Modellieren von 3D-Objekten

3D-Modellierung bei AutoCAD umfasst 3D-Volumenkörper, Flächen, Netze und Drahtkörper.

Typen von 3D-Modellen

In AutoCAD sind verschiedene Arten von 3D-Modellierungen verfügbar. Jede dieser Technologien zur 3D-Modellierung bietet andere Funktionen.

Ein 3D-Modell kann Kombinationen dieser Technologien enthalten, und Sie können zwischen ihnen konvertieren. Beispielsweise können Sie einen dreidimensionalen pyramidenförmigen Volumenkörper in ein 3D-Netz umwandeln, um Netzglättung durchzuführen. Anschließend können Sie das Netz in eine 3D-Fläche oder wieder in einen 3D-Volumenkörper konvertieren, um von den entsprechenden Modellierungsfunktionen zu profitieren.

Anzeigen von 3D-Modellen

Die nützlichste Befehl, um 3D-Modelle dynamisch anzuzeigen, ist 3DORBIT.

Zusätzlich zum Ändern der Ansichten können Sie mit der rechten Maustaste klicken, um ein Kontextmenü aufzurufen, das viele Optionen enthält. Die wichtigsten Optionen umfassen die Folgenden:

Anwenden von 2D- und 3D-AutoCAD-Befehlen

Die meisten AutoCAD-Befehle für 2D-Operationen können auf 3D-Modelle angewendet werden. Beispielsweise können Sie mit dem Befehl DREHEN einen 3D-Volumenkörper um eine Achse drehen, die parallel zur Z-Achse des BKS verläuft. Um das Modell um eine andere Achsenrichtung zu drehen, müssen Sie die Richtung der Z-Achse des BKS ändern.

Außerdem gibt es Befehle speziell für die 3D-Umgebung wie z. B. DREHEN3D, das ein Gizmo zur verbesserten Drehung um die Hauptachse anzeigt.

Die einfachste Befehl für den Anfang ist aufgrund der Vertrautheit DREHEN, aber die Befehlsauswahl hängt von den Bedingungen und Ihren Anforderungen ab.