Beschriftungen für Komponentenstraßen

InfraWorks zeigt Ansichtsbereichsanmerkungen für Komponentenstraßen je nach Ihrer Auswahl und Anzeigeposition an.

Anmerkung: Maßeinheiten in Beschriftungen entsprechen den Maßeinheiten, die Sie unter Anwendungsoptionen angeben.

Einige Straßenbeschriftungen können bearbeitet werden. Weitere Informationen zu den bearbeitbaren Straßenbeschriftungen erhalten Sie in der folgenden Tabelle. Alle Beschriftungen liefern Informationen, die beim Bearbeiten der Straßenkomponenten hilfreich sind. Abhängig von Ihrer Auswahl und der Ansichtsfensterposition werden im Modell Werte für Folgendes angezeigt:

So blenden Sie Straßenbeschriftungen aus: Klicken Sie bei ausgewählter Straße mit der rechten Maustaste darauf und deaktivieren Sie die Option Straßengeometrie anzeigen. Beachten Sie, dass diese Option auch die Straßenmanipulatoren zum Bearbeiten von horizontaler und vertikaler Geometrie ausblendet. Um sie wieder anzuzeigen, aktivieren Sie Straßengeometrie anzeigen.

Anmerkung: Wenn Beschriftungen nicht angezeigt werden, obwohl Sie Straßengeometrie anzeigen für eine ausgewählte Komponentenstraße aktiviert haben, müssen Sie im Menü Interaktionseinstellungen des allgemeinen Menüs Visualisierung das Steuerelement Beschriftungen im Ansichtsbereich aktivieren. Durch Beschriftungen im Ansichtsbereich wird gesteuert, welche Beschriftungen in der aktuellen übergeordneten Ansicht, der Konstruktions- oder der Konzeptansicht, standardmäßig angezeigt (oder ausgeblendet) werden. Sie können die Standardeinstellung individuell für jede Ansicht festlegen.

Beschriftungen werden bei verschiedenen Zoomfaktoren angezeigt:

Beschriftungen für Komponentenstraßen werden angezeigt, wenn Sie eine Straße auswählen und die Ansicht vergrößern. Bei zu verkleinerter Ansicht sehen Sie keine Straßenbeschriftungen.

Straßenbeschriftungen verdeckt

Wenn Sie die Ansicht für die ausgewählte Straße jedoch vergrößern, wird die Größe der, Beschriftungen wieder geändert und der Detailgrad erhöht, je nachdem, wie weit die Ansichtsfensterposition von der ausgewählten Straße oder Komponente entfernt ist.

Straßenbeschriftungen sichtbar

Horizontale Straßengeometrie (in der Draufsicht)

Wenn Sie die horizontale Geometrie einer Straße in der Draufsicht anzeigen, werden im Modell Stationswerte für horizontale Geometrie wie z. B. Schnittpunkte und Tangentenpunkte angezeigt.

In der Draufsicht werden Stationsbeschriftungen mit fester Schrittweite auch in Intervallen von je 100 Fuß oder 50 Meter angezeigt.

Straßenbeschriftungen - Draufsicht

Horizontale Geometrie (Übergangsbogen-Bogen-Übergangsbogen)

Beschriftungen für Punkte der Änderung an der horizontalen Übergangsbogen-Bogen-Übergangsbogen-Geometrie enthalten ein nicht konfigurierbares Präfix. Darüber hinaus werden Bogenradius, Bogenlänge und A-Werte für den Übergangsbogen vorne und hinten im Ansichtsbereich gezeigt.

Horizontale Geometrie (Übergangsbogen-Bogen-Übergangsbogen)

Anmerkung: Der Bogenradius und die A-Werte können bearbeitet werden. Klicken Sie auf die Wertebeschriftung des Bogenradius oder auf eine A-Wert-Beschriftung, und geben Sie neue Werte ein, um die betreffende Bogeneigenschaft direkt im Ansichtsbereich zu ändern. Sie können diese Werte auch im Stapel ändern.

Horizontale Geometrie (Bogen)

Beschriftungen für horizontale Bogengeometrie enthalten ein nicht konfigurierbare Präfix.

Horizontale Geometrie (Bogen)

Vertikale Geometrie (im Höhenplan)

Wenn Sie den vertikalen Längsschnitt der Straße per Umkreisen anzeigen, werden im Modell Stationswerte und Höhen für vertikale Längsschnittpunkte wie vertikale Schnittpunkte und Tangentenpunkte angezeigt.

Vertikale Geometrie

Straßenrandverschneidung

Wenn Sie einen Straßenrandverschneidungs-Bereich für eine Komponentenstraße auswählen, werden im Modell Längenwerte für den ausgewählten Verschneidungsbereich angezeigt. Diese Werte sind dynamisch und werden aktualisiert, wenn Sie Straßenrandverschneidungs-Bereiche teilen oder ändern.

Straßenrandverschneidung

Komponentenstraßenübergänge

Wenn Sie ein Komponententeil mit Übergang in und/oder Übergang aus auswählen, werden im Modell Längenwerte für die abgeschrägten Übergänge und Bereiche mit voller Breite der Komponente angezeigt. Diese Werte sind dynamisch und werden aktualisiert, wenn Sie die Länge der Straßenübergänge ändern.

Komponentenstraßenübergänge

Komponententeillänge

Wenn Sie ein einzelnes Komponententeil in einer Komponentenstraßenkonstruktion auswählen, berechnet InfraWorks die Länge der ausgewählten Komponente und zeigt sie an. Beschriftungswerte von Komponententeilen sind dynamisch und werden aktualisiert, wenn Sie die Länge einer Komponente teilen oder ändern.

Komponententeillänge

Wegerechte, Parzellen und Grunderwerbsgrenzen

Wenn Sie ein Wegerecht, eine Parzelle oder eine Grunderwerbsgrenze auswählen, wird im Modell ein Wert für den Bereich des ausgewählten Wegerechts bzw. der ausgewählten Parzelle oder Grunderwerbsgrenze angezeigt. Diese Werte sind dynamisch und werden aktualisiert, wenn Sie den Bereich des Wegerechts bzw. der Parzelle oder Grunderwerbsgrenze ändern.

Wegerechte, Parzellen und Grunderwerbsgrenzen