GRUNDANS (Befehl)

Erstellt eine Erstansicht aus dem Modellbereich oder aus Autodesk Inventor-Modellen.

Finden

Die Erstansicht ist die erste in einer Zeichnung erstellte Ansicht. Alle anderen Ansichten werden von der Erstansicht abgeleitet.

Die Erstansicht enthält alle sichtbaren Volumenkörper und Flächen im Modellbereich. Wenn im Modellbereich keine sichtbaren Volumenkörper oder Flächen vorhanden sind, wird das Dialogfeld Datei wählen angezeigt, in dem Sie ein Inventor-Modell auswählen können.

Wenn die Multifunktionsleiste aktiv ist, wird mit diesem Befehl in der Multifunktionsleiste die kontextabhängige Registerkarte Zeichnungsansicht erstellen angezeigt. Wenn die Multifunktionsleiste nicht aktiv ist, ändern Sie die Eigenschaften der Erstansicht mit dem Befehl ANSBEARB.

Anmerkung: Der Befehl GRUNDANS ist im Blockeditor, beim Bearbeiten von Referenzen oder bei der Verwendung eines Ansichtsfensters nicht verfügbar.

Die folgenden Aufforderungen werden angezeigt:

Modellbereich

Im Modellbereich werden Sie aufgefordert, einzelne Objekte auszuwählen, oder wählen Sie alle Volumenkörper und Flächen.

Im Layout werden alle im Modellbereich verfügbaren Volumenkörper und Flächen ausgewählt und die Position für die Erstansicht angegeben.

Datei

Öffnet das Dialogfeld Datei wählen.
  • Im Modellbereich werden Sie aufgefordert, das Layout für die Erstansicht zu wählen.
  • Im Layout werden Sie aufgefordert, eine Position für die Erstansicht anzugeben.

Neuen oder vorhandenen Layoutnamen, der als aktuell eingestellt werden soll

(Nur verfügbar, wenn Sie sich im Modellbereich befinden)

Gibt ein Layout an, um die Erstansichten anzuzeigen. Sie haben folgende Möglichkeiten:
  • Geben Sie einen neuen Layoutnamen ein. Das Programm erstellt eine neue Layout-Registerkarte und öffnet sie.
  • Geben Sie einen vorhandenen Namen ein. Das Programm aktiviert die entsprechende Registerkarte Layout.
  • Geben Sie ? zum Anzeigen einer Liste der vorhandenen Layout-Registerkarten.

Objekte wählen

Wenn im Modellbereich keine sichtbaren Volumenkörper oder Flächen vorhanden sind, wird das Dialogfeld Datei wählen angezeigt, in dem Sie ein Inventor-Modell auswählen können.

Die Erstansicht enthält alle verfügbaren Volumenkörper und Flächen im Modellbereich. Sie können Volumenkörper und Flächen mit der Option Auswählen aus der Erstansicht ausschließen.

Ganzes Modell

Gibt an, dass Sie alle Volumenkörper und Flächen im Modellbereich verwenden möchten.

Position der Erstansicht

Gibt im Zeichenbereich die Position für die Erstansicht an.

Typ

Gibt an, ob der Befehl nach Erstellung der Erstansicht beendet wird oder weiterhin Projektionsansichten erstellt.

Wählen

Gibt die Objekte an, die Sie hinzufügen oder entfernen möchten.

Entfernen
Entfernt die angegebenen Objekte aus der Auswahl und öffnet das vorherige Layout.
Ganzes Modell
Enthält alle auswählbaren Objekte im Auswahlsatz.
Layout
Öffnet das vorherige Layout.

Darstellung

Zeigt die Darstellungstypen an, unter denen Sie die Darstellung auswählen können, die Sie in der Erstansicht verwenden möchten.

Anmerkung:
  • Darstellungen werden nur von Inventor-Modellen unterstützt.
  • Darstellungstypen sind modellspezifisch. Einige der angezeigten Darstellungstypen sind möglicherweise im ausgewählten Modell nicht verfügbar.
Konstruktionsansicht

Wählt eine Darstellung der Konstruktionsansicht für die Erstansicht aus. Geben Sie ein Fragezeichen (?) ein, um eine Liste der verfügbaren Konstruktionsansichten anzuzeigen.

Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie eine Erstansicht aus einer Inventor-Baugruppe (*.iam) erstellen, die Konstruktionsansichtsdarstellungen enthält.

Position

Wählt eine Positionsdarstellung für die Erstansicht aus. Geben Sie ein Fragezeichen (?) ein, um eine Liste der verfügbaren Darstellungen anzuzeigen.

Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie eine Erstansicht aus einer Inventor-Baugruppe (*.iam) erstellen, die Positionsdarstellungen enthält.

Detailgenauigkeit

Wählt eine Detailgenauigkeitsdarstellung für die Erstansicht aus. Geben Sie ein Fragezeichen (?) ein, um eine Liste der verfügbaren Darstellungen anzuzeigen.

Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie eine Erstansicht aus einer Inventor-Baugruppe (*.iam) erstellen.

Schweißkonstruktion

Wählt die Schweißkonstruktion für die Erstansicht aus.

Geben Sie ein Fragezeichen (?) ein, um eine Liste der Schweißkonstruktionen im Vorbereitungsstatus anzuzeigen.

Im Status Baugruppe wird die Schweißkonstruktion angezeigt, bevor eine Operation durchgeführt wurde. Im Status Schweißnähte wird die Baugruppe angezeigt, nachdem ein Schweißvorgang durchgeführt wurde. Im Status Bearbeitung wird die Schweißkonstruktion angezeigt, nachdem eine Bearbeitung nach dem Schweißen durchgeführt wurden. Der Status Vorbereitung ist nicht explizit aufgeführt. Mit der Option ? werden jedoch die Namen der Komponenten im Vorbereitungsstatus vor dem Schweißen aufgelistet.

Die Schweißkonstruktionsdarstellung ist nur verfügbar, wenn Sie eine Erstansicht aus einer Inventor-Schweißkonstruktionsbaugruppe (*.iam) erstellen.

Bestandteil

Wählt einen Bestandteil aus einer iAssembly-Teilefamilie oder iPart-Teilefamilie für die Erstansicht aus. Geben Sie ein Fragezeichen (?) ein, um eine Liste der verfügbaren Bestandteile anzuzeigen.

Blech

Wählt die Blechansicht für die Erstansicht aus. Geben Sie ein Fragezeichen (?) ein, um eine Liste der verfügbaren Optionen anzuzeigen.

Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie eine Erstansicht aus einer Inventor-Blechdatei (*.ipt) erstellen.

Präsentation

Wählt die Präsentationsansicht für die Erstansicht aus. Geben Sie ein Fragezeichen (?) ein, um eine Liste der verfügbaren Ansichten anzuzeigen.

Diese Option ist nur verfügbar, wenn das ausgewählte Modell ein Inventor-Präsentationsdokument (*.ipn) ist.

Ausrichtung

Legt die Ausrichtung für die Erstansicht fest.

Um für das Modell dieselbe Ausrichtung wie im Modellbereich zu verwenden, können Sie die aktuelle Option wählen. Andernfalls wählen Sie eine der folgenden voreingestellten Ausrichtungen:

Verdeckte Linien

Legt den Anzeigestil für die Erstansicht fest.

Maßstab

Gibt den absoluten Maßstab für die Erstansicht an. Projektionsansichten, die aus dieser Ansicht abgeleitet wurden, übernehmen automatisch den von Ihnen festgelegten Maßstab.

Sichtbarkeit

Zeigt die Sichtbarkeitsoptionen an, die für die Erstansicht festgelegt werden sollen. Objektsichtbarkeitsoptionen sind modellspezifisch und einige Optionen sind möglicherweise nicht im ausgewählten Modell verfügbar.

Überlagernde Kanten

Aktiviert bzw. deaktiviert die Sichtbarkeit von Überlagernden Kanten. Wenn diese Option aktiviert ist, werden in der Erstansicht sowohl verdeckte als auch sichtbare Kanten angezeigt, die andernfalls aufgrund einer Überlagerung ausgeschlossen werden.

Tangentiale Kanten

Aktiviert bzw. deaktiviert die Sichtbarkeit von tangentialen Kanten. Wenn diese Option aktiviert ist, wird in der ausgewählten Ansicht eine Linie angezeigt, mit der der Schnittpunkt von Flächen, die sich tangential treffen, dargestellt wird.

• Tangentiale Kanten verkürzt. Verkürzt die Länge von tangentialen Kanten, um sie von den sichtbaren Kanten abzuheben. Diese Option ist nur verfügbar, wenn Tangentiale Kanten ausgewählt ist.
Biegungsenden

Aktiviert bzw. deaktiviert die Sichtbarkeit der Blechbiegungsenden. Blechbiegungsendlinien geben die Position des Übergangs, in dem sich eine Biegung dreht oder abknickt, in einer abgewickelten Blechansicht an.

Diese Option ist nur verfügbar, wenn für das entsprechende Modell eine abgeflachte Blechansicht definiert wurde.

Gewindeelemente

Aktiviert bzw. deaktiviert die Sichtbarkeit von Gewindelinien auf Schrauben und Gewindebohrungen.

Präsentationspfade

Aktiviert bzw. deaktiviert die Sichtbarkeit von Präsentationspfaden. Präsentationspfade sind Linien in einer Explosionsansicht (in einer Präsentationsdatei), die die Richtung anzeigen, in die Komponenten in die Zusammenbauposition verschoben werden.

Verschieben

Verschiebt die Erstansicht, nachdem sie im Zeichenbereich platziert wurde, ohne dass Sie den Befehl beenden müssen.

Position der parallelen Ansicht wählen

Gibt im Zeichenbereich die Position der parallelen Ansicht an.

Beenden

Kehrt zurück zur vorherigen Eingabeaufforderung oder beendet den Befehl, je nachdem, an welcher Stelle im Befehlszyklus die Option angezeigt wird.