Bemaßungen

Erstellen Sie verschiedene Typen von Bemaßungen, und speichern Sie die Bemaßungseinstellungen unter einem Namen ab.

Es folgt ein Beispiel für verschiedene Arten von Bemaßungen mit einem Architekturbemaßungsstil mit britischen Einheiten.

Lineare Bemaßungen

Sie können horizontale, vertikale, ausgerichtete und radiale Bemaßungen mit dem BEM-Befehl erstellen. Der Bemaßungstyp hängt von dem ausgewählten Objekt und der Richtung ab, in die Sie die Maßlinie ziehen.

In der folgenden Abbildung wird eine Methode zur Verwendung des BEM-Befehls veranschaulicht. Nachdem Sie den Befehl aufgerufen haben, drücken Sie die EINGABETASTE oder die LEERTASTE, wählen Sie die Linie (1) aus, und klicken Sie dann auf die Position der Maßlinie (2).

Für die Bemaßung 8'-0" unten verwenden Sie eine andere Methode. Starten Sie den BEM-Befehl, klicken Sie auf zwei Endpunkte (1 und 2) und dann auf die Position der Maßlinie (3). Zum Ausrichten der Maßlinien wurde Punkt 3 am Endpunkt der zuvor erstellten Maßlinie gefangen.

Tipp: Wenn die Punkte 1 und 2 sich nicht auf derselben horizontalen Linie befinden, drücken Sie die UMSCHALTTASTE, um zu erzwingen, dass die Maßlinie horizontal ist. Wenn das Gebäude oder Bauteil in einem Winkel bemaßt wird, geben Sie für diesen Fall BEMDREHEN ein.

Verwenden Sie den BEM-Befehl, um Bemaßungen zu erstellen, die parallel zu einem Objekt sind, indem Sie die Maßlinie in einem Winkel anstatt horizontal oder vertikal ziehen.

Tipp: Da mit dem Objektfang schnell versehentlich das falsche Element oder ein Teil der Bemaßung ausgewählt werden kann, stellen Sie sicher, dass die Ansicht ausreichend vergrößert ist, um Verwechslungen zu vermeiden.

Bemaßungen ändern

Änderungen an Bemaßungen können am einfachsten mit den Griffen vorgenommen werden.

In diesem Beispiel wählen Sie die Bemaßung aus, um die Griffe anzuzeigen. Als Nächstes klicken Sie auf den Griff für den Maßtext, und ziehen Sie ihn an eine andere Position, oder klicken Sie auf einen der Griffe am Ende der Maßlinie, und ziehen Sie die Maßlinie.

Tipp: Wenn die Änderungen komplizierter sind, ist es möglicherweise schneller, die Bemaßung zu löschen und neu zu erstellen.

Bemaßungsstile

Bemaßungsstile erleichtern es, Zeichnungsnormen festzulegen und durchzusetzen. Mit dem Befehl BEMSTIL können zahlreiche Bemaßungsvariablen eingestellt werden, um praktisch jede Nuance der Darstellung und des Verhaltens von Bemaßungen zu steuern. Alle diese Einstellungen werden in einem Bemaßungsstil gespeichert.

Der Vorgabebemaßungsstil heißt entweder Standard (Britisch) oder ISO-25 (Metrisch). Er wird allen Bemaßungen zugewiesen, bis Sie einen anderen Stil als aktuellen Bemaßungsstil festlegen.

Der Name des aktuellen Bemaßungsstils, in diesem Fall Hitchhiker, wird auch in der Dropdown-Liste der Gruppe Beschriften angezeigt.

Klicken Sie zum Öffnen des Bemaßungsstil-Managers auf die angegebene Schaltfläche. Sie können Bemaßungsstile erstellen, die fast allen Standards entsprechen. Um diese vollständig anzugeben, müssen Sie jedoch einige Zeit investieren. Aus diesem Grund sollten Sie alle Bemaßungsstile speichern, die Sie in einer oder mehreren Zeichnungsvorlagendateien erstellen.

Empfehlungen