CAD-Standards

Sie können eine Standardsdatei zur Definition gemeinsamer Eigenschaften erstellen, um die Konsistenz in Ihren Zeichnungsdateien zu gewährleisten. Standards definieren eine Reihe von gemeinsamen Eigenschaften für benannte Objekte wie Layer und Textstile. Sie oder Ihr CAD-Manager können Standards in -Zeichnungen erstellen, anwenden und prüfen, um Konsistenz durchzusetzen. Da Standards die Auswertung von Zeichnungen durch andere Benutzer vereinfachen, sind sie besonders für Team-Umgebungen von Nutzen, in denen viele Personen an der Erstellung einer Zeichnung beteiligt sind.

Benannte Objekte für Standardsprüfung

Sie können Standards für die folgenden benannten Objekte erstellen:

Standardsdatei

Nach der Definition von Standards können Sie diese als Standardsdatei speichern. Sie können die Standardsdatei mit einer oder mit mehreren Zeichnungsdateien verknüpfen. Nach dem Verknüpfen einer Standardsdatei mit einer Zeichnung sollten Sie regelmäßig die Zeichnung überprüfen, um sicherzustellen, dass sie den festgelegten Standards entspricht.

So wird eine Standardsüberprüfung durchgeführt

Wenn Sie eine Zeichnung auf Standardsverletzungen prüfen, wird jedes benannte Objekt eines bestimmten Typs anhand der mit der Zeichnung verknüpften Standardsdateien überprüft. So wird zum Beispiel jeder Layer in der Zeichnung mit den Layern in der Standardsdatei verglichen.

Bei einer Standardsprüfung können zwei Arten von Problemen festgestellt werden:

Wenn Sie Objekte mit Namen, die nicht den Standards entsprechen, korrigieren, werden diese Objekte in der Zeichnung bereinigt. Alle Zeichnungsobjekte, die mit dem Nicht-Standard-Objekt verknüpft sind, werden an ein von Ihnen festgelegtes Austausch-Standardobjekt übertragen. Sie können zum Beispiel den Nicht-Standardlayer WALL durch den Standardlayer ARCH-WALL ersetzen. Wenn Sie in diesem Beispiel die Option Korrigieren im Dialogfeld Standards überprüfen wählen, werden alle Objekte vom Layer WALL in den Layer ARCH-WALL übertragen. Der Layer WALL wird anschließend aus der Zeichnung entfernt.

Standards-Plugins

Bei dem Prüfvorgang werden Standards-Plugins verwendet, d. h. Anwendungen, die die Regeln für die Eigenschaften definieren, die bei den einzelnen benannten Objekten überprüft werden. Layer, Bemaßungsstile, Linientypen und Textstile werden jeweils gegen ihre zugehörigen Plugins überprüft. Sie können angeben, welche Plugins beim Überprüfen einer Zeichnung auf Standardsverletzungen verwendet werden sollen. Autodesk oder Entwickler von Fremdherstellern werden möglicherweise Standards-Plugins zum Prüfen weiterer Zeichnungseigenschaften hinzufügen.

Alle Plugins mit Ausnahme des Layer-Plugins überprüfen sämtliche Eigenschaften für jedes benannte Objekt. Die folgenden Layereigenschaften werden bei Verwendung des Layer-Plugins überprüft:

Die folgenden Layereigenschaften werden vom Layer-Plugin nicht überprüft:

Standardseinstellungen

Das Dialogfeld CAD-Standardseinstellungen enthält zahlreiche Einstellungen zur Unterstützung von CAD-Managern. Das Dialogfeld öffnen Sie, indem Sie im Dialogfeld Standards überprüfen bzw. Standards konfigurieren auf Einstellungen klicken.