Intelligente Objekte

AutoCAD MEP 2022 toolset ist eine objektbasierte CAD-Anwendung. Beim Erstellen einer Konstruktion in der Anwendung können Sie eine umfangreiche Sammlung von Objekten nutzen, die echten Komponenten in mechanischen, Elektro- und Sanitärsystemen entsprechen. Beispiele für diese Objekte sind Luftkanal/-rohr-, Rohr-, Kabeltrassen- und Sanitärliniensegmente, alle Arten von Formstücken sowie Ausstattung (in der Software als MV-Bauteile bezeichnet) wie Lüftungsgeräte, Transformatoren und Wasserspender.

AutoCAD MEP 2022 toolset-Objekte bestehen aus Linien, Bögen und anderen AutoCAD-Standardobjekten. Daneben enthalten sie jedoch Informationen, durch die sie wie die echten Komponenten, die sie darstellen, funktionieren können. Sie stehen in intelligenter Beziehung zueinander und werden in einem zweidimensionalen (2D) bzw. dreidimensionalen (3D) Kontext dargestellt. Die Objekte haben eigens entworfene Verbindungspunkte, die als Verbinder bezeichnet werden. Über diese Bauteile können intelligente Verbindungen mit passenden Objekten hergestellt und Informationen wie Form, Größe und System übertragen werden.

Sie können z. B. einen Volumenstromregler in die Zeichnung eines Lüftungssystems einfügen und dann ein Luftkanal/-rohr von einem der Verbinder aus zeichnen. Während der Zeichnung des Luftkanals/-rohrs stellt die Software die Größe und Form des Verbinders am Volumenstromregler fest und zeichnet davon ausgehend ein passendes Luftkanal/-rohr-Segment (siehe Abbildung).

Zeichnen eines Luftkanals/-rohrs von einem Volumenstromregler aus

Im obigen Beispiel können Sie auch weitere Luftkanal/-rohr-Segmente, Formstücke und Lüftungsgeräte zeichnen und anschließen, die alle intelligent auf die gleiche Weise miteinander verbunden werden. Während Sie zeichnen, fügt die Software die Objekte in die Strecke ein und passt sie an, um ihre Verbindung aufrecht zu erhalten. So werden z. B. Formstücke in der passenden Größe eingefügt, während Sie das Layout der Luftkanal/-rohr-Segmente erstellen. Zudem werden Übergangsformstücke in der richtigen Größe eingefügt, wenn Sie die Größe eines Segments ändern.

Ein wichtiger Aspekt der Software ist ihre Fähigkeit, die Attribute von Objekten zu erkennen und entsprechend zu reagieren, um die Verbindungen im System aufrecht zu erhalten. So können Sie in kurzer Zeit vollständig verbundene Systeme entwerfen und die Verbindungen aufrechterhalten, während Sie sie ändern.