Anhängen von Koordinationsmodellen

Ein Koordinationsmodell ist ein Modell, das für die virtuelle Koordinierung verschiedener Gewerke durch die Phase vor dem Baubeginn und die Bauphase eines Projekts verwendet wird. Es referenziert speziell eine NWD- oder NWC-Datei. NWD und NWC sind native Dateiformate von Autodesk Navisworks. Autodesk Navisworks wird extensiv zum Kombinieren multidisziplinärer Konstruktionsdaten in einem zentralen Koordinationsmodell verwendet.

Anhängen eines Koordinationsmodells an eine Zeichnung

Zum Zuordnen eines Koordinationsmodells zu einer Zeichnung gehen Sie ganz ähnlich vor wie beim Zuordnen einer anderen externen Referenz. Wenn sich die Maßeinheit in der angehängten Datei von den Einheiten in der Zielzeichnung unterscheidet, wird das Modell automatisch entsprechend dem Einheitentyp der Zielzeichnung skaliert.

Anmerkung: Die Hardwarebeschleunigung muss aktiviert sein, wenn Sie mit Koordinationsmodellen arbeiten.

Steuern der Darstellung der Koordinationsmodelle

Verwenden Sie die folgenden Systemvariablen, um die Unterscheidung zwischen der Zeichnungsgeometrie und dem angehängten Koordinationsmodell zu erleichtern.

Verwendung des Objektfangs

Objektfänge sind eine Möglichkeit, genaue Positionen auf einem angehängten Koordinationsmodell beim Erstellen der Geometrie anzugeben. Koordinationsmodelle unterstützen den Standard-2D-Objektfang für Endpunkt und Mittelpunkt. Wenn Endpunkt oder Mittelpunkt als fortlaufende Objektfänge festgelegt werden, wird eine Markierung und eine QuickInfo angezeigt, wenn Sie den Cursor über diese Positionen auf einem angehängten Koordinationsmodell bewegen.

Außerdem können Sie Objektfänge jederzeit verwenden, wenn Sie eine Position angeben müssen. Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, und klicken Sie mit der rechten Maustaste in den Zeichenbereich, um das Kontextmenü Objektfang anzuzeigen.

Mit der Systemvariablen CMOSNAP können Sie den Objektfang für Koordinationsmodelle aktivieren und deaktivieren.

Anmerkung:
  • Die Geometrie innerhalb des Koordinationsmodells kann nicht standardmäßige Fangpunkte enthalten, wie Kreise ohne Mittelpunkt. Der Objektfang hat daher ggf. nicht das gleiche Verhalten wie bei AutoCAD-Objekten.
  • Beim Arbeiten mit komplexen Modellen mit vielen Fangpunkten können Sie die Objektfangspur deaktivieren (F11) oder die Einstellungen anpassen.