Informationen zum Erstellen verbundener Achsen

Mithilfe der Funktion für verbundene Achsen können Sie eine Achse mit Übergängen zwischen zwei einander schneidenden Achsen und einen Längsschnitt mit Übergängen zwischen den dazugehörigen Längsschnitten erstellen.

Sie können mithilfe dieser Funktion Randachsen, Abfahrtsrampen oder Zufahrten/Ausfahrten erstellen oder eine bestehende mit einer vorgeschlagenen Straße verbinden.

Die verbundene Achse wird zwischen den beiden einander schneidenden Achsen mit einem angegebenen Radius erstellt.

Die Geometrie des verbundenen Längsschnitts wird automatisch aus den von Ihnen ausgewählten übergeordneten Längsschnitten erstellt. Die Anfangs- und Endhöhe sowie die Neigung werden aus den übergeordneten Längsschnitten übernommen. Zur Berechnung des mittleren Abschnitts des verbundenen Längsschnitts wird ermittelt, ob die Verlängerungen der übergeordneten Längsschnitte sich schneiden.

Bearbeiten der Geometrie einer verbundenen Achse und eines verbundenen Längsschnitts

Wenn Sie eine verbundene Achse und den dazugehörigen Längsschnitt erstellen, werden diese per Vorgabe als dynamisch definiert. Dies bedeutet, dass sie bei Änderungen der übergeordneten Achsen und Längsschnitte teilweise aktualisiert werden. Sie können stattdessen den statischen Aktualisierungsmodus festlegen, wenn Sie Aktualisierungen verhindern möchten und uneingeschränkte Kontrolle bei der Bearbeitung von Achse und Längsschnitt benötigen.

Sie können den Aktualisierungsmodus für eine verbundene Achse auf der Registerkarte Verbindungsparameter im Dialogfeld Achseigenschaften ändern.

Sie können den Aktualisierungsmodus für einen verbundenen Längsschnitt auf der Registerkarte Längsschnittdaten im Dialogfeld Längsschnitteigenschaften ändern.