird ein Dialogfeld mit dem Fortschritt der Vorschau angezeigt. Das Dialogfeld ist das einzige Element, mit dem Sie während der Anzeige interagieren können.

Im Dialogfeld Öffnen können Sie Folgendes tun:

• Zeichnungen aufschieben
  • Modellvorschau deaktivieren
Im Dialogfeld Zeichnungsansicht können Sie Folgendes tun:
  • Netzkörper, Flächenkörper und alle Modellbemaßungen wiederherstellen

Weitere Informationen finden Sie unter: Verbesserungen beim Öffnen von Zeichnungen.

Erweiterte Interoperabilität

Inventor 2018 bietet neue Funktionen für Ingenieure, die mit einer Vielzahl an Konstruktionsdaten arbeiten. Sie können importierte Netzdaten weiterhin in Ihren Konstruktionen verwenden und auch STL- oder OBJ-Dateien in Ihren Inventor-2D-Zeichnungen nutzen. Oberflächendaten können in der Präsentationsumgebung mit Ihren anderen 3D-Daten kombiniert werden, um Animationen, Explosionsansichten und eine Dokumentation zu erhalten. Zusätzlich zu den externen Daten erleichtert Inventor 2018 auch die Arbeit mit anderen Autodesk-Dateiformaten. BIM-Inhaltsarbeitsabläufe ermöglichen die direkte Publizierung von Revit-Dateien (RFA-Dateien). Die DWG-Unterlage wurde verbessert, sodass Arbeitsabläufe optimiert werden, wenn Sie Ihre 2D-Daten in 3D-Konstruktionen integrieren. Mit der Veröffentlichung von Inventor 2017.4 wurde AnyCAD verbessert, sodass Inventor 2018 jetzt rückwärtskompatibel mit Inventor 2017 ist (in Inventor LT nicht verfügbar).

Netz

Zeichnungsansichten unterstützen jetzt das Anzeigen und Dokumentieren von Netzobjekten. Netzobjekte nehmen an allen Ansichtstypen teil und können bemaßt und mit Anmerkungen versehen werden.

Weitere Informationen finden Sie unter Zeichnungsunterstützung für Netzobjekte.

Konturvereinfachung und Ersatz für Konturvereinfachung

Die Konturvereinfachungswerkzeuge bieten jetzt mehr Kontrolle, eine verbesserte Benutzeroberfläche und einen besseren Arbeitsablauf. Sie können die Ansichts- und Detailgenauigkeitsdarstellungen nutzen, um schnell einfache Modelle zu definieren.

BIM-Inhalt

BIM-Inhalt wurde im Hinblick auf die Arbeitsabläufe für Vereinfachung, Erstellung und Publizierung verbessert. Mit Inventor 2018 können Sie direkt in den IFC- und Revit-Dateiformaten (RFA-Dateien) publizieren.

Weitere Informationen finden Sie unter Verbesserungen bei Konturvereinfachung und BIM-Inhalten.

AnyCAD (in Inventor LT nicht verfügbar)

In Inventor 2017.4 wurde AnyCAD erweitert, sodass Sie Inventor 2018-Dateien in Inventor 2017-Konstruktionen verwenden können. Dies bedeutet, dass Sie jetzt mit anderen Benutzern zusammenarbeiten können, die frühere oder spätere Inventor-Versionen verwenden als diejenige, mit der Sie arbeiten. Um die Version einer Inventor-Datei zu ermitteln, wird im Dialogfeld Öffnen jetzt die Inventor-Version angezeigt, in der eine Datei zuletzt gespeichert wurde.

Ab Inventor 2017.4 können Sie in einer früheren Version von Inventor Referenzen auf zukünftige (neuere) Versionen von Inventor-Bauteil- und -Baugruppendateien erstellen. Beispielsweise können Sie mit Inventor 2017.4 in Inventor 2017 eine Referenz auf eine Inventor 2018-Bauteildatei erstellen.

In Inventor 2018 werden die wichtigsten AnyCAD-Arbeitsabläufe durch umfassendere Unterstützung für neue Elemente, die Sie nicht programmeigenen Inventor-Dateien hinzufügen, weiter verbessert. Nachdem die Quelldatei aktualisiert wurde, werden die Inventor-basierten Elemente beibehalten.

Weitere Informationen finden Sie unter AnyCAD- und Translator-Verbesserungen.

DWG-Unterlage

Neue DWG-Unterlagenfunktionen machen das Arbeiten mit DWG-Dateien schneller.

Weitere Informationen finden Sie unter Verbesserungen bei DWG-Unterlagen.

Präsentationen

Die Präsentationsumgebung in Inventor 2018 bietet nun Unterstützung für Oberflächendaten. Ihre Oberflächendateien können in Folgendem enthalten sein:

Neu in 2017 R2: Mehrere Bearbeitungsaktionen wurden der Zeitachse hinzugefügt, um die Auswahlen Gruppieren, Alle vor und Alle nach zu ermöglichen. Sie können eine neue Präsentationsdatei auch direkt aus dem Browser einer geöffneten Baugruppe erstellen.

Weitere Informationen finden Sie unter: Verbesserungen bei Präsentationen.

Benutzererlebnis in Inventor

Inventor 2018 konzentriert sich weiterhin auf Inventor Ideas-Anfragen und Feedback von Kunden und darauf, Ihnen ein angenehmes Benutzererlebnis innerhalb von Inventor zu bieten. Von unseren Kunden gewünschte Verbesserungen in Inventor 2018 optimieren die wichtigsten Arbeitsabläufe und die Interaktion mit dem Modell. Befehlen wie Fase, Kollisionsanalyse für Baugruppe, Extrusion und Bohrung wurden aufgrund Ihres direkten Feedbacks neue Optionen hinzugefügt. Zusätzlich wurden der Browser und die Option Messen aktualisiert, damit alle Benutzer von Inventor ein besseres Benutzererlebnis mit mehr Funktionen erhalten.

Die folgenden Verbesserungen wurden direkt aufgrund Ihres Feedbacks unter Inventor® Ideas implementiert.

Neue und verbesserte Arbeitsabläufe und Grafiken beim Messen

Die Messwerkzeuge und Arbeitsabläufe in Inventor wurden deutlich vereinfacht und verbessert, um die Produktivität zu erhöhen. Sie haben jetzt folgende Möglichkeiten:

Weitere Informationen finden Sie unter Verbesserungen beim Messen.

Browser-Werkzeuge

Sparen Sie Zeit mit den leistungsstarken neuen Browser-Werkzeugen.

Weitere Informationen finden Sie unter Browser-Verbesserungen.

Baugruppe öffnen

Weitere Informationen finden Sie unter Verbesserungen beim Öffnen von Baugruppen.

Erstellen von Bauteilen

Weitere Informationen finden Sie hier:

Zeichnungen

Weitere Informationen finden Sie hier:

Parameter

Das Dialogfeld Parameter wurde verbessert und enthält nun eine Spalte Einbezogen von sowie einen Filter Nach Elementen.

Weitere Informationen finden Sie unter Verbesserungen bei Produktivität und Leistung.

Neue Funktionen in der Version 2018 - Themen