Verbesserungen bei Freiformbauteilen

Freiformumgebung

Wenn Sie einen Freiform-Befehl starten, wird eine Freiform-Multifunktionsleisten-Registerkarte aktiviert und bietet vollständigen Zugriff auf die Umgebung.

Der Multifunktionsleiste der Freiformumgebung wurden Arbeitselemente hinzugefügt, die in der Freiformumgebung erstellt werden können. Sie können beispielsweise eine Arbeitsebene erstellen, die Sie als Abflachungsreferenz oder als Ausrichtungsebene verwenden können.

Nach dem Verlassen der Freiformumgebung wird die Topologie vereinfacht. Das bedeutet, dass das Modell weniger Flächen und Kanten enthält, die Form des Freiformkörpers aber erhalten bleibt.

Form bearbeiten

Das Dialogfeld Form bearbeiten bietet die folgenden Verbesserungen:

Freiformebene

Verwenden Sie den Befehl Freiformebene zum Erstellen eines planaren Blechkörpers und zum anschließenden Bearbeiten der Flächen.

Freiformzylinder

Der Befehl Zylinder unterstützt die Erstellung geschlossener und offener Zylinderkörper.

Form bearbeiten

Der Befehl Form bearbeiten unterstützt das Extrudieren offener Blechkanten und -flächen.

Freiformfläche

Verwenden Sie den Befehl Freiformfläche zum Erstellen eines dreidimensionalen Blechkörpers und danach den Befehl Form bearbeiten oder Verdicken zum Extrudieren der Fläche oder der ausgewählten Kanten.

Befehl Löschen

Der Befehl Löschen unterstützt nun auch die ENTF-Taste. Zum Erstellen eines offenen Blechkörpers können Sie auch Flächen löschen. Löschen Sie eine oder mehrere Flächen aus einer Freiform, und schließen Sie die Öffnung dann mit dem Befehl Freiformfläche.

In Freiform konvertieren

Verwenden Sie den Befehl Konvertieren zum Kopieren der Flächen eines Volumenkörpers oder einer Oberfläche in die Freiformumgebung. Verwenden Sie die Freiform-Bearbeitungswerkzeuge zum Ändern der Form.

Körperverwaltung

Verwaltung intelligenter Körper. Freiformkörper und -oberflächen werden bei Verlassen der Freiformumgebung in die entsprechenden Volumenkörper oder Flächen konvertiert.

Form ausrichten

Verwenden Sie den Befehl Form ausrichten zum präzisen Verschieben eines Freiformkörpers auf eine Zielebene oder eine ebene Fläche.

Abflachen

Verwenden Sie den Befehl Abflachen zum Verschieben der ausgewählten Scheitelpunkte auf eine Ebene, die durch die Scheitelpunkte verläuft. Für den Befehl Abflachen müssen Sie mindestens vier Scheitelpunkte auswählen.

Scheitelpunkte verschweißen

Verwenden Sie den Befehl Scheitelpunkte verschweißen zum Verbinden von Scheitelpunkten oder zum Schließen einer Bohrung in einem Freiformkörper. Wählen Sie die Punkte einzeln aus, um den ersten Scheitelpunkt zum zweiten Scheitelpunkt zu verschieben.

Schweißung von Kanten aufheben

Verwenden Sie den Befehl Schweißung von Kanten aufheben zum Lösen einer Kanten- oder Konturverbindung, damit Sie die Kanten trennen können.

Einfügepunkt

Verwenden Sie den Befehl Punkt einfügen zum Hinzufügen von Kontrollpunkten zu Ihrem Modell.

Kanten zusammenführen

Verwenden Sie den Befehl Kanten zusammenführen zum Schließen von Lücken und Verbinden von Kanten.

Verdicken

Der Befehl Verdicken wurde der Freiformumgebung hinzugefügt. Für die Verdickung eines Körpers können Sie die Optionen Scharf, Weich und Keine Kante auswählen. Die folgende Abbildung zeigt einen offenen Blechkörper, der mit der Option Keine Kante verdickt wurde.

Spiegeln

Der Befehl Spiegeln wurde der Freiformumgebung hinzugefügt. Zum Spiegeln eines Körpers können Sie eine Arbeitsebene oder eine planare Fläche verwenden.

Falten und Knicke entfernen

In der Multifunktionsleiste stehen nun die Befehle Knicken und Knick entfernen zur Verfügung. Bislang wurden sie nur in einem Kontextmenü bereitgestellt. Geknickte Kanten werden farbig dargestellt.

Überbrücken

Der Befehl Überbrücken bietet nun auch die Möglichkeit der Kantenauswahl.

Abstand hinzufügen

Verwenden Sie den Befehl Abstand hinzufügen zum Platzieren einer Referenzbemaßung zwischen Punkten, Ebenen, Kanten und Flächen.

Gleichmäßig machen

Verwenden Sie den Befehl Gleichmäßig machen zum Lockern des Freiformkörpers, und um die Abstände zwischen den Sternpunkten gleichmäßig zu machen. Bei Problemen mit dem Körper können Sie diesen Befehl auch zur Korrektur verwenden.

Kopieren

Der Befehl Kopieren unterstützt das Kopieren von Körpern und Flächen. Die Option Form bearbeiten, Transformieren ist bei Verwendung von Einfügen aktiv, sodass Sie die kopierte Geometrie problemlos verschieben können.

Durchsichtig ein/aus

Aktivieren Sie den Befehl Durchsichtig ein/aus, um Körper durchsichtig zu machen, sodass Sie durch diese hindurch die dahinter liegenden Geometrien oder Skizzen sehen können.

Durchgehend auswählen ein/aus

Verwenden Sie den Befehl Durchgehend auswählen ein/aus zum Filtern der Geometrieauswahl mit einem Kreuzen-Fenster. Wenn diese Option aktiviert ist, wird Geometrie ganz normal ausgewählt. Ist diese Option deaktiviert, wird nur in der Ansicht sichtbare Geometrie ausgewählt.

Kante anpassen

Der Befehl Kante anpassen ist nun stabiler und funktioniert auch mit offenen Blechkörpern. Darüber hinaus wurden folgende Funktionen hinzugefügt:

Auswahl

Die Freiformauswahl wurde um folgende Möglichkeiten erweitert:
  • Scheitelpunkte können nun mittels Fensterauswahl ausgewählt werden.
  • Beim Aufrufen eines Befehls, für den eine Scheitelpunktauswahl erforderlich ist, werden nun die Scheitelpunkte der Körper automatisch angezeigt.
  • Wählen Sie eine Kante aus, drücken Sie die UMSCHALTTASTE, und doppelklicken Sie auf eine weitere Kante im Bereich der Kontur, um alle Kanten zwischen den beiden Auswahlen hinzuzufügen.
  • Wählen Sie eine Fläche aus, drücken Sie die UMSCHALTTASTE, und doppelklicken Sie auf eine weitere Fläche im Bereich der Kontur, um alle Flächen zwischen den beiden Auswahlen hinzuzufügen.
  • Wählen Sie einen Scheitelpunkt aus, drücken Sie die UMSCHALTTASTE, und doppelklicken Sie auf einen weiteren Scheitelpunkt im Bereich der Kontur, um alle Scheitelpunkte zwischen den beiden Auswahlen hinzuzufügen.

Symmetrie

Symmetrie wird durch einen anderen Linientyp und eine andere Farbe angezeigt.

Weitere Informationen