Importieren von MicroStation DGN-Dateien

Sie können Daten aus V7 DGN- und V8 DGN-Dateien in AutoCAD importieren und die Daten in DWG-Dateien speichern.

Der Importvorgang konvertiert grundlegende DGN-Daten in die entsprechenden DWG-Daten und spezielle Daten als beste Anpassung. Sie können über verschiedene Konvertierungsoptionen festlegen, wie bestimmte Daten wie Textelemente und externe Referenzen behandelt werden sollen. Sie können den Textelemente und externe Referenzen bearbeiten und die Konvertierungseinheiten auf Basis von DGN-Einheiteneinstellungen auswählen.

Anmerkung: Sie können alle DGN-Dateien importieren, auch diejenigen ohne .dgn-Erweiterung.

Die Beschränkungen

Der Importvorgang verarbeitet DGN-Objekte und -Eigenschaften, die eine direkte Korrelation zu DWG-Objekten und -Eigenschaften haben, ohne Probleme. Beispielsweise werden Ebenen in MicroStation direkt in AutoCAD-Layer umgewandelt. Allerdings werden Objekte und Eigenschaften, die keine direkte Korrelation zu DWG-Objekten und -Eigenschaften haben, möglicherweise nicht vollständig umgewandelt. Im Folgenden finden Sie bekannte Einschränkungen durch dieses Problem.

Weitere Informationen zum Import von MicroStation-Objekten und anderen Daten finden Sie unter "Umwandlungstabelle DGNIMPORT".

Einschlägige Informationen zum Konvertieren von Einheiten beim Import von MicroStation-Objekten finden Sie unter "Einheitenzuordnungstabelle DGNIMPORT".

Empfehlungen

Um die Übertragung von Daten im MicroStation® DGN-Dateiformat zu optimieren, sollten Sie dem Ersteller der MicroStation-Zeichnungen nahelegen, die folgenden Empfehlungen zu berücksichtigen:

Konvertierungseinheiten

Wenn Sie eine DGN-Datei importieren, stellen Sie sicher, dass die Zeichnungseinheiten der DWG-Datei den Haupteinheiten oder Untereinheiten der DGN-Datei entsprechen. Beispiel: Angenommen, Sie Importieren eine DGN-Datei, in der die Haupteinheiten auf Meter und die Untereinheiten auf Millimeter gesetzt sind. Sie können die Zeichnungseinheiten der DWG-Datei auf Meter einstellen. Beim Importieren der DGN-Datei geben Sie im Dialogfeld DGN-Einstellungen importieren die Haupteinheit als Konvertierungseinheit an.

Importieren benutzerdefinierter Linienstildefinitionen

Wenn eine DGN-Datei keine Linientypdefinitionen enthält und diese Definitionen in keiner der RSC-Dateien im Support-Pfad vorhanden sind, werden alle Linientypen in der DGN-Datei in AutoCAD als fortlaufender Linientyp angezeigt. Um sicherzustellen, dass benutzerdefinierte Linientypen angezeigt werden, kopieren Sie die entsprechenden *.rsc-Dateien in den Support-Pfad. Alternativ können Sie auch den RSC-Dateipfad zum Suchpfad in AutoCAD im Dialogfeld Optionen (Registerkarte Dateien, Suchpfad für Support-Datei) hinzufügen.

Importieren von referenzierten DGN-Dateien

Beim Importieren einer DGN-Datei zeigt das Programm das Dialogfeld DGN-Einstellungen importieren an. Um referenzierte DGN-Dateien in Blockreferenzen zu konvertieren, wählen Sie die Option In aktuelle Zeichnung importieren und die Option Referenzen in Blöcke/XRefs übersetzen. Um die referenzierten DGN-Dateien in externe DWG-Referenzen zu konvertieren, stellen Sie sicher, dass beide Optionen deaktiviert sind.

MicroStation-Standardlinienstile

Verwenden Sie nicht die MicroStation-Standardlinienstile 1 bis 7. Die Skalierung für diese Linienstile basiert auf Ausgabegerätkoordinaten. Verwenden Sie für optimale Ergebnisse benutzerdefinierte Linienstile.

Verwalten von Übertragungs-Mapping-Einrichtungen

Übertragungs-Mappings definieren, wie DGN-Eigenschaften in DWG übersetzt werden. Verwenden Sie das Dialogfeld DGN-Mapping-Einrichtungen zum Erstellen, Ändern, Umbenennen oder Löschen von Zuordnungen auf der Grundlage Ihrer betrieblichen CAD-Standards. Beispiel:

Das Dialogfeld DGN-Mapping-Einrichtungen wird angezeigt, wenn Sie im Dialogfeld DGN-Einstellungen importieren oder DGN-Einstellungen exportieren auf Mapping-Einrichtungen klicken. Sie können dieses Dialogfeld auch mit dem Befehl DGNMAPPING anzeigen.