DWF- und DWFx-Dateien

DWF - und DWFx-Dateien sind sichere Dateiformate, die von Autodesk entwickelt wurden, um 2D- und 3D-Konstruktionsdaten für die gemeinsame Nutzung mit anderen Benutzern zu kombinieren und zu publizieren.

Verwendung von DWF- und DWFx-Dateien für die Überprüfung von Konstruktionsdaten

DWF- und DWFx-Dateien sind stark komprimierte Dateiformate und daher besser als DWG-Dateien für die Verteilung über das Internet zur Überprüfung geeignet. Sie können einzelne oder mehrere Zeichnungen und Plansätze in einer DWF- oder DWFx-Datei exportieren oder veröffentlichen.

Die Überprüfer müssen AutoCAD zum Überprüfen von DWF- und DWFx-Dateien nicht installieren. Stattdessen können Sie das kostenlose Programm Autodesk Design Review zum Anzeigen, Markieren, Drucken und Verfolgen von Änderungen installieren. Sie können die Markierungen in AutoCAD lesen, Ihre Zeichnungen ändern, den Markierungsstatus ändern und erneut in DWF oder DWFx zur weiteren Überarbeitung publizieren.

Anmerkung: Autodesk Design Review funktioniert auch mit verschiedenen andere Dateitypen, einschließlich PDF, DXF und DWG.

PDF im Vergleich mit DWF/DWFx

Das PDF-Format wird auch häufig zum Übertragen von Daten über das Internet verwendet. Im Folgenden sind einige wichtige Faktoren zu berücksichtigen, wenn Sie zwischen PDF und DWF/DWFx wählen:
  • PDF-Dateien können auf mehreren Plattformen angezeigt werden und werden von vielen Anzeige- und Bearbeitungswerkzeugen unterstützt.
  • PDF-Zeichnungen sind auf Linien, kubische Bézier-Kurven, Füllungen, TrueType-Text, Farben und Layer beschränkt. Die Unterstützung für CAD-spezifische Konstruktionsdaten ist begrenzt. Viele verwenden PDF, um zu vermeiden, dass ihre DWG-Dateien verteilt werden.
  • DWF/DWFx wurde speziell für die digitale Konstruktion entworfen. Daher ist DWF/DWFx für den Konstruktionsprüfprozess besser als PDF geeignet.

DWFx im Vergleich zu DWF

DWFx ist die neueste Version des DWF-Dateiformats. DWFx basiert auf XML Paper Specification (XPS) und kann daher mit Microsoft XPS Viewer angezeigt und gedruckt werden. Der XPS Viewer ist ein kostenloses Programm, das mit dem Windows-Betriebssystem verteilt wird.

DWFx-Dateien sind in der Regel größer als die entsprechenden DWF-Dateien. Sie verwenden in der Regel das DWFx-Dateiformat zum Austausch von Konstruktionsdaten mit Überprüfern, die Autodesk Design Review nicht installieren können.

Anmerkung: Folgendes wird gegenwärtig von Microsoft XPS Viewer nicht unterstützt: Pläne mit 3D-Inhalten, kennwortgeschützten Inhalten, Objekteigenschaften, eingeschränkten Inhalten oder georeferenzierten Kartenkoordinaten.