SCHRAFF (Befehl)

Geschlossene Flächen oder ausgewählte Objekte werden mit einem Schraffurmuster, einer kompakten Füllung oder einer Abstufungsfüllung angezeigt.

Finden

Falls die Multifunktionsleiste aktiviert ist, wird die kontextabhängige Registerkarte Schraffurerstellung angezeigt. Wenn die Multifunktionsleiste deaktiviert ist, wird das Dialogfeld Schraffur und Abstufung angezeigt. Wenn Sie das Dialogfeld Schraffur und Abstufung verwenden möchten, legen Sie die Systemvariable HPDLGMODE auf 1 fest.

Wenn Sie in der Befehlszeile -SCHRAFF eingeben, werden Optionen angezeigt.

Anmerkung:
  • Damit keine Speicher- und Leistungsprobleme auftreten, wird die maximale Anzahl von Schraffurlinien begrenzt, die in einem einzelnen Schraffurvorgang erstellt werden. Sie können die zulässige Höchstzahl für Schraffurlinien jedoch über die Systemvariable HPMAXLINES ändern.
  • Um die Leistung für Schraffuren mit nicht fortlaufenden Schraffurlinien zu erhalten, wählen Sie ein vordefiniertes Schraffur-Muster, statt einen nicht fortlaufenden Linientyp zu laden und festzulegen. Beginnend mit AutoCAD 2015-basierten Produkten unterdrückt die Systemvariable HPLINETYPE standardmäßig die Anzeige von nicht fortlaufenden Linientypen in Schraffuren.
  • Um zu steuern, ob beim Objektfang Schraffurobjekte ignoriert werden, addieren Sie 1 zur Systemvariablen OSOPTIONS oder subtrahieren Sie 1 davon.

Sie haben mehrere Möglichkeiten, die Umgrenzungen einer Schraffur festzulegen.

Die folgenden Aufforderungen werden angezeigt:

Internen Punkt wählen
Bestimmt eine Umgrenzung aus vorhandenen Objekten, die eine eingeschlossene Fläche um den angegebenen Punkt bilden.
Objekte wählen
Anhand ausgewählter Objekte, die einen geschlossenen Bereich bilden, wird eine Umgrenzung festgelegt.
Umgrenzungen entfernen
(Nur verfügbar, wenn Schraffuren über das Dialogfeld Schraffur und Abstufung hinzugefügt werden)

Entfernt die Schraffurmuster, die während des aktuell aktiven Befehls SCHRAFF hinzugefügt wurden. Klicken Sie auf das Muster, das Sie entfernen möchten.

Umgrenzungen hinzufügen
(Nur verfügbar, wenn Schraffuren über das Dialogfeld Schraffur und Abstufung hinzugefügt werden)

Wechselt aus dem Modus Umgrenzungen entfernen, sodass Sie erneut Schraffurmuster hinzufügen können.

Rückgängig
Entfernt das letzte Schraffurmuster, das Sie mit dem aktuell aktiven Befehl SCHRAFF eingefügt haben.
einstellungen
Öffnet das Dialogfeld Schraffur und Abstufung, indem Sie Einstellungen ändern können.