Info über Simulation

Zugriff:

Multifunktionsleiste: Registerkarte CAM Gruppe Werkzeugweg Simulation

Mit der Funktion Simulation können Sie überprüfen, ob der Werkzeugweg wie vorgesehen erzeugt wurde. Starten Sie die Simulationsoperation, indem Sie zunächst im CAM-Browser die Operationen von Interesse auswählen. Klicken Sie dann mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Simulation aus dem Kontextmenü. Sie können auch im CAM-Browser auf ein einzelnes Werkzeugwegobjekt doppelklicken, um den entsprechenden Werkzeugweg zu simulieren. Die Operationen werden in der ursprünglichen Reihenfolge simuliert, in der sie im CAM-Browser angezeigt werden. Nach dem Starten wird das Dialogfeld Simulation geöffnet, und das Ansichtsfenster des aktiven Modells wird in eine spezielle Simulationsansicht geändert, wobei die Simulationswiedergabe und die zugehörige Zeitachse am unteren Rand der Ansicht angezeigt werden.

Simulation - Sie können die aktuelle Werkzeugposition über den Positions-Schieberegler steuern, der sich unter der Simulationswiedergabe am unteren Rand der Simulationsansicht befindet.

Die Simulationswiedergabe

Klicken Sie zum erstmaligen Starten des Werkzeug-Animationsmodus in der Simulationswiedergabe auf die Start-Schaltfläche. Die Animation kann dann durch Klicken auf die Anhalten- bzw. Wiedergabe-Schaltfläche angehalten und fortgesetzt werden.

Die Animationsgeschwindigkeit kann über den Vorschub-Schieberegler der Simulationswiedergabe gesteuert werden. Durch Positionieren des Schiebereglers in die Mitte wird die Wiedergabe der Animation gestoppt. Durch Positionieren des Schiebereglers nach links oder rechts wird die Animation rückwärts bzw. vorwärts wiedergegeben.

Die Zeitachse der Simulationswiedergabe

Direkt unter der Simulationswiedergabe am unteren Rand des Grafikfensters befindet sich die Zeitachse der Simulationswiedergabe. Diese Steuerung stellt bezogen auf die Werkzeugweglänge eine "Zeitachse" der gesamten Simulation bereit.

Anzeige einer Planen-Strategie als erste Operation in der Zeitachsensteuerung der Simulationswiedergabe

Jedes Segment der Steuerung stellt eine Operation dar, wobei die Länge jedes Segments auf der Länge des Werkzeugwegs in dieser Operation basiert. Damit erhalten Sie eine einfache visuelle Methode zum Auffinden eines bestimmten Zeitpunkts während der Simulation. Wie in der oben stehenden Abbildung gezeigt, wird beim Bewegen des Mauszeigers über ein Steuerungssegment eine QuickInfo eingeblendet, die Strategie, Werkzeug, Setup-Name, Nullpunktverschiebung und Bearbeitungszeit für diese Operation anzeigt.

Sollte es zu einer Kollision zwischen dem Schaft oder Halter und dem Rohteil kommen, erscheint eine rote Markierung auf der Zeitachsensteuerung mit einer Beschreibung der Kollision in einer QuickInfo.

Einschränkung: Die Kollisionserkennung auf der Zeitachsensteuerung ist in Inventor HSM Express nicht verfügbar.

Zu dem Werkzeugweg hinzugefügte Positionslesezeichen werden auf der Zeitachsensteuerung als gelbe Markierungen angezeigt. Weitere Informationen zu Werkzeugweg-Positionslesezeichen finden Sie im Autodesk HSM-Thema Verwenden des Minimenüs im Simulations-Player.

Einstellungen auf der Registerkarte Anzeige

Die Registerkarte Anzeige bietet zahlreiche Simulationsoptionen und enthält Informationen über die aktuelle Werkzeugposition.

Die Gruppe Werkzeug

Über die Gruppe Werkzeug können Sie die Sichtbarkeit des Werkzeugschafts und Werkzeughalters während der Simulation ein- und ausschalten. Sie können diese Objekte auch transparent anzeigen lassen, sodass Sie durch sie hindurchsehen können.

Die Gruppe Werkzeugweg

Die Gruppe Werkzeugweg enthält verschiedene Optionen zum Steuern der Visualisierung des Werkzeugwegs. Über die verfügbaren Optionen können Sie während der Animation den gesamten Werkzeugweg, den Werkzeugweg vor oder nach der aktuellen Werkzeugposition, den Werkzeugweg für die Operation oder die Werkzeugwegstrecke bis zur aktuellen Werkzeugposition anzeigen lassen.

Die Gruppe Rohteil

Einstellungen auf der Registerkarte Info

Die Registerkarte Info bietet Informationen zur aktuellen Werkzeugposition und Maschine. Außerdem werden die nummerierte Operationsbeschreibung für die aktuelle Strategie und das aktive Werkzeug angezeigt.

Die Gruppe Position

Die Gruppe Position enthält Informationen über die aktuelle Werkzeugposition. Diese Informationen umfassen die aktuelle Position, die Spindeldrehzahl, den Vorschub und die Bewegung. Im Nicht-Animationsmodus beziehen sich die Informationen auf die aktuell hervorgehobene Position, sofern aktiv, und andernfalls auf die aktuelle Werkzeugposition. Im Animationsmodus wird dagegen immer die aktuelle Werkzeugposition angezeigt.

Die Gruppe Operation

Die Gruppe Operation zeigt operationsspezifische Informationen für die Strategie an, wie z. B. die aktuelle Werkzeugposition oder die hervorgehobene Position. Zusätzlich werden die im Dialogfeld Operation für die Strategie angegebene nummerierte Operationsbeschreibung und das aktive Werkzeug angezeigt.

Gruppe Bearbeiten

In dieser Gruppe werden Informationen zur Maschine angezeigt, für die die Simulation generiert wurde. Dies ist besonders dann hilfreich, wenn Sie mit einer Multi-Achsen-Strategie arbeiten.

Die Gruppe Überprüfung

Die Gruppe Überprüfung zeigt, sofern vorhanden, die Anzahl der Kollisionen zwischen dem Schaft und/oder Halter und dem Werkstück an. Sie dokumentiert außerdem das Anfangsvolumen. Dies ist das Gesamtvolumen des ursprünglichen Rohteils. Der in der Simulation entfernte Rohteilbetrag wird durch den Wert Volumen dokumentiert.

Darüber hinaus können Punkte auf dem Rohteil gemessen werden, indem der Mauszeiger über den relevanten Punkt bewegt wird. Der Wert Abstand zeigt mit positivem oder negativem Vorzeichen den Mindestabstand zwischen dem Rohteil und der Modelloberfläche an. Ein negativer Wert zeigt eine Kollision an.

Einstellungen auf der Registerkarte Bearbeitungsstatistik

Die Gruppe Bearbeitungsstatistik enthält Informationen über den gesamten simulierten Werkzeugweg. Als aktuelle Informationen werden die gesamte Bearbeitungszeit, der gesamte Bearbeitungsweg, die Anzahl der durchgeführten Operationen und die Anzahl der Werkzeugwechsel angezeigt. Beachten Sie, dass die Bearbeitungszeit nur eine grobe Schätzung darstellt, die erheblich von der tatsächlichen Bearbeitungszeit nach dem Postprozessing abweichen kann.

Simulationsansicht

In der linken unteren Ecke der Ansicht wird die Ausrichtung des Koordinatensystems angezeigt. Es wird jedoch auch die Werkzeugorientierung der aktiven Operation anhand eines Koordinatensystems angezeigt, das sich am Ursprung der Werkzeugorientierung befindet.

Die Maussteuerung der Simulationsansicht entspricht dem normalen Verhalten des Modell-Ansichtsfensters. Endpunkte im Werkzeugweg können hervorgehoben werden, indem der Mauszeiger über den Punkt bewegt wird. Die Richtung des Werkzeugwegs wird an der hervorgehobenen Position mithilfe eines Pfeils angezeigt. Durch Klicken auf einen hervorgehobenen Werkzeugweg-Endpunkt wird die hervorgehobene Position zur aktuellen Werkzeugposition. Die Drehung um das Modellzentrum erfolgt über die mittlere Maustaste. Zur Drehung um einen Werkzeugweg-Endpunkt können Sie ohne Bewegen der Maus zweimal langsam mit der mittleren Maustaste klicken und beim zweiten Klick die Maustaste gedrückt halten. Wenn die Maus mit einer zusätzlichen Maustaste ausgestattet ist, kann diese dazu verwendet werden, das Modell und den Werkzeugweg in die aktuelle Ansicht einzupassen.

Zur Messung zwischen Punkten können Sie bei gedrückter UMSCHALTTASTE mit der linken Maustaste klicken.

Sichtbarkeit von Werkzeug, Werkzeugweg und Rohteil

Neben der normalen Simulation können Sie das Kontrollkästchen Rohteil aktivieren, um innerhalb der normalen Simulation das Rohteil anzuzeigen. Außerdem können das Werkzeug, der Werkzeugweg und das Rohteil einzeln oder zusammen angezeigt werden, indem die jeweiligen Kontrollkästchen Werkzeug, Werkzeugweg und Rohteil aktiviert oder deaktiviert werden.

Simulation mit angezeigtem Werkzeug und Rohteil

Simulation mit angezeigtem Werkzeug und Werkzeugweg

Durchlaufen des Werkzeugwegs in Einzelschritten

Im Simulationsmodus ist es möglich, einen Werkzeugweg in Einzelschritten zu durchlaufen, indem Sie bei angehaltener Simulation auf die Schaltflächen Vor und Zurück klicken. Bei jedem Klick springt die Ansicht zum nächsten bzw. vorherigen Punkt im Werkzeugweg.

Einzelschritte bei der Simulation

Weitere Informationen zu Simulations-Wiedergabeoptionen finden Sie im Autodesk HSM-Hilfethema Verwenden des Minimenüs im Simulations-Player.