Neue Funktionen

Neue Funktionen in Autodesk® Civil 3D® 2020

Autodesk® Civil 3D® 2020 bietet die folgenden neuen Funktionen und Verbesserungen.

Aktualisierungen für effizientere Entwürfe

• Mit dem überarbeiteten Befehl Freispiegelkanalnetzwerk analysieren können Sie Kanalnetze analysieren und die Ergebnisse auf das Kanalnetz anwenden.

Für den aktualisierten Befehl wird ein modusunabhängiges Dialogfeld verwendet, sodass Sie den Befehl geöffnet lassen können, während Sie andere Arbeiten durchführen.

Mit diesem Befehl können Sie die folgenden Analysetypen ausführen:

• Haltungen neu dimensionieren und Sohlen zurücksetzen: Analysiert den Fluss durch die Haltungen. Danach werden die Haltungen neu dimensioniert und die Sohle zurückgesetzt, um dem Fluss Platz zu bieten.
    • Energiehöhenlinien und Staulinien berechnen: Berechnet Energiehöhenlinien und Staulinien und informiert Sie darüber, ob die einzelnen Linien im System den Status Normal, Mit Auflast oder Überflutet aufweisen.
    • Zulaufanalyse: Analysiert die Kapazität der Zuläufe und meldet den Durchfluss, die Tiefe und die Ausbreitung an jedem Zulauf.

Weitere Informationen finden Sie unter Analysieren und Dimensionieren eines Schwerekanalnetzes.

• Verwenden Sie die neuen Schacht-/Bauwerk-Elementeinstellungen, um Vorgabewerte anzugeben, die für den Befehl Freispiegelkanalnetzwerk analysieren verwendet werden können.

Weitere Informationen finden Sie unter Analysieren und Dimensionieren eines Schwerekanalnetzes und Dialogfeld Elementeinstellungen bearbeiten – Schacht/Bauwerk.

• Autodesk Storm And Sanitary Analysis wurde aktualisiert und enthält nun die folgenden Funktionen:
    • Stauwasserbedingungen können während der Ausführung mehrerer Sturmereignisse für jedes Sturmereignis einzeln festgelegt werden.
    • Der Spitzenfaktor für eine Ganglinie ohne Bemaßung kann für jedes Unterbecken eingestellt werden.
    • Es stehen aktualisierte und neue Speicherkammern von Advanced Drainage Systems® (ADS) und CULTEC® zur Verfügung.
  • In Achsenberichten für Achsen, für die sehnenbasierte Stationen verwendet werden, werden jetzt sehnenbasierte Berechnungen angewendet, um die Stationswerte und die Endstation anzugeben.
  • Chinesische Entwurfsstandards werden nun für Bahnsteigkanten-Entwürfe unterstützt. Sie können die Richtliniendatei China_Metric.json beim Erstellen oder Bearbeiten einer Bahnsteigkante auswählen. Weitere Informationen finden Sie unter Dialogfeld Bahnsteigkante erstellen/bearbeiten.

Aktualisierungen für eine effzientere Produktion

• Verwenden Sie die Befehle in Autodesk Dynamo für Civil 3D, um Skripte zu erstellen und auszuführen, mit denen Sie Aufgaben und Arbeitsabläufe in Autodesk Civil 3D automatisieren können.

Autodesk Dynamo for Civil 3D ist eine visuelle Programmieranwendung, die als separate Installation über die Autodesk-Desktop-App und in Ihrem Konto bei Autodesk Account zur Verfügung steht.

Nachdem Sie die Anwendung installiert haben, stehen die Dynamo-bezogenen Befehle auf der Multifunktionsleisten-Registerkarte Verwalten in Civil 3D zur Verfügung.

Weitere Informationen erhalten Sie unter Informationen zu Autodesk Dynamo for Civil 3D.

• Beim Anhängen einer zusätzlichen Referenzvorlage an eine Zeichnung wird diese nun am Ende der Liste der Vorlagen hinzugefügt, und benutzerdefinierte Einstellungen, die bereits für die zuvor angehängten Vorlagen vorgenommen wurden, werden beibehalten.

Weitere Informationen finden Sie unter So arbeiten Sie mit Referenzvorlagen.

• Verwenden Sie die neue Systemvariable SyncDrefPsetToSource, um zu steuern, ob Eigenschaftssätze synchronisiert werden, wenn Sie Datenverknüpfungsreferenzen synchronisieren. Sie können die folgenden Einstellungen für SyncDrefPsetToSource verwenden:
    Wert Beschreibung
    0

Eigenschaftssätze werden bei der Synchronisierung zugehöriger datenreferenzierter Objekte nie synchronisiert.

1

Eigenschaftssätze werden bei der Synchronisierung zugehöriger datenreferenzierter Objekte synchronisiert.

Die Synchronisierung des Eigenschaftssatzes erfolgt nur in der Host-Zeichnung, wenn das Objekt in der Quellzeichnung geändert wurde.

• Wenn das Objekt in der Quellzeichnung geändert wurde, werden das Objekt und der zugehörige Eigenschaftssatz in der Host-Zeichnung synchronisiert.
    • Wenn das Objekt in der Quellzeichnung nicht geändert wurde, werden das Objekt und der zugehörige Eigenschaftssatz nicht in der Host-Zeichnung synchronisiert.
      Anmerkung: Wenn der Eigenschaftssatz in der Quellzeichnung geändert wurde, wird der Eigenschaftssatz nur dann synchronisiert, wenn das Objekt in der Quellzeichnung geändert wurde.
  • Die Synchronisierung von Datenverknüpfungen im Hinblick auf Änderungen an der Querneigung und der Überhöhung wurde verbessert. Durch diese Verbesserung führen Änderungen an mehr Querneigungs- und Überhöhungsparametertypen in einer Quellachse zu einer Meldung, die den Benutzer zum Synchronisieren einer datenreferenzierten Achse auffordert.

Aktualisierungen bei Zusammenarbeit und Datenaustausch

• Der Befehl Civil 3D-Zeichnung exportieren wurde aktualisiert und enthält nun die folgenden Funktionen:
    • Beschriftungen mit Hintergrundüberdeckung werden nicht mehr mit Schraffuren in Bogenführungs-Form exportiert.
    • XRefs werden beim Export ordnungsgemäß aufgelöst.
    • Proxy-Status-Meldungen werden beim Export nicht mehr angezeigt.
    • Die Option zum Konvertieren von Elementkanten, Parzellensegmenten und Vermessungslinienzügen in 2D- oder 3D-Polylinien, die im Autodesk Civil 3D 2019.2 Update enthalten war, ist auch in Autodesk Civil 3D 2020 enthalten.
  • Es gibt ein neue Einstellung, um zu steuern, ob Gleisachsen aus Autodesk Civil 3D zur Verwendung in Autodesk InfraWorks als Mittellinienachsen oder Gleisachsen exportiert werden.
    • Wenn Sie Nein angeben, werden Gleisachsen, die aus Civil 3D als IMX-Datei exportiert werden, in InfraWorks zu Schienenobjekten, was zu einer reduzierten Genauigkeit der Geometrie führen kann.
    • Wenn Sie Ja angeben, werden Gleisachsen, die aus Civil 3D als IMX-Datei exportiert werden, als Mittellinienachse exportiert und beim Import in InfraWorks in eine Komponentenstraße umgewandelt. Die Komponentenstraße verfügt über dieselbe Geometrie wie die Gleisachse in Civil 3D.
    Anmerkung: Diese Einstellung gilt, wenn Sie den Befehl IMX exportieren in Civil 3D verwenden und eine Civil 3D-Zeichnung direkt in InfraWorks öffnen.

Weitere Informationen finden Sie unter Dialogfeld Elementeinstellungen bearbeiten - Achse.

Sonstige Updates

• Das dunkle·Farbschema und die Multifunktionsleistensymbole der Anwendung wurden aktualisiert.
    • Das dunkle·Farbschema, mit dem die Darstellung des Anwendungsfensters, der Multifunktionsleiste und anderer Elemente der Benutzeroberfläche gesteuert wird, wurde um neue Farben ergänzt.
    • Die Multifunktionsleisten-Symbole für das helle und das dunkle Farbschema wurden hinsichtlich Stil und Übersichtlichkeit aktualisiert und so optimiert, dass sie mit den Hintergrundfarben verwendet werden können. Außerdem wurden sie für die Verwendung mit hochauflösenden Monitoren optimiert.
  • Das Format der Vermessungsdatenbank wurde von Format Microsoft SQL Server Compact (SQL CE) auf SQLite aktualisiert. Um die vorhandenen Vermessungsdatenbanken mit Autodesk Civil 3D 2020 zu verwenden, müssen sie in das SQLite-Format konvertiert werden.

Verwenden Sie Survey Database Migration Utility von Autodesk Civil 3D, um Vermessungsdatenbanken von SQL CE zu SQLite zu migrieren.

Das Survey Database Migration Utility von Autodesk Civil 3D ist eine Anwendung, die separat heruntergeladen werden kann, und steht unter https://www.autodesk.com/civil3d-survey-database-migration-utility zur Verfügung.

Wichtig: Migrierte Datenbanken sind nicht kompatibel mit älteren Versionen von Autodesk Civil 3D.

Weitere Informationen zur Verwendung dieses Dienstprogramms erhalten Sie unter So aktualisieren Sie eine Vermessungsdatenbank.

• Die Vorgabeordner für Projektvorlagen und Projekte wurden aktualisiert.
    Vorheriger Ordner Neuer Ordner
    C:\Civil 3D Projects C:\Benutzer\Öffentlich\Öffentliche Dokumente\Autodesk\Civil 3D Projects
    C:\Civil 3D Project Templates C:\Benutzer\Öffentlich\Öffentliche Dokumente\Autodesk\Civil 3D Project Templates

Integration von Autodesk Civil 3D 2019 Update-Versionen

Die folgenden Funktionen in den Autodesk Civil 3D 2019 Update-Versionen wurden in Autodesk Civil 3D 2020 integriert. Weitere Informationen finden Sie unter Neue Funktionen in Autodesk Civil 3D 2019.1 und Neue Funktionen in Autodesk Civil 3D 2019.2.

Updates für effizientere Entwürfe aus den Autodesk Civil 3D 2019 Update-Versionen

Updates für eine effizientere Produktion aus den Autodesk Civil 3D 2019 Update-Versionen

• Synchronisierungsbenachrichtigungen werden nur dann für Datenreferenzen angezeigt, wenn ein datenreferenziertes Objekt in der Quellzeichnung geändert und die Zeichnung gespeichert wird. Sie werden nicht angezeigt, wenn etwas in der Zeichnung passiert, was sich nicht auf das Objekt bezieht.
  • Referenzieren Sie Querprofillinien-Gruppen in Zeichnungen mithilfe von Datenverknüpfungen. Weitere Informationen finden Sie unter So arbeiten Sie mit Datenverknüpfungen.
  • Beim Erstellen einer Datenverknüpfungsreferenz auf eine Querprofillinien-Gruppe können Sie jetzt automatisch Referenzen auf die berücksichtigten Datenquellen erstellen, wenn Datenverknüpfungen für diese Datenquellen existieren. Weitere Informationen finden Sie unter Informationen zu Querprofillinien-Gruppendatenverknüpfungen und Referenzen.
  • Verwenden Sie Autodesk Vault, um Querprofillinien-Gruppen in Zeichnungen zu referenzieren. Weitere Informationen finden Sie unter So erstellen Sie Referenzen für Querprofillinien-Gruppen.
  • Fügen Sie Höhenplänen kreuzende Objekte hinzu, um anzuzeigen, wo lineare Objekte den Längsschnitt relativ zur übergeordneten Achse kreuzen. Weitere Informationen finden Sie unter Informationen zum Hinzufügen von kreuzenden Objekten zu Höhenplänen.
  • Geben Sie Ordnerpfade, einschließlich UNC-Pfaden, in Dialogfeldern, in denen Sie zur Eingabe eines Verzeichnisses aufgefordert werden, direkt in das Feld Ordner ein.

Updates für Zusammenarbeit und Datenaustausch aus den Autodesk Civil 3D 2019 Update-Versionen

Neue Funktionen in Autodesk® AutoCAD® 2020

Weitere Informationen zu neuen Funktionen in AutoCAD finden Sie unter Neue Funktionen in AutoCAD 2020, im Video zum Überblick über neue Funktionen in AutoCAD 2020 sowie unter Neue AutoCAD-Befehle und -Systemvariablen – Referenz in der AutoCAD-Hilfe.

Neue Funktionen in Autodesk® AutoCAD® Map 3D 2020

Weitere Informationen zu neuen Funktionen in AutoCAD Map 3D erhalten Sie unter Neue Funktionen in AutoCAD Map 3D 2020 Toolset in der AutoCAD Map 3D-Hilfe.

Siehe auch

Neue Funktionen in Autodesk Civil 3D 2019

Neue Funktionen in AutoCAD Civil 3D 2018

Neue Funktionen in AutoCAD Civil 3D 2017

Neue Funktionen in AutoCAD Civil 3D 2016

Neue Funktionen in AutoCAD Civil 3D 2015

Neue Funktionen in AutoCAD Civil 3D 2014

Neue Funktionen in AutoCAD Civil 3D 2013