Informationen zu Datenverknüpfungen

In diesem Abschnitt werden die Konzepte und Vorgehensweisen zum Verwalten von Datenverknüpfungen ausführlich erläutert.

Übungslektion: Verwenden von Datenverknüpfungen

Optimale Verfahren für Datenverknüpfungen

Bei der Verwendung von Datenverknüpfungen sind zwei Vorgänge wichtig:

Datenverknüpfungen können für DGMs, Achsen, Längsschnitte, Querprofillinien-Gruppen, 3D-Profilkörper, Kanalnetze, Druckleitungsnetze und Planrahmen-Gruppen verwendet werden.

Beim Erstellen einer Datenverknüpfung für einen Längsschnitt oder eine Querprofillinien-Gruppe wird auch eine Datenverknüpfung mit der übergeordneten Achse erstellt.

Wenn Sie eine Datenverknüpfung für einen 3D-Profilkörper erstellen, der Achsen und Längsschnitte als seine Basislinien verwendet, werden für diese Basislinien automatisch Datenverknüpfungen erstellt. Wenn die 3D-Profilkörper-Basislinien aus Elementkanten bestehen, werden für diese Elementkanten nicht unabhängig Verknüpfungen erstellt. Wenn jedoch die 3D-Profilkörperverknüpfung einer Zeichnung referenziert werden, werden die Basislinien als Achsen/Längsschnitte behandelt. Weitere Informationen finden Sie unter So erstellen Sie 3D-Profilkörperreferenzen.

Beziehung zwischen Verknüpfungen und Datenreferenzen

Eine Datenverknüpfung bietet einen direkten Pfad zum Speicherort eines gemeinsam verwendbaren Quellobjekts. Sie können Datenverknüpfungen in einem Vorgang für mehrere Objekte in einer Quellzeichnung erstellen. Die Datenverknüpfung wird nur zum Erstellen von Datenreferenzen verwendet.

Eine Datenreferenz ist eine schreibgeschützte Kopie eines Quellobjekts, die in eine andere Zeichnung eingefügt und häufig als Benutzerzeichnung bezeichnet wird. Auf der Registerkarte Übersicht können Sie eine Verknüpfung für ein Objekt auswählen und in der aktiven Zeichnung eine Referenz auf dieses Objekt erstellen. Die Datenreferenz unterhält eine aktive Verknüpfung mit dem Quellobjekt in der Quellzeichnung, wobei keine Abhängigkeit mit der Datenverknüpfung besteht.

Anmerkung: Der Begriff "Projekt" wird hier zur leichteren Referenz sowie zur Erläuterung einer Beispieldatenstruktur verwendet. Formale Projekte und bestimmte Ordnerstrukturen sind für Datenverknüpfungen und Referenzen nicht erforderlich, aber eine gewisse Struktur ist für die Organisation von Daten im Allgemeinen hilfreich.

Auf der Registerkarte Übersicht des Projektbrowsers zeigt der Knoten Datenverknüpfungen den Pfad zum aktiven Projekt an, in dem Datenverknüpfungen gespeichert werden. Diese Datenverknüpfungen können aus allen dem aktiven Projekt zugeordneten Zeichnungen erstellt werden. In der Abbildung ist dargestellt, wie der Knoten Datenverknüpfungen angezeigt wird, wenn das Projekt Arc aktiv ist.

Verknüpfungsordner in der Übersichtsstruktur für das Beispielprojekt Arc

Wenn Sie das aktive Projekt ändern, wird der neue Projektname im Knoten Datenverknüpfungen angezeigt, und die Unterordner enthalten nur die Verknüpfungen im neuen aktiven Projekt. Eine bestimmte Benutzerzeichnung kann Datenreferenzen von mehreren Projekten enthalten.

Datenreferenzattribute

Das Referenzobjekt weist schreibgeschützte Geometrie auf. Es ist jedoch möglich, lokal Objektstile und benutzerdefinierte Beschriftungen hinzuzufügen, eingeschränkte Analysen durchzuführen und auf die Eigenschaften des Quellobjekts zuzugreifen. Das Referenzobjekt belegt weniger Dateiplatz, wenn die Benutzerzeichnung gespeichert wird. Wenn das Quellobjekt bearbeitet wird, stellt der Synchronisierungsprozess sicher, dass Änderungen im Referenzobjekt übernommen werden. Die Synchronisierung findet statt, wenn die Benutzerzeichnung geöffnet wird, und kann auch von einem Benutzer manuell durchgeführt werden. Sie können eine Datenreferenz auf ein unabhängiges bearbeitbares Objekt heraufstufen. Nach der Heraufstufung wird es nicht mehr vom ursprünglichen Quellobjekt aktualisiert.

Dauerhaftigkeit von Datenreferenzgeometrie in Zeichnungen

Dauerhaftigkeit von Referenzgeometrie für Objekte außer DGMs

In AutoCAD Civil 3D 2014 wurde das Verhalten von Datenreferenzen für Objekttypen (mit Ausnahme von DGMs) geändert. Wenn Sie eine Referenz auf eine Datenverknüpfung in eine Zeichnung einfügen und die Zeichnung anschließend speichern und schließen, wird die Objektgeometrie in der Zeichnung gespeichert. Beim erneuten Öffnen der Zeichnung, die diese Referenz enthält, wird die Referenz nur validiert und synchronisiert, wenn sich das Quellobjekt geändert hat.

Durch dieses Verhalten können Zeichnungen, die Referenzen enthalten, einfacher mit anderen Personen gemeinsam verwendet werden, da die referenzierten Objekte weiterhin sichtbar sind, auch wenn die Quellzeichnungen nicht verfügbar sind. Da die Synchronisierung nur durchgeführt wird, wenn sich das Quellobjekt ändert, wird ein Zeichnungsobjekt, das auf einer Datenreferenz beruht (beispielsweise ein 3D-Profilkörper mit einer Achse als Referenz) nur dann als Nicht mehr aktuell markiert, wenn sich die Daten tatsächlich geändert haben.

Dauerhaftigkeit von Referenzgeometrie für DGMs

In AutoCAD Civil 3D 2017 wurde die Möglichkeit, die Geometrie von Referenz-DGMs in der Zeichnung zu speichern, hinzugefügt. In den CreateSurfaceReference-Befehlseinstellungen ist eine Einstellung verfügbar, mit der Sie angeben können, ob Sie dieses Verhalten wünschen. Wenn Sie sich dafür entscheiden, die Geometrie eines Referenz-DGMs in der Zeichnung zu speichern, wird die die Referenz enthaltende Zeichnung zwar größer, sie wird jedoch schneller geöffnet, es sei denn das Quell-DGM hat sich geändert. Weitere Informationen finden Sie unter So arbeiten Sie mit DGM-Referenzen.

Anmerkung: Wenn Sie Referenzen auf andere Objekte als DGMs erstellen, wird die Geometrie dieser Objekte immer in der Zeichnung gespeichert.