Neue Funktionen in AutoCAD 2020

Im Folgenden erhalten Sie einen Überblick über die Änderungen der Versionen AutoCAD 2020 und AutoCAD 2020.1 Update.

AutoCAD 2020.1 Update

Im Folgenden finden Sie eine Zusammenfassung der wichtigsten Verbesserungen der Version AutoCAD 2020.1 Update.

Hinzufügen von Text zu einem angegebenen Layer

AutoCAD-basierte Produkte verfügen derzeit über Systemvariablen, die jeweils eine Layer-Überschreibung für neue Bemaßungen, Schraffuren, Mittellinien, Mittelpunktmarkierungen und XRefs steuern. Beispielsweise können Sie unabhängig vom aktuellen Layer einen Layer für Schraffuren festlegen.

Mit der neuen Systemvariable TEXTLAYER wird diese Möglichkeit auf Text und mehrzeilige Textobjekte erweitert. Sie funktioniert auf die gleiche Weise wie die Systemvariablen CENTERLAYER, DIMLAYER, HPLAYER, PDFSHXLAYER und XREFLAYER in den entsprechenden Funktionen.

Neue Systemvariable

TEXTLAYER – Legt einen Vorgabelayer für neuen Text und mehrzeilige Textobjekte in der aktuellen Zeichnung fest.

Hinzufügen von Multi-Führungslinien-Stilen zu CAD-Standards

Derzeit können Sie über das Dialogfeld Standard Standards für Bemaßungen, Layer, Linientypen und Text festlegen. Mit dieser Verbesserung unterstützt die Funktion jetzt auch Standards zum Prüfen von Multi-Führungslinien-Stilen.

Geänderte Befehle

PRÜFSTANDARDS – Überprüft die aktuelle Zeichnung auf Standardverletzungen.

STANDARDS – Verwaltet die Zuordnung von Standarddateien zu Zeichnungen.

Sicherheitsverbesserung

Der Umfang der Systemvariable SECUREREMOTEACCESS wurde erweitert, um zu steuern, ob das Hochladen von ObjectARX-Programmen in Internetspeicherorte oder auf Remote-Server möglich ist.

Geänderte Systemvariable

SECUREREMOTEACCESS – Steuert, ob der Zugriff auf Internetspeicherorte oder Remote-Server durch ObjextARX-Programme möglich ist.

Aktualisierte 3D-Konvertierungsprogramme

Zahlreiche Nicht-Autodesk-3D-Formate können in AutoCAD importiert werden. Die aktualisierten Konvertierungsprogramme unterstützen Creo 6.0 und Granite 12, SolidEdge 2019, NX 1847-Serie, JT 10.4, Parasolid 31.1 und Rhino 6.0.

Geänderte Befehle

IMPORT – Importiert Dateien unterschiedlichen Formats in die aktuellen Zeichnung.

AutoCAD 2020

Im Folgenden finden Sie eine Zusammenfassung der wichtigsten Verbesserungen der Version AutoCAD 2020.

AutoCAD 2020 bietet eine Reihe von Verbesserungen basierend auf Kundenfeedback, Umfragen und analytischen Daten, die unsere Anstrengungen priorisieren. Einige Funktionen modernisieren und optimieren häufig verwendete Funktionen über viele Fachbereiche des Kunden hinweg.

Neues dunkles Design

Die Benutzeroberfläche ist offensichtlich ein Element, das Sie permanent verwenden. Im Kundenfeedback wurden wir wiederholt darauf hingewiesen, deutliche Änderungen vorzunehmen, um die Klarheit und Schärfe des dunklen Designs zu verbessern. Auch beim hellen Design wurde die Schärfe verbessert.

Wie Sie sehen können, haben wir die Hintergrundfarben mit den Symbolfarben optimiert, um den optimalen Kontrast ohne Ablenkung vom Zeichenbereich zu bieten, auf den Sie sich normalerweise konzentrieren.

Die Hervorhebung der kontextabhängigen Registerkarten in der Multifunktionsleiste ist jetzt eindeutiger, wenn diese aktiv sind, z. B. wenn Sie Text bearbeiten oder eine Schraffur erstellen.

Multifunktionsleistenzugriff

Anwendungsschaltfläche > Optionen > Registerkarte Anzeige > Fensterelemente > Farbthema

Blockpalette

Derzeit sind mehrere Methoden zum Einfügen von Blöcken verfügbar: Einfügen, Werkzeugpaletten und DesignCenter. Mit diesen verschiedenen Optionen wird auf die unterschiedlichen Anforderungen und Präferenzen von Anwendern in unterschiedlichen Bereichen eingegangen.

Der Hauptgrund für die Neugestaltung des Dialogfelds Einfügen sind die angestrebten verbesserten visuellen Voransichten von Blöcken im Arbeitsablauf für das Einfügen von Blöcken. Die Palette erhöht die Effizienz beim Suchen und Einfügen mehrerer Blöcke – einschließlich der neuen Option Platzierung wiederholen, mit der Sie einen Schritt einsparen können.

Wichtige Funktionen in der neuen Blockpalette erleichtern das effiziente Festlegen und Einfügen von Blöcken aus einer Liste zuletzt verwendeter Elemente oder aus angegebenen Zeichnungen. Drei Registerkarten ermöglichen den Zugriff auf folgende Elemente:

• Die Registerkarte Aktuelle Zeichnung zeigt alle Blockdefinitionen in der aktuellen Zeichnung entweder als Symbole oder als Liste an.
  • Auf der Registerkarte Zuletzt verwendet werden alle zuletzt eingefügten Blöcke angezeigt, und zwar unabhängig von der aktuellen Zeichnung. Diese bleiben zwischen Zeichnungen und Sitzungen erhalten. Sie können einen Block aus dieser Registerkarte entfernen, indem Sie mit der rechten Maustaste darauf klicken und Aus Liste der zuletzt Verwendeten entfernen wählen.
  • Die Registerkarte Andere Zeichnung bietet eine Möglichkeit zur Navigation zu Ordnern, in denen Sie Zeichnungen zum Einfügen als Blöcke auswählen können oder eine Auswahl aus den in diesen Zeichnungen definierten Blöcken treffen. Diese Zeichnungen und Blöcke bleiben auch zwischen Zeichnungen und Sitzungen erhalten.

Am oberen Rand der Palette sind mehrere Steuerelemente verfügbar, darunter ein Feld zum Anwenden von Platzhalterfiltern auf den Blocknamen und mehrere Optionen für verschiedene Miniaturansichts-Größen und Listenstile.

Multifunktionsleistenzugriff

Registerkarte Start > Gruppe Block > Einfügen.

Beim Zugriff über die Multifunktionsleiste wird ein Katalog der in der aktuellen Zeichnung verfügbaren Blöcke bereitgestellt, zusammen mit den beiden neuen Optionen Zuletzt verwendete Blöcke und Blöcke aus anderen Zeichnungen.

Mit diesen beiden Optionen wird die Blockpalette geöffnet, entweder auf der Registerkarte Zuletzt verwendet oder auf der Registerkarte Andere Zeichnung. Auf der Registerkarte Aktuelle Zeichnung in der Blockpalette werden dieselben Blöcke in der aktuellen Zeichnung wie im Multifunktionsleisten-Katalog angezeigt. Das Platzieren von Blöcken aus der Blockpalette kann durch Ziehen und Ablegen oder durch Klicken und Platzieren erreicht werden.

Neue und geänderte Befehle

BLOCKPALETTE – Öffnet die Blockpalette.

BLOCKPALETTESCHL – Schließt die Blockpalette.

KLASSISCHEINFÜG – Öffnet das klassische Dialogfeld Einfügen.

EINFÜGE – Startet den Befehl BLOCKPALETTE außer in Skripten, die den alten Befehl EINFÜGE zur Skriptkompatibilität öffnen.

-EINFÜGE – Startet die Befehlszeilenversion des klassischen Befehls EINFÜGE.

Neue Systemvariablen

BLOCKMRULIST – Steuert die Anzahl der Blöcke, die auf der Registerkarte Zuletzt verwendet der Blockpalette angezeigt werden.

BLOCKNAVIGATE – Steuert die Datei und Blöcke, die auf der Registerkarte Andere Zeichnung der Blockpalette angezeigt werden. Wird beim nächsten Programmstart wirksam.

BLOCKREDEFINEMODE – Steuert, ob das Aufgabendialogfeld Block – Block neu definieren angezeigt wird, wenn ein Block aus der Blockpalette mit demselben Namen wie ein Block in der aktuellen Zeichnung eingefügt wird.

BLOCKSTATE (schreibgeschützt) – Gibt an, ob die Blockpalette geöffnet oder geschlossen ist.

„Bereinigen“ wurde neu gestaltet

Die Funktion Bereinigen wurde überarbeitet, um die Zeichnungsbereinigung und -organisation zu erleichtern. Die Steueroptionen sind nahezu die gleichen, jedoch ist die Ausrichtung effizienter. Außerdem kann die Größe des Vorschaubereichs jetzt angepasst werden.

• Beachten Sie, dass Sie jetzt Nulllängen-Geometrie bereinigen können, ohne leere Textobjekte zu löschen.
  • Die Kontrollkästchen in der Gruppe Nicht verwendete benannte Elemente bieten Ihnen eine Möglichkeit zur Auswahl bereinigbarer Elemente nach Kategorie sowie einzelner Elemente.
  • Die Schaltfläche Nicht bereinigbare Elemente suchen zeigt Informationen dazu an, warum das markierte Element nicht bereinigt werden kann, was in vielen Fällen hilfreich ist.
  • Für Objekte, die nicht bereinigt werden können, bietet das neue Design weiterführende Informationen, wie unten gezeigt, einschließlich der Anzahl der Objekte auf jedem Layer und deren Auswirkung auf die Dateigröße. Mit der Schaltfläche Objekte auswählen in der folgenden Abbildung werden die angegebenen Objekte vergrößert, die nicht bereinigt werden können.

Multifunktionsleistenzugriff

Registerkarte Verwalten > Gruppe Bereinigung > Nicht bereinigbare Elemente suchen und Bereinigen.

Diese beiden Steuerelemente bestimmen, ob Bereinigbare Elemente oder Nicht bereinigbare Elemente suchen angezeigt werden, wenn das Dialogfeld Bereinigen geöffnet wird.

Geänderte Befehle

BEREINIG – Öffnet das überarbeitete Dialogfeld Bereinigen.

Verbesserungen bei DWG Compare

Die wichtigste Verbesserung an der Funktion DWG vergleichen ist, dass Sie jetzt im Vergleichsstatus die aktuelle Zeichnung zusammen mit einer angegebenen Zeichnung direkt vergleichen und bearbeiten können. Der Vergleich erfolgt in der aktuellen Zeichnung. Alle von Ihnen in der aktuellen Zeichnung oder der verglichenen Zeichnung vorgenommenen Änderungen werden dynamisch miteinander verglichen und hervorgehoben.

Um die Direktbearbeitung im Vergleichsstatus zu erleichtern, wurden die Optionen und Steuerelemente für diese Funktion von der Multifunktionsleiste in einen fixierten Werkzeugkasten am oberen Rand des Zeichenbereichs verschoben. Die meisten Optionen wurden im Steuerelement Einstellungen zusammengefasst und wie dargestellt verbessert. Sie können einfach den Vergleich aus dem Werkzeugkasten und die Anzeige der Arten von Unterschieden aus dem Steuerelement Einstellungen ein- oder auszuschalten.

Außerdem können Sie die Vorgabefarben entsprechend Ihrer Vorlieben oder der Eignung für Benutzer mit Farbschwächen einfach ändern, indem Sie auf eine Farbe klicken. In dieser Abbildung wurde die Farbe für Nicht in der aktuellen Zeichnung von Rot in Gelb geändert.

Angenommen, Sie müssen zwei äußerst komplexe Zeichnungen vergleichen, die vereinfacht wurden, um wie folgt auszusehen:

Das Ergebnis des Vergleichs der aktuellen Zeichnung mit der verglichenen Zeichnung sieht wie folgt aus:

Die Änderungssätze sind jeweils von orangefarbenen Revisionswolken umgeben, die entsprechend des Zeichnungsumfangs skaliert werden.

• Sie können die markierten Unterschiede in Gelb aus der verglichenen Zeichnung in die aktuelle Zeichnung importieren. Diese Objekte sind dann in beiden Zeichnungen vorhanden und werden automatisch grau dargestellt. Es können nur die Objekte im angegebenen Bereich importiert werden, die nicht in der aktuellen Zeichnung vorhanden sind.
  • Sie können außerdem beide Zeichnungen in eine Momentaufnahme importieren, die die Ähnlichkeiten und Änderungen zwischen beiden Zeichnungen zusammenfasst. Das Ergebnis dieses Vorgangs entspricht einem Zeichnungsvergleich in AutoCAD 2019.
  • Die Pfeilschaltflächen bieten eine Möglichkeit zum Durchlaufen jeder Änderungsgruppe mit automatischer Vergrößerung jeder folgenden bzw. vorhergehenden Änderungsgruppe.

Toolset-spezifische Einschränkungen

In der folgenden Tabelle wird beschrieben, wie bestimmte Objekte durch den Import während eines Vergleichs mit Zeichnungen beeinflusst werden, die mit den AutoCAD Electrical- und AutoCAD Mechanical-Toolsets erstellt wurden.

AutoCAD Electrical-Toolset-Objekte Ergebnis nach dem Vergleichsimport
Kabel Drähte verlieren einige Eigenschaften, wie Farbe und Größe. Die Drahtdaten stehen im Projekt als Layer zur Verfügung und können nicht in den Zeichnungsvergleichmodus importiert werden.
Drahtnummer Die Drahtnummer wird vom Draht getrennt. Die importierte Drahtnummer verliert den Bezug zum Draht.
Quell-/Zielpfeile Die importierten Quell- und Zielpfeile weisen nicht die richtigen Drahtnummern auf. Die Quell- und Zielpfeile verlieren ebenfalls den Bezug zueinander.
Stromlaufplan-Klemmen Diese Blöcke behalten ihre Elektro-Eigenschaften, die Anschlussdrahtnummern werden jedoch nicht aktualisiert.
Positionsnummern Die importierten Positionsnummern werden nicht gruppiert und sind nur als aufgelöste geometrische Objekte verfügbar.
AutoCAD Mechanical-Toolset-Objekte Ergebnis nach dem Vergleichsimport
Mechanische Symbole Durch das Importieren eines mechanischen Symbols, das einem Objekt zugeordnet ist, wird auch das entsprechende Objekt selbst importiert. Wenn beispielsweise ein Schweißsymbol einem Rechteck zugeordnet ist, wird beim Importieren des Schweißsymbols auch das Rechteckobjekt importiert.
Normteile Durch das Importieren eines Normteils wird die Stückliste (BOM) nicht aktualisiert, es sei denn, Sie wählen auch die zugeordnete Bauteilreferenz des Normbauteils aus.
Objekte der Finite-Elemente-Methode (FEM) und andere Berechnungsobjekte Durch das Importieren eines FEM-Objekts gehen dessen mechanische Daten verloren, und das Objekt wird als Block importiert.

Multifunktionsleistenzugriff

Registerkarte Zusammenarbeiten > Gruppe Vergleichen > DWG vergleichen.

Neue Befehle

VERGLEICHSCHL – Schließt den Werkzeugkasten Vergleichen und beendet den Vergleich.

VERGLEICHEXPORT – Exportiert die Vergleichsergebnisse in eine neue Zeichnung, die sogenannte Momentaufnahmezeichnung, und öffnet die Zeichnung.

VERGLEICHIMPORT – Importiert Objekte aus der verglichenen Datei in die aktuelle Zeichnung. Es werden nur die ausgewählten Objekte importiert, die in der verglichenen Datei und nicht in der aktuellen Datei vorhanden sind.

Neue Systemvariablen

Keine

Option Geometrie messen: Schnelles Messen

Dank der neuen Schnelloption für den Befehl BEMGEOM ist das Messen nun viel einfacher. Mit dieser Option können Sie die Bemaßungen, Abstände und Winkel in einer 2D-Zeichnung schnell überprüfen.

Wenn diese Option aktiv ist, zeigt der Befehl Bemaßungen, Abstände und Winkel innerhalb einer 2D-Zeichnung dynamisch an, wenn Sie den Mauszeiger über und zwischen Objekte bewegen. Die orangefarbenen Quadrate, die auf der linken Seite der Illustration angezeigt werden, stellen rechte Winkel (90°) dar.

Der Abstand zwischen den beiden Objekten wird in der Abbildung darunter gemessen, da sie parallel sind.

Tipp: Um zu vermeiden, dass die Darstellung der Schnellbemaßung zu unübersichtlich wird, und um die Leistung zu verbessern, sollten Sie komplizierte Bereiche vergrößern.

Multifunktionsleistenzugriff

Registerkarte Start > Gruppe Dienstprogramme > Messen/Schnell.

Geänderte Befehle

BEMGEOM – Fügt die Option Schnell für Messungen in Echtzeit hinzu.

Neue Systemvariablen

Keine

Leistungssteigerungen

Eine neue Installationstechnologie verbessert die Installationszeit auf Solid State Drives (SSD) erheblich. In der Regel verringert sich der Zeitaufwand in etwa um die Hälfte.

Die erforderliche Zeit für den Netzwerkzugriff auf XRefs, Blöcke und Support-Dateien wurde verbessert. Support-Dateien beinhalten Dateien im Zusammenhang mit Schraffuren, Werkzeugpaletten, Schriftarten, Linientypen, Vorlagendateien, Standardsdateien usw. Der Grad der Verbesserung hängt von Größe und Inhalt der Zeichnungsdateien und der Netzwerkleistung ab.

Unterstützung für Cloud-Services

AutoCAD 2020 unterstützt nun die Cloud-Verbindung und -Speicherung bei mehreren Cloud-Service-Anbietern, wenn Sie die Befehle Speichern, Speichern unter und Öffnen verwenden.

Je nachdem, was Sie installiert haben, kann die Liste der Speicherorte in Dialogfeldern zur Dateiauswahl in AutoCAD Box, Dropbox und viele ähnliche Dienste enthalten.

Verbesserungen beim Speichern im Web und auf Mobilgeräten

AutoCAD 2020 umfasst zusätzliche Unterstützung für AutoCAD Web und AutoCAD Mobile. Die Verbesserungen sind:

• Berücksichtigt XRefs für die Zeichnungsdateien, die Sie für den Zugriff auf AutoCAD über Internet und Mobilgeräte speichern.
  • Das CAD-Manager-Kontrolldienstprogramm umfasst ein neues Kontrollkästchen auf der Registerkarte Online-Inhalt, um die Befehle SPEICHINWEBMOBIL und ÖFFÜBWEBMOBIL zu deaktivieren. Dieses Steuerelement wurde für Standorte hinzugefügt, deren Zeichnungen ausschließlich innerhalb des Netzwerks ihres Unternehmens verbleiben müssen.

Zugriff

Schnellzugriff-Werkzeugkasten > Befehle Speichern in Web & Mobile und Öffnen über Web & Mobile wie unten gezeigt:

Grafikkonfiguration

AutoCAD wird jetzt mit verschiedenen DirectX-Treibern (DX9, DX11 oder kein Treiber), Monitoren mit hoher Auflösung (4K) und Doppelmonitoren korrekt gestartet. Darüber hinaus werden die Grafikanzeigeeinstellungen in drei Modi integriert, darunter abgestufte Schraffuren und Bilder. Die Einstellung Mittlerer Modus für die Grafikleistung wird aktualisiert, um zur Optimierung der Anzeige mehrere Anzeigeparameter automatisch zurückzusetzen.

Zugriff

Geben Sie GRAFIKKONFIG in der Befehlszeile ein.

Das Dialogfeld Grafikleistung wird angezeigt, das teilweise unten dargestellt wird.

Geänderte Befehle

GRAFIKKONFIG – Überarbeitete 2D-Anzeigeeinstellungen wie im Dialogfeld Grafikleistung angezeigt.

-GRAFIKKONFIG – Überarbeitete Befehlszeilenoptionen, die die neuen 2D-Anzeigeeinstellungen unterstützen.

Sicherheitsverbesserungen

Nachfolgend sind die wichtigsten Schritte aufgeführt, die in AutoCAD 2020 in Bezug auf die Cyber-Sicherheit ausgeführt wurden.

• Vier potenzielle Sicherheitslücken in bestimmten von AutoCAD erstellten Datendateien wurden geschlossen.
  • Mehrere Abhängigkeiten von DLLs oder anderen in AutoCAD vewendeten Komponenten mit bekannten Sicherheitslücken wurden entfernt oder aktualisiert.
  • Eine künftige Sicherheitslücke in einer Komponente wird gerade ersetzt.
  • Eine potenzielle Serversicherheitslücke wurde mit einem Upgrade geschlossen.

Aufgrund der Sensibilität einiger dieser Korrekturen haben wir bewusst auf zu spezifische Beschreibungen verzichtet.