Informationen zum Extrahieren von 3D-Profilkörper-Elementkanten aus einem 3D-Profilkörper

Mit dem Befehl Elementkanten aus 3D-Profilkörper können Sie alle Elementkanten gleichzeitig extrahieren, die Elementkanten einzeln auswählen oder einen Teilsatz von Elementkanten innerhalb einer Region des 3D-Profilkörpers oder eines Polygons auswählen.

Nachdem Sie eine Auswahl getroffen haben, können Sie die Auswahl von Elementkanten im Dialogfeld 3D-Profilkörper-Elementkanten extrahieren verfeinern.

Verbindungsoptionen für Elementkanten

Sie können das Kontrollkästchen Elementkanten in angrenzenden Bereichen verbinden aktivieren, um angrenzende Elementkanten mit demselben Code zu verbinden. Sie können auf dieses Kontrollkästchen im Dialogfeld 3D-Profilkörper-Elementkanten extrahieren zugreifen.

Wenn diese Option ausgewählt ist und die Elementkanten extrahiert werden, werden die Elementkanten verbunden, wenn sie zusammenhängend sind (wenn beispielsweise der Endpunkt eines Segments und der Startpunkt des nächsten Segments derselbe Punkt sind), und bleiben nicht verbunden, wenn sie nicht zusammenhängend sind.

Gebietsoptionen für Elementkanten

Elementkanten können innerhalb oder außerhalb eines Gebiets erstellt werden. Außerhalb eines Gebiets erstellte Elementkanten werden in Elementkantensammlungen innerhalb der Übersicht angezeigt. Innerhalb eines Gebiets erstellte Elementkanten werden in einer Elementkantensammlung innerhalb der Sammlung Gebiet angezeigt.

Optionen für Namensvorlagen für Elementkanten

Zusätzlich zu den Eigenschaften Stilname und Nächster Zähler können Sie mehrere Eigenschaften für Elementkantennamen festlegen, die Sie dabei unterstützen, sie in Bezug zum übergeordneten 3D-Profilkörper zu identifizieren: 3D-Profilkörper-Elementcode, 3D-Profilkörpername, 3D-Profilkörperbereich und Elementseite.

Sie können auf dieses Dialogfeld über das Dialogfeld Einstellungen für 3D-Profilkörper-Elementkante extrahieren zugreifen.

Verhalten von dynamischen und statischen Elementkanten

Extrahierte Elementkanten können dynamisch mit dem übergeordneten 3D-Profilkörper verknüpft werden. Dieses Verhalten legen Sie im Dialogfeld Einstellungen für 3D-Profilkörper-Elementkante extrahieren fest.

Tipp: Aus einem 3D-Profilkörper extrahierte Elementkanten, die sich im Verhältnis zu diesem dynamisch oder statisch verhalten, können zur Verwendung als Basislinien im selben 3D-Profilkörper ausgewählt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Informationen zur Verwendung mehrerer dynamischer Basislinien in einem 3D-Profilkörper.

Wenn eine Elementkante mit dem übergeordneten 3D-Profilkörper verknüpft wird, wird in der Übersicht in der Elementansicht Elementkanten in der Spalte Verknüpfungstyp 3D-Profilkörper angezeigt. Wenn die Elementkante nicht verknüpft ist, ist die Spalte Verknüpfungstyp leer. Außerdem werden zur Unterscheidung der Elementkanten verschiedene Symbole verwendet.

Wenn eine Elementkante nicht dynamisch mit einem 3D-Profilkörper verknüpft ist, kann sie mit einem der Befehle zum Bearbeiten von Elementkanten bearbeitet werden.

Ist eine Elementkante dynamisch mit einem 3D-Profilkörper verknüpft, sind die meisten Befehle zum Bearbeiten von Elementkanten in der Multifunktionsleiste nicht verfügbar. Die folgende Abbildung zeigt die Gruppen für die Bearbeitung auf der kontextabhängigen Registerkarte der Multifunktionsleiste Elementkante, wenn eine dynamische Elementkante ausgewählt ist. Sie können Daten mit dem Höheneditor oder dem Befehl Schnell-Höhenbearbeitung anzeigen, jedoch nicht bearbeiten.

Glätten von Elementkanten

Elementkantensegmente, die Bogen darstellen, können beim Extrahieren geglättet werden. Dieses Verhalten legen Sie im Dialogfeld Einstellungen für 3D-Profilkörper-Elementkante extrahieren fest.

Stationierung von Elementkanten

Aus einem 3D-Profilkörper extrahierte Elementkanten werden unabhängig von der Anfangsstation des 3D-Profilkörperbereichs beginnend bei Station 0+00 stationiert.

Im folgenden Beispiel beginnt die Stationierung der Elementkante wie im Dialogfeld 3D-Profilkörper-Elementkanten extrahieren gezeigt bei Station 8+50. Diese Stationierung wird entlang der Basislinie des 3D-Profilkörperbereichs gemessen.

Wenn diese Elementkante aus dem 3D-Profilkörper extrahiert wird, beginnt die Stationierung bei 0+00 und wird entlang der Elementkante selbst und nicht entlang der Basislinie des 3D-Profilkörperbereichs gemessen.

Elementkantenstile und Kostenpunkte

Extrahierten Elementkanten werden über den Codestilsatz, der ihnen im Dialogfeld Einstellungen für 3D-Profilkörper-Elementkante extrahieren zugewiesen ist, Vorgabestile und Kostenpunkte zugewiesen.

Befehlseinstellungen

Sie können für den Befehl Elementkanten aus 3D-Profilkörper zu verwendende Einstellungen festlegen, indem Sie die FeatureLinesFromCorridor-Befehlseinstellungen bearbeiten, die in der Sammlung 3D-Profilkörper Befehle auf der Registerkarte Einstellungen im Projektbrowser verfügbar sind.