Einschnappen

Berechnen Sie den Einschnappwinkel für ein Laminat aufgrund der Bauteilgeometrie und Änderungen in Temperatur und Feuchtigkeit.

Klicken Sie auf Dienstprogramme > Einschnappen, um das folgende Dialogfeld Einschnappen zu öffnen.

Das Fenster Einschnappen enthält zwei Registerkarten:

1. Laminat: Definieren Sie das Laminat, das vom Rechner verwendet werden soll. Das Laminat kann auf zwei Arten definiert werden:
    1. Vorhandenes Laminat verwendenHelius Composite: Jedes in der Materialdatenbank gespeicherte Laminat kann gelesen und in die Registerkarte Laminat geladen werden. Klicken Sie auf der Registerkarte Laminat auf die Schaltfläche Öffnen, um eine Liste der in der Datenbank verfügbaren Laminate anzuzeigen. Um ein Laminat aus der Liste auszuwählen, doppelklicken Sie auf den Namen des gewünschten Laminats. Damit wird veranlasst, dass Helius Composite die Materialdatendatei für das gewählte Laminat liest und die Daten anzeigt. Die im Anzeigefenster der Registerkarte Laminat angezeigten Laminat-Daten enthalten Daten zu Materialtyp, Dicke und Faserausrichtungswinkel für jede Materialschicht im Laminat.
    2. Neues Laminat erstellen: Anstatt ein Laminat zu verwenden, das in der Materialdatenbank gespeichert ist, können Sie auch über die Registerkarte Laminat ein neues Laminat erstellen. Gehen Sie dabei so vor, wie zuvor beschrieben (Neues Laminat erstellen). Nachdem Sie die Material- und Geometriedaten für das neue Laminat definiert haben, können Sie das Laminat (im Feld Laminat-Name) benennen. Klicken Sie auf Speichern, um das neue Material in der Materialdatenbank zu speichern. Erst dann können Sie eine Analyse des Laminats durchführen. (Beachten Sie, dass im Dropdown-Menü Lage alle in der Materialdatenbank verfügbaren Lagen enthalten sind, wenn das Fenster Einschnappen geöffnet wurde.)
  2. Berechnen: Klicken Sie im Fenster Einschnappen auf die Registerkarte Berechnen, um Folgendes anzuzeigen:

Die folgenden sechs Lasteingaben sind verfügbar: Winkel der Komponente um die X-Achse (Theta X), Winkel der Komponente um die Y-Achse (Theta Y), Radius der Krümmung in X-Richtung, Radius der Krümmung in Y-Richtung, Temperaturänderung (Delta-Temperatur) und Änderung des Feuchtigkeitsgehalts (Delta-Feuchtigkeit).

Anmerkung: Der Radius der Krümmung muss nur für nicht symmetrische Laminate angegeben werden.

Wenn Sie die Eingabe abgeschlossen haben, klicken Sie auf Berechnen. Die folgenden Ergebnisse werden angezeigt:
    • Theta: Winkeländerung des Laminats aufgrund Bauteilgeometrie und Feuchtigkeit oder thermischer Last.