Layout-Ansichtsfenster

Gilt für Update 2018.1 und höher

Layout-Ansichtsfenster sind Objekte, die Ansichten des Modellbereichs anzeigen. Diese werden in einem Layout im Papierbereich erstellt, skaliert und platziert. Nachdem Sie die Ansichtsfenster erstellt haben, können Sie deren Größe, Eigenschaften und Skalierung ändern und sie nach Bedarf verschieben.

Für jedes Layout können Sie ein oder mehrere Layout-Ansichtsfenster erstellen. Layout-Ansichtsfenster sind mit Modellansichten einer Videoüberwachungsanlage vergleichbar, die den von Ihnen festgelegten Maßstab und die Ausrichtung aufweisen.

Erstellen von Layout-Ansichtsfenstern

Wenn Sie ein neues Layout-Ansichtsfenster mit dem Befehl MANSFEN erstellen, legen Sie über eine der folgenden Methoden die Ansicht fest, in der diese angezeigt werden soll:

Anmerkung: Wichtig ist, dass Layout-Ansichtsfenster jeweils auf ihrem eigenen Layer erstellt werden. Wenn Sie Ihre Zeichnung ausgeben möchten, können Sie den Layer deaktivieren und den Layout ohne die Umgrenzungen der Layout-Ansichtsfenster ausgeben.

Ändern von Layout-Ansichtsfenstern

Beim Erstellen eines Layout-Ansichtsfensters können Sie dessen Größe, Eigenschaften und Skalierung ändern und es nach Bedarf verschieben.

Anmerkung: Da es sich um Objekte handelt, können Sie auch Bearbeitungsbefehle wie KOPIEREN, VERSCHIEBEN und LÖSCHEN in Layout-Ansichtsfenstern verwenden.

Gesperrte Layout-Ansichtsfenster

Um ein versehentliches Schwenken und Zoomen zu verhindern, weist jedes Layout-Ansichtsfenster die Eigenschaft Anzeige gesperrt auf, die aktiviert oder deaktiviert werden kann. Sie können auf diese Eigenschaft in der Eigenschaftenpalette über das Kontextmenü zugreifen, wenn ein Layout-Ansichtsfenster ausgewählt ist, über eine Schaltfläche auf der Registerkarte Layout Ansichtsfenster in der Multifunktionsleiste und über eine Schaltfläche in der Statusleiste, wenn eine oder mehrere Layout-Ansichtsfenster ausgewählt sind.