Verwenden visueller Stile

Visuelle Stile bestimmen die Darstellung von Kanten, Beleuchtung und Schattierung in jedem Ansichtsfenster.

Sie können einen vordefinierten visuellen Stil in der oberen linken Ecke jedes Ansichtsfensters wählen. Der Manager für visuelle Stile zeigt außerdem alle in der Zeichnung verfügbaren Stile an. Sie können jederzeit einen anderen visuellen Stil auswählen und dessen Einstellungen ändern.

In den folgenden Abbildungen werden die visuellen Stile Realistisch, Konzeptuell, Skizzenhaft und 3D-Drahtkörper dargestellt.

Die folgenden vordefinierten visuellen Stile stehen standardmäßig zur Verfügung:

In schattierten visuellen Stilen werden Flächen von zwei Entfernungslichtquellen beleuchtet, die dem Ansichtspunkt folgen, wenn Sie sich um das Modell bewegen. Diese Vorgabebeleuchtung beleuchtet alle Flächen des Modells, sodass Sie sie unterscheiden können. Die Vorgabebeleuchtung ist nur verfügbar, wenn andere Lichtquellen (auch Tageslicht) nicht zur Verfügung stehen.

Anmerkung: Mit den visuellen Stilen Verdeckt und Skizzenhaft wird die Farbe von gefüllten Schraffuren in die Hintergrundfarbe geändert, sodass diese faktisch unsichtbar werden. Um die ursprüngliche Farbe für diese beiden visuellen Stile sichtbar zu machen, setzen Sie VSFACESTYLE auf 1 oder 2.

Verbesserte 3D-Anzeigeleistung

Die visuellen Stile Drahtkörper, Realistisch und Schattiert bieten verbesserte 3D-Leistung für Pan-, Zoom- und Orbit-Vorgänge. Verbesserte Leistung ist je nach Einstellung der Systemvariable VSFACESTYLE sowie verschiedener dazugehöriger Systemvariablen auch bei benutzerdefinierten visuellen Stilen möglich. Diese Kombinationen von Einstellungen werden im Thema Befehl VISUELLESTILE aufgeführt.

Erstellen und Bearbeiten von visuellen Stilen

Sie können auch einen neuen visuellen Stil definieren, indem Sie seine Eigenschaften im Manager für visuelle Stile ändern. Es wird empfohlen, neuer visuelle Stile zu erstellen statt vordefinierte Stile zu ändern. Dadurch wird sichergestellt, dass die vordefinierten Stile immer verfügbar sind.

Beim Anwenden eines visuellen Stils oder beim Ändern dessen Einstellungen, wird das zugehörige Ansichtsfenster automatisch aktualisiert, um die Änderungen wiederzugeben. Alle Änderungen, die Sie am aktuellen visuellen Stil vornehmen, werden in der Zeichnung gespeichert.