So arbeiten Sie mit Zeichnungen für große Baugruppen

Zeichnungsansichten von Baugruppen und Bauteilen werden auf die gleiche Weise erstellt. Da jede Zeichnung mehrere Arbeitsblätter enthalten kann, können Sie einen vollständigen Satz genormter Zeichnungen für die Baugruppe und alle ihre Komponenten in einer einzigen Zeichnungsdatei erstellen.

Verbessern der Zeichnungsleistung

Die folgenden Schritte können zur Verbesserung der Zeichnungsleistung führen:
  • Aktualisierungen von Zeichnungsansichten im Hintergrund aktivieren. Die Option Aktualisierungen im Hintergrund aktivieren auf der Registerkarte Zeichnung des Dialogfelds Anwendungsoptionen zeigt schnell Rasterzeichnungsansichten für große Baugruppen an. Zudem werden im Hintergrund genaue Zeichnungsansichten berechnet, während Sie arbeiten. Sie können eine Zeichnung überprüfen oder Zeichnungskommentare erstellen, bevor Sie die Zeichnungsansichten berechnen.
  • Konstruktionsansichtsdarstellungen verwenden. In der Konstruktionsansicht auf unsichtbar gesetzte Komponenten werden nicht in den Arbeitsspeicher geladen. (Die Baugruppendatei, von der Sie eine Zeichnungsansicht erstellen möchten, muss geschlossen sein, damit ihre Grafiken nicht in den Speicher geladen werden.)
  • Detailgenauigkeitsdarstellungen verwenden. Durch das Erstellen einer Zeichnung einer Baugruppe der obersten Ebene werden nicht benötigte Komponenten unterdrückt oder viele Bauteile werden durch eine vereinfachte Darstellung eines einzelnen Bauteils ersetzt. Als Ergebnis schließt Inventor sie beim Berechnen der Zeichnungsansicht nicht ein.
  • Vor dem Aufrufen des Befehls Erstansicht auf der Registerkarte Dokument des jeweiligen Modells das entsprechende Dokument aktivieren. Dies vermeidet, dass die Vorschau der Erstansicht für ein anderes Modell berechnet wird. Sie können auch das zuletzt aktive Modelldokument schließen und das Quelldokument manuell auswählen.
  • Die Option Unterdrücken für mehrere Zeichnungsansichten auswählen.

Verbessern der Zeichnungsleistung und -kapazität

1. Klicken Sie auf Optionen.
  2. 2. Klicken Sie im Dialogfeld Anwendungsoptionen auf die Registerkarte Zeichnung.
  3. Wählen Sie im Bereich Kapazität/Leistung die Option Aktualisierungen im Hintergrund aktivieren.
Anmerkung: (In Inventor LT nicht verfügbar) Wenn die Anwendungsoption Aktualisierungen im Hintergrund aktivieren ausgewählt ist, werden Rasteransichten angezeigt, bis die genaue Berechnung der Ansichten abgeschlossen ist.

Speichersparmodus

Der Speichersparmodus führt in Autodesk Inventor zur Verwendung von weniger Speicher vor und während der Ansichtsberechnung. Diese Option wird ermöglicht durch Reduzierung der Leistung und Erhöhung der Zeit, die Autodesk Inventor zum Berechnen der Daten benötigt.

Um die Vorteile der Option Speichersparmodus vollständig auszuschöpfen, müssen Sie alle Dateien aus Autodesk Inventor R10 und früheren Versionen migrieren. Zur Vereinfachung verwenden Sie dazu die Aufgabenplanung. Zugriff auf Aufgabenplanung: Programme Autodesk Autodesk Inventor [Version] Extras Aufgabenplanung.

Sie können den Speichersparmodus auf der Registerkarte Zeichnung des Dialogfelds Anwendungen definieren oder für einzelne Dokumente auf der Registerkarte Zeichnung des Dialogfelds Dokumenteinstellungen festlegen.

Arbeiten mit Rasteransichten

Mit Rasteransichten können Sie eine Zeichnung überprüfen oder Zeichnungskommentare erstellen, während genaue Zeichnungsansichten im Hintergrund berechnet werden. Rasteransichten werden im Grafikfenster durch grüne Eckensymbole und im Browser durch ein spezielles Symbol gekennzeichnet. Eine QuickInfo zeigt den Fortschritt der genauen Berechnung an.

Rasteransichten werden automatisch präzise, sobald die Berechnung endet. Die Rasteransicht wird durch ein reguläres Zeichnungsansichtssymbol im Browser ersetzt. Ein separater Vorgang wird für jede Rasteransicht angezeigt, bis die Ansichtsberechnung abgeschlossen ist.

Präzise Zeichnungsansichten verwenden Daten aus dem Modell. Wenn das Modell nicht verfügbar ist oder sich die Zeichnung im aufgeschobenen Modus befindet, wird die Berechnung verschoben und die Rasteransichten werden nicht automatisch präzise.

Während Inventor die präzisen Ansichten berechnet, können Sie die Rasteransichten kommentieren. Ihnen stehen z. B. folgende Möglichkeiten zur Verfügung:
  • Hinzufügen von Bemaßungen, Symbolen oder Anmerkungen, Tabellen, Positionsnummern und Bauteillisten.
  • Erstellen paralleler oder anderer Zeichnungsansichten.
Die folgenden Elemente funktionieren bei Rasteransichten anders:
  • Sie können keine automatisierten Mittellinien erstellen, den Befehl Automatische Positionsnummer nicht verwenden, und Modellelemente nicht als Kanten auswählen.
  • Tangentenmodellkanten werden stets in Rasteransichten angezeigt. Sie können deren Eigenschaften oder Sichtbarkeit nicht bearbeiten.
  • In Rasteransichten werden kollisionsverursachende Kanten nie angezeigt.
  • Referenzbauteilgeometrie kann in Rasteransichten unvollständig sein.
  • Ansichts- und Elementoptionen sind für den Befehl Bohrungstabelle nicht verfügbar.
  • Gewindeelemente werden in Rasteransichten nicht angezeigt. Vorhandene Gewindeinfos werden Gewindeelementen nach Abschluss der Berechnung der detailgenauen Ansichten hinzugefügt.
  • Das Drucken von Rasteransichten wird nicht empfohlen, da die Geometrie auf gedruckten Rasteransichten von den detailgenauen Ansichten abweichen kann.
  • Exportieren in den AutoCAD-Formaten DWG, DWF, DXF oder PDF kann für eine Zeichnung mit Rasteransichten nicht abgeschlossen werden. Bei Durchführung einer Ansichtsberechnung wird eine Fortschrittsleiste angezeigt. Sie können warten, bis die Berechnungen abgeschlossen ist, oder den Export abbrechen.
  • Zeichnungen mit Rasteransichten können gespeichert und geschlossen werden. Beim erneuten Öffnen werden Rasteransichten automatisch als präzise neu berechnet.

Demo zum Arbeiten mit Rasteransichten

Verwenden von Modelldarstellungen zur Verbesserung der Leistung

Geben Sie vor dem Öffnen der Modelldatei eine vereinfachte Konstruktionsansichts- und Detailgenauigkeitsdarstellung an.

1. Schließen Sie die Baugruppendatei, die für die Zeichnungsansicht verwendet werden soll, damit die Grafik nicht in den Speicher geladen wird.
  2. Klicken Sie in der Multifunktionsleiste auf Registerkarte Ansichten platzieren Gruppe Erstellen Erstansicht.

Klicken Sie auf Vorhandene Datei öffnen, und wählen Sie die Baugruppendatei.

3. Klicken Sie im Dialogfeld Datei öffnen auf Optionen, wählen Sie im Dialogfeld Datei öffnen - Optionen eine Konstruktionsansichts- oder Detailgenauigkeitsdarstellung aus, und klicken Sie auf OK.
  4. Klicken Sie auf Öffnen, um zum Dialogfeld Zeichnungsansicht zurückzukehren.
  5. Geben Sie die Eigenschaften der Zeichnungsansicht an, und platzieren Sie gegebenenfalls parallele Ansichten.
  6. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Zeichnungsansicht zu schließen.