Erstellen abgeleiteter Bauteile oder Baugruppen

Sie können aus einem Bauteil, einer Baugruppe, einem Blechbauteil oder einer Schweißkonstruktion ein abgeleitetes Bauteil erstellen. Die Quelle wird in der neuen Datei als Basis-Komponente bezeichnet.

Sie können Körper oder Komponenten, Arbeitselemente, Skizzen, Abhängigkeiten, iMates und Parameter in ein abgeleitetes Bauteil einbeziehen oder daraus ausschließen. Beim Ableiten aus einer Baugruppe haben Sie außerdem die Möglichkeit, Darstellungen festzulegen (Benutzerdef. Ansicht, Position und Detailgenauigkeit).

Ein abgeleitetes Bauteil bzw. ein abgeleitete Baugruppe können eine skalierte, gespiegelte oder vereinfachte Version des Originals sein.

Bauteil ableiten

Wählen Sie Elemente, Flächen, sichtbare 2D- und 3D-Skizzen, Arbeitselemente, Parameter und iMates aus, die in das abgeleitete Bauteil einbezogen bzw. aus ihm ausgeschlossen werden sollen. Skizzen, die nicht von einem Element wieder verwendet werden oder einbezogen sind, werden in die Basiskomponente einbezogen. Handelt es sich bei dem Quellbauteil um ein Bauteil mit mehreren Körpern, können Sie auch angeben, ob die abgeleitete Komponente in der neuen Datei ein einzelner Volumenkörper, ein Volumenkörper aus mehreren Körpern oder eine Fläche sein soll.

Erstellen Sie zunächst eine Bauteildatei. Möchten Sie eine Bauteildatei mit mehreren Körpern erstellen, erstellen Sie ein oder mehrere Elemente oder Körper. Möchten Sie ein Bauteil ohne bereits vorhandene Elemente oder Körper erstellen, wählen Sie Skizze beenden, wenn Sie mit dem neuen Bauteil beginnen, um die Vorgabeskizze zu schließen.

1. Klicken Sie in der Multifunktionsleiste auf Registerkarte Verwalten Gruppe Einfügen Ableiten .
  2. Suchen Sie im Dialogfeld Öffnen die Bauteildatei (.ipt), die als Basiskomponente dienen soll, und klicken Sie dann auf Öffnen.
  3. Wählen Sie den Ableitungsstil aus.

Erstellt ein abgeleitetes Bauteil mit einem einzelnen Volumenkörper ohne Verbindungen zwischen planaren Flächen.

Erstellt ein abgeleitetes Bauteil mit einem einzelnen Volumenkörper mit Verbindungen zwischen planaren Flächen.

Erstellt ein abgeleitetes Bauteil mit einem oder mehreren Volumenkörpern, wenn das Quellbauteil mehrere Körper enthält. Dies ist die Vorgabeoption.

Erstellt ein abgeleitetes Bauteil mit einem einzelnen Flächenkörper.

4. Im Dialogfeld Abgeleitetes Bauteil werden die Elemente des Modells hierarchisch aufgeführt. Akzeptieren Sie die Vorgabe, oder ändern Sie mit den Statusschaltflächen oben im Dialogfeld schnell den Status aller ausgewählten Objekte. Sie können auch auf das Statussymbol neben den einzelnen Objekten klicken und so den Status wechseln.

Enthält das Quellbauteil nur einen Körper, wird dieser im Grafikfenster angezeigt. Handelt es sich bei dem Quellbauteil um ein Bauteil mit mehreren Körpern, aber nur einem sichtbaren Körper, wird dieser im Grafikfenster angezeigt. Handelt es sich bei dem Quellbauteil um ein Bauteil mit mehreren Körpern, von denen mehrere sichtbar sind, werden im Grafikfenster keine Körper angezeigt. Erweitern Sie zur Angabe der einzuschließenden Körper den Ordner Volumenkörper, und schließen Sie die Körper mithilfe der Schaltfläche Status ein bzw. aus. Sollen alle Körper berücksichtigt werden, können Sie den Ordner Volumenkörper auswählen und anschließend auf die Statusschaltfläche zum Einschließen der Körper klicken.

Anmerkung: Es können nur Körper ausgewählt werden, die in der Quellbauteildatei sichtbar sind.

Das ausgewählte Element wird in das abgeleitete Bauteil eingeschlossen.

Das Element wird aus dem abgeleiteten Bauteil ausgeschlossen. Objekte, die mit diesem Symbol gekennzeichnet sind, werden beim Aktualisieren des abgeleiteten Bauteils nicht berücksichtigt.

Anmerkung: Wenn Sie nicht exportierte Objekte zum Einschluss in das abgeleitete Bauteil auswählen, wird beim Schließen des Dialogfelds Abgeleitetes Bauteil eine Meldung angezeigt, die Sie darauf hinweist, dass diese Objekte in der Basisdatei für den Export gekennzeichnet werden.
  5. Klicken Sie bei Bedarf auf Aus Basis wählen , um die grafische Auswahl von Komponenten aus dem Basiskomponentenfenster zu ermöglichen. Klicken Sie im Anschluss an die Komponentenauswahl auf Auswahl bestätigen .
  6. Deaktivieren Sie ggf. das Kontrollkästchen Alle Objekte anzeigen, wenn nur die exportierten Elemente in der Liste aufgeführt werden sollen.
  7. Legen Sie die Einstellungen für den Skalierungsfaktor und für Bauteil spiegeln fest:
    • Akzeptieren Sie den Vorgabe-Skalierungsfaktor 1.0, oder geben Sie eine beliebige positive Zahl ein.
    • Aktivieren Sie, wenn gewünscht, das Kontrollkästchen, um das Element des abgeleiteten Bauteils gegenüber dem Basisbauteil zu spiegeln. Klicken Sie auf den Abwärtspfeil, um eine Ursprungsarbeitsebene als Spiegelebene auszuwählen.
  8. Klicken Sie auf OK.
    Anmerkung: Wenn Sie eine geometrische Gruppe auswählen, z. B. Flächen, die in das abgeleitete Bauteil einbezogen werden sollen, wird beim Aktualisieren jede später dem Basisbauteil hinzugefügte sichtbare Fläche abgeleitet. Klicken Sie nach dem Platzieren eines abgeleiteten Bauteils in einer Baugruppe auf Aktualisieren, um nur das lokale Bauteil zu aktualisieren, oder klicken Sie auf Globale Aktualisierung, um die gesamte Baugruppe zu aktualisieren.

Baugruppe ableiten

Eine abgeleitete Baugruppenkomponente stammt aus einer Baugruppendatei und kann Bauteile, Unterbaugruppen und abgeleitete Bauteile enthalten. Sie wählen Geometrie, die der resultierenden abgeleiteten Komponente hinzugefügt, aus ihr entnommen oder ausgeschlossen werden soll. Des Weiteren können Sie Skizzen, Arbeitsgeometrie und Parameter einschließen bzw. ausschließen.

Tipp: Damit Sie erkennen können, welche Komponenten eingeschlossen, ausgeschlossen oder subtrahiert werden, ändert sich die Farbe der Geometrie im Grafikfenster entsprechend dem Symbolstatus auf der Registerkarte Körper des Dialogfelds.

Erstellen Sie zunächst eine Bauteildatei, und klicken Sie dann auf Zurück, um die Vorgabeskizze zu schließen.

1. Klicken Sie in der Multifunktionsleiste auf Registerkarte Verwalten Gruppe Einfügen Ableiten .
  2. Suchen Sie im Dialogfeld Öffnen die Baugruppendatei (.iam), die als Basiskomponente dienen soll.

Klicken Sie auf Optionen, um die in der abgeleiteten Komponente verwendeten Darstellungen festzulegen. Klicken Sie danach auf OK, um das Dialogfeld Datei öffnen - Optionen zu schließen. Klicken Sie auf Öffnen, um das Dialogfeld Öffnen zu schließen.

Anmerkung: Wenn Sie eine Detailgenauigkeitsdarstellung verwenden möchten, müssen Sie diese in diesem Dialogfeld festlegen. Eine spätere Änderung in der abgeleiteten Komponente ist nicht möglich.
  3. Wählen Sie den Ableitungsstil aus.

Erstellt ein abgeleitetes Bauteil mit einem einzelnen Volumenkörper ohne Verbindungen zwischen planaren Flächen. Dies ist die Vorgabeoption.

Erstellt ein abgeleitetes Bauteil mit einem einzelnen Volumenkörper mit Verbindungen zwischen planaren Flächen.

Erstellt ein abgeleitetes Bauteil mit einem oder mehreren Volumenkörpern, wenn das Quellbauteil mehrere Körper enthält.

Erstellt ein abgeleitetes Bauteil als einzelnen Flächenverbund, für den die Darstellung der ursprünglichen Komponenten beibehalten wird. Erzeugt die kleinste Datei auf dem Datenträger.

1. Im Dialogfeld Abgeleitete Baugruppe werden Baugruppenkomponenten hierarchisch dargestellt.

Akzeptieren Sie die Vorgabe auf der Registerkarte Körper, oder ändern Sie mit den Statusschaltflächen oben im Dialogfeld schnell den Status aller ausgewählten Komponenten.

Tipp: Um schnell alle Bauteile in einer Unterbaugruppe auszuwählen, klicken Sie in der Baumstruktur mit der rechten Maustaste auf einen übergeordneten Knoten und wählen im Kontextmenü den Eintrag Alle Bauteile auswählen aus.

Sie können auch auf das Statussymbol neben den einzelnen Komponenten klicken und so den Status wechseln.

Anmerkung: Ist das Kontrollkästchen Assoziativ auf der Registerkarte Darstellungen aktiviert, können Sie keine Komponenten ausschließen, die in der angegebenen Konstruktionsansicht sichtbar sind.

Die Komponente wird in das abgeleitete Bauteil eingeschlossen.

Die Komponente wird aus dem abgeleiteten Bauteil ausgeschlossen. Objekte, die mit diesem Symbol gekennzeichnet sind, werden beim Aktualisieren des abgeleiteten Bauteils nicht berücksichtigt.

Die Komponente wird aus dem abgeleiteten Bauteil entnommen. Schneidet sich die entnommene Komponente mit dem Bauteil, entsteht eine Kavität.

Die ausgewählte Komponente wird im abgeleiteten Bauteil als Begrenzungsrahmen dargestellt; auf Basis der Begrenzungsrahmenform wird ein Körper erstellt. Da weniger Details abgebildet werden, verringert sich der Speicherverbrauch.

Schneidet die ausgewählte Komponente mit dem abgeleiteten Bauteil. Dabei muss mindestens eine Komponente eingeschlossen sein. Wenn die Komponente das abgeleitete Bauteil nicht schneidet, ergibt sich kein Volumenkörper.

2. Klicken Sie bei Bedarf auf Aus Basis wählen , um die grafische Auswahl von Komponenten aus dem Basiskomponentenfenster zu ermöglichen. Klicken Sie im Anschluss an die Komponentenauswahl auf Auswahl bestätigen .
  3. Aktivieren Sie bei Bedarf das Kontrollkästchen Nahtgeometrie zwischen Ebenen halten.

1. Öffnen Sie die Registerkarte Sonstiges, um Skizzen, Arbeitsgeometrie und Parameter auszuwählen.

Sie können keine Elemente vom abgeleiteten Körper auf der Registerkarte Sonstiges subtrahieren.

Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Alle Objekte anzeigen, wenn nur die exportierten Elemente aufgelistet werden sollen.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Darstellung, um eine Darstellung unter Benutzerdef. Ansicht, Position und Detailgenauigkeit auszuwählen. Wenn Sie im Dialogfeld Datei öffnen - Optionen entsprechende Einstellungen vorgenommen haben, werden diese Einstellungen angezeigt. Sie haben jedoch die Möglichkeit, in den Listen eine andere Darstellung zu wählen.

Konstruktionsansichtsdarstellungen sind vorgabegemäß assoziativ, Sie können jedoch das Kontrollkästchen Assoziativ deaktivieren und so verhindern, dass sich Änderungen an einer Konstruktionsansicht auf die abgeleitete Baugruppe auswirken.

3. Klicken Sie bei Bedarf auf die Registerkarte Optionen, um die Vereinfachung auszuwählen. Sie können Geometrie nach Sichtbarkeit und Größe entfernen, um das Bauteil zu vereinfachen. So wird mit der Einstellung Null für die Sichtbarkeit beispielsweise festgelegt, dass in einer Ansicht vollständig ausgeblendete Komponenten entfernt werden.
  4. Wählen Sie ggf. Optionen für die Lochabdeckung aus.
  5. Legen Sie die Einstellungen für den Skalierungsfaktor und für Bauteil spiegeln fest:
    • Akzeptieren Sie den Vorgabe-Skalierungsfaktor 1.0, oder geben Sie eine beliebige positive Zahl ein.
    • Aktivieren Sie, wenn gewünscht, das Kontrollkästchen, um das Element des abgeleiteten Bauteils gegenüber dem Basisbauteil zu spiegeln. Klicken Sie auf den Abwärtspfeil, um eine Ursprungsarbeitsebene als Spiegelebene auszuwählen.
  6. Aktivieren Sie ggf. das Kontrollkästchen Reduzierter Speichermodus, um die im Bauteil gespeicherten Browserdaten erheblich zu reduzieren. Die gesamte Speicherreduzierung hängt von der Komplexität der Baugruppe ab. In einem Flächenverbund werden keine Quellkörper zwischengespeichert.
  7. Wählen Sie Bei fehlgeschlagener boolescher Operation unabhängige Körper erstellen, um ein Bauteil mit mehreren Körpern zu erstellen, wenn eine boolesche Operation bei einer einzelnen Volumenkörper-Stiloption fehlschlägt.
  8. Wählen Sie Alle internen Hohlräume entfernen, um alle internen Hohlraumwandungen im abgeleiteten Volumenkörper-Bauteil zu füllen.
  9. Vergewissern Sie sich, dass Sie alle erforderlichen Körper, Skizzen, Arbeitsgeometrien, Parameter und Darstellungen ausgewählt haben, und klicken Sie dann auf OK.
Anmerkung: Wird eine Unterbaugruppe zum Hinzufügen oder Entnehmen ausgewählt, wird jede später der Unterbaugruppe hinzugefügte Komponente beim Aktualisieren automatisch einbezogen. Klicken Sie nach dem Platzieren eines abgeleiteten Bauteils in einer Baugruppe auf Aktualisieren, um nur das lokale Bauteil zu aktualisieren, oder klicken Sie auf Globale Aktualisierung, um die gesamte Baugruppe zu aktualisieren.