Informationen zu Druckleitungsnetzen

Mit den Funktionen für Druckleitungsnetze können Sie 3D-Modelle von Druckleitungsnetzen generieren, beispielsweise Wasserübertragungssysteme.

Pfadbasierte Druckleitungsnetze

Dynamische pfadbasierte Druckleitungsnetze wurden in Autodesk Civil 3D 2021 eingeführt.
  • Beim Erstellen eines pfadbasierten Druckleitungsnetzes wählen Sie Positionen aus, um den Pfad zu definieren. Die Druckleitungen und Krümmer werden unter Berücksichtigung der Neigung und der Überdeckung erstellt.
  • Durch Ändern des Pfads werden die Positionen, Längen und Winkel der verbundenen Druckleitungsnetz-Komponenten aktualisiert.
  • Sie können Krümmer und TS-Punkte entlang eines Kanalsystems hinzufügen oder entfernen und Abzweigformstücke an den Schnittpunkten von Kanalsystemen hinzufügen.

Druckleitungsnetze, die mit den ursprünglichen Befehlen erstellt wurden, werden als komponentenbasierte Druckleitungsnetze bezeichnet. In Civil 3D 2021 können Sie weiterhin komponentenbasierte Druckleitungsnetze erstellen und bearbeiten oder sie mit dem Befehl Kanalsystem aus Komponenten erstellen in pfadbasierte Druckleitungsnetze konvertieren.

Der Arbeitsablauf zum Erstellen von Druckleitungsnetzen besteht aus dem Auswählen der Positionen in der Zeichnung zum Definieren eines Kanalsystems, in dem Haltungen und Krümmer-Anschlusstücke generiert werden. Sie können ein Kanalsystem sowohl in der Draufsicht als auch in der Profilansicht definieren und modellieren. Eines oder mehrere Kanalsysteme, die aus allgemeinen Komponentenlisten generiert wurden, werden verbunden, sodass sich ein unabhängiges Druckleitungsnetz ergibt.

Die Arbeitsabläufe zu Druckleitungsnetzen enthalten eine Einführung in die gesamte Vorgehensweise der Verwendung von Druckleitungsnetzen.