iProperties-Funktionen in iLogic

iLogic bietet Regelfunktionen zum Festlegen oder Abrufen von iProperties eines Inventor-Bauteils oder einer Inventor-Baugruppe und von Zeichnungsdokumenten. Die Konfigurationen von Konstruktionen werden mithilfe von Regeln geändert. Daher müssen die iProperties der Konstruktionsdokumente aktualisiert werden. Die iProperties müssen zur Gewährleistung der Richtigkeit der Stückliste auf dem neuesten Stand sein. Regeln können auch zum Lesen der iProperty-Werte eines Dokuments und zum Einleiten entsprechender Maßnahmen verwendet werden. Sie können beispielsweise eine Regel bestimmen, die die Dicke eines Bauteils bei Änderung der Materialeigenschaft ändert. Eine Regel kann zum Einleiten von Änderungen verwendet werden, wenn die Masse eines Bauteils unter bzw. über dem Mindest- oder Höchstwert liegt. Jede iProperty, die manuell festgelegt werden kann, kann auch mithilfe einer Regel festgelegt oder gelesen werden.

Erweitern Sie zum Öffnen der iProperties-Funktionen im Bereich Snippets auf Registerkarte System den Knoten iProperties.

iProperties.Value

Syntax

iProperties.Value("property tab name", "property name")

Liest oder legt einen Eigenschaftswert im Dokument mit der Regel fest.

iProperties.Value("filename.ipt", "property tab name", "property name")

Diese Funktion wird in einer Regel auf Baugruppenebene verwendet, um auf iProperties eines Bauteils oder einer Unterbaugruppe zuzugreifen.

Wenn der Dateiname des Bauteils oder der Unterbaugruppe geändert wird, muss auch der Regeltext geändert werden.

Verwenden Sie statt des Dateinamens am besten den angepassten Komponentennamen.

iProperties.Value("custom component name", "property tab name", "property name")

Liest oder legt die Eigenschaftswerte einer Komponente fest. In dieser Funktion wird statt des Dateinamens der Komponentenname verwendet. Passen Sie den Komponentennamen an (durch Änderung des ursprünglichen Standardnamens), sodass dieser nicht bei Änderung der Dateireferenz geändert wird.

Beispiele

iProperty-Wert festlegen:

iProperties.Value("Project", "Stock Number") = "302A"

iProperty-Wert lesen:

MyStringParam = iProperties.Value("Project", "Stock Number")

Benutzerdefinierten iProperty-Wert festlegen:

iProperties.Value("Custom", "Age") = 41 'number type
iProperties.Value("Custom", "Company") = "Autodesk, Inc" 'text type
iProperties.Value("Custom", "Date") = CDate("11/1/2008") ' date type
iProperties.Value("Custom", "Insured") = true 'yes or no type

Benutzerdefinierten iProperty-Wert lesen:

age = iProperties.Value("Custom", "Age")
company = iProperties.Value("Custom", "Company")
thedate = CStr(iProperties.Value("Custom", "Date"))
insured = iProperties.Value("Custom", "Insured")

Nützliche Hinweise

Veraltete Funktionen

In früheren iLogic-Versionen wurden zum Abrufen von iProperties aus Bauteilen in Baugruppen die folgenden Funktionen verwendet:

iProperties.ValueInDoc("filename.ipt", "property tab name", "property name")

Referenziert den Dateinamen.

iProperties.ValueInComponent("custom component name", "property tab name", "property name")

Referenziert den Komponentennamen.

Obwohl diese Funktionen nicht im Bereich Snippets des Dialogfelds Regel bearbeiten verfügbar sind, können Sie dennoch in einer Regel verwendet werden. Es wird jedoch empfohlen, die Funktion iProperties.Value anstelle der älteren Funktionen zu verwenden.

iProperties.StylesInEnglish

Diese Funktion unterstützt die Nutzung des gleichen Dokuments in verschiedenen Sprachversionen von Autodesk Inventor. Ihr Modell kann leichter übertragen werden, wenn Sie in einer Regel englische Namen für Materialien und Farben wählen. Wenn Sie diese Funktion auf True setzen, werden Material- oder Farbnamen in allen Funktionen in Englisch ausgegeben. Zum Festlegen eines Material- oder Farbnamens können Sie auch Namen in der Sprache Ihrer Installation von Autodesk Inventor wählen. Der Konsistenz wegen wird jedoch die Nutzung von englischen Namen empfohlen. Folgende Funktionen geben die Namen in Englisch aus, wenn Sie den Wert iProperties.StylesInEnglish auf True setzen:

iProperties.Material

Liest oder legt das Material eines Dokuments fest.

Verwenden Sie beim Festlegen eines Materials den genauen Namen des Materials, (Groß-/Kleinschreibung beachten) wie er in der Liste von aktiven Normen der physikalischen Materialien aufgeführt ist. Materialwerte sind immer Textzeichenfolgen, die in Anführungszeichen gesetzt werden.

Beispiele

So legen Sie das Material fest

iProperties.Material = "Gold"

So lesen Sie das Material

MyStringParam = iProperties.Material

iProperties.Material(“filename.ipt”)

Liest oder legt das Material für ein Bauteil innerhalb einer Baugruppe durch Angabe des Dateinamens fest.

iProperties.Material(“componentName:1”)

Wird in einer Regel auf Baugruppenebene verwendet, um durch die Angabe des Komponentennamens auf das Material eines Bauteils der Baugruppe zuzugreifen.

iProperties.PartColor

Liest oder legt die aktuelle Farbe eines Bauteils fest. Bauteilfarbwerte sind Textzeichenfolgen, die in Anführungszeichen gesetzt werden. Die Farbe kann ohne Auswirkungen auf den aktuellen Materialwert geändert werden.

Diese Funktion ist nur im Zusammenhang mit Bauteilen verfügbar.

Beispiele

So legen Sie die Farbe fest

iProperties.PartColor = "Green"
iProperties.PartColor = "As Material"

So lesen Sie die Farbe

MyStringParam = iProperties.PartColor

iProperties.Mass

Liest oder legt die Masse des Bauteils oder der Baugruppe in einem Dokument fest, das die Regel enthält.

Wenn Sie einen Wert für die Masse eingeben, wird die berechnete Wert für die Masse überschrieben. Setzen Sie zur Wiederherstellung des berechneten Werts die Masse auf -1.

iProperties.Mass(“filename.ipt”)

Liest oder legt die Masse eines Bauteils oder einer Unterbaugruppe in einer Baugruppe durch Angabe des Dateinamens fest.

iProperties.Mass(“component name:1”)

Liest oder legt die Masse einer Komponente in einer Baugruppe durch Angabe des Komponentennamens fest. Diese Funktion kann auch zum Lesen oder Festlegen der Masse einer virtuellen Komponente verwendet werden.

Beispiele

So lesen Sie die Masse

MyMassParam = iProperties.Mass
MyMassParam = iProperties.Mass("component:1")
MyMassParam = iProperties.Mass("mypart.ipt")

So legen Sie die Masse fest (Überschreiben der automatischen Berechnung)

iProperties.Mass = 3 kg
iProperties.Mass("virtual_component") = 233 g
iProperties.Mass("mypart.ipt") = 4.2 lb
massiProperties.Mass = -1 'set the mass back to automatic calculation

iProperties.Volume

Liest oder legt die Größe des Dokuments fest, das die Regel enthält.

iProperties.Volume(“filename.ipt”)

Liest oder legt durch Angabe des Dateinamens das Volumen des Bauteils oder der Baugruppe fest, die die Regel enthalten.

iProperties.Volume(“component:1”)

Liest oder legt das Volumen einer Komponente in einer Baugruppe durch Angabe des Komponentennamens fest. Diese Funktion kann auch zum Lesen oder Festlegen des Volumens einer virtuellen Komponente verwendet werden.

Beispiele

So lesen Sie das Volumen

MyVolumeParam = iProperties.Volume
MyVolumeParam = iProperties.Volume("component:1")
MyVolumeParam = iProperties.Volume("mypart.ipt")

So legen Sie das Volumen fest (Überschreiben der automatischen Berechnung)

iProperties.Volume = 12.4 in^3
iProperties.Volume("virtual_component") = 542 cm^3
iProperties.Volume("mypart.ipt") = 12.8 in^3
iProperties.Volume = -1 'set it back to automatic calculation

iProperties.CenterOfGravity

Liest den Schwerpunkt des Modells im Dokument fest, das die Regel enthält.

Syntax

pt = iProperties.CenterOfGravity

pt ist vom Typ Inventor.Point, der in der Hilfe zum Inventor-API beschrieben wird. Sie können die X-, Y- und Z-Werte des Punkts in den Einheiten des Regeldokuments ablesen:

cx = pt.X
cy = pt.Y
cz = pt.Z

pt = iProperties.CenterOfGravity("component")

Liest durch die Angabe des Komponentennamens den Schwerpunkt der Komponente in einer Baugruppe.

iProperties.Area

Liest die Fläche des Modells im Dokument, das die Regel enthält.

Syntax

surfaceArea = iProperties.Area

surfaceArea = iProperties.Area(“component:1”)

Liest durch die Angabe des Komponentennamens die Fläche einer Komponente in einer Baugruppe.