Rendering-Workflow

Lichter und Materialien können einem 3D-Modell hinzugefügt werden, bevor ein fotorealistisches Bild mit dem Renderer des Programms gerendert wird.

Im Folgenden werden die grundlegenden Prozesse bei der Einrichtung eines 3D-Modells und beim Rendern eines fotorealistischen Bilds einer Szene beschrieben.

Weitere Informationen zum Rendern von Zeichnungen, die ursprünglich in AutoCAD 2015-basierten Produkten und früheren Versionen eingerichtet wurden, finden Sie unter "Informationen über die Unterschiede zwischen Rendern in der aktuellen und früheren Versionen".

Aufgabe Zugehörige Befehle
1. Erstellen Sie ein 3D-Modell, das die zu rendernden Objekte enthält, mit 3D-Volumenkörpern, Oberflächen, Netzen und 3D-Flächen. 3DFLÄCHE, 3DNETZ, QUADER, KEGEL, ZYLINDER, KANTOB, EXTRUSION, ERHEBEN, NETZ, PNETZ PLANFLÄCHE, POLYKÖRPER, KLICKZIEHEN, PYRAMIDE, DREHUNG, ROTOB, REGELOB, KUGEL, FLÄCHEMISCH, FLÄCHENETZ, FLÄCHEVERSETZ, FLÄCHEFLICK, SWEEPING, TABOB, TORUS, KEIL
2. Definieren Sie die Ansichten des zu rendernden 3D-Modells.

Um Konsistenz zu gewährleisten und das Wechseln von Ansichten zu erleichtern, sollten Sie benannte Ansichten verwenden.

AUSSCHNT
3. Weisen Sie der aktuellen Ansicht einen Hintergrund zu. HINTERGRUND, ANSICHT
4. Erstellen Sie Materialien, die·mit 3D-Objekten verbunden werden sollen. MATBROWSERÖFFN, MATEDITORÖFFN
5. Wenden Sie Materialien direkt oder über Layer auf 3D-Objekte an. MATZUWEIS, MATANHANG
6. Fügen Sie benutzerdefinierte Lichtquellen hinzu, oder verwenden Sie die Vorgabebeleuchtung.
Anmerkung: Die Systemvariable LIGHTINGUNITS muss auf 1 oder 2 festgelegt sein.

Aktivieren Sie die bildbasierte Beleuchtung als Alternative zur Vorgabebeleuchtung oder zum Füllen einer gesamten Szene mit hellen Bereichen und zum Eliminieren von dunklen Bereichen.

FERNLICHT, FREISPOT, FREINETZ, LICHT, PUNKTLICHT, SPOTLICHT, ZIELPUNKT, NETZLICHT, RENDERBELICHT
7. Aktivieren und definieren Sie optional Einstellungen für die Beleuchtung auf Basis von Sonne und Himmel, wenn Sie architektonische Szenen in Räumen oder im Freien rendern.
Anmerkung: Die Systemvariable LIGHTINGUNITS muss auf 1 oder 2 festgelegt sein.
SONNENEIGENSCH
8. Aktivieren Sie die Render-Voreinstellung Niedrig. RENDERVOREINST
9. Rendern Sie einen Bereich des 3D-Modells, um die verbundenen Materialien und die Beleuchtung zu testen. RENDERSCHNITT
10. Passen Sie die Materialien und die Beleuchtung in der Szene basierend auf den Ergebnissen des Test-Renderings an.
11. Legen Sie die Einstellungen für die Rendering-Umgebung und die Belichtung fest. RENDERBELICHT
12. Erstellen Sie ein weiteres Test-Rendering. Nehmen Sie alle gewünschten Änderungen an Materialien, Beleuchtung und den allgemeinen Einstellungen für die Rendering-Umgebung vor.
13. Stellen Sie eine Render-Voreinstellung mit der höchsten gewünschten Rendering-Qualität als aktuell ein und erstellen Sie dann die endgültige Renderausgabe. RENDER, RENDERVOREINST
14. Speichern Sie das gerenderte Bild in eine Rasterbilddatei. RENDERN, BILDSICH