Zeichnungsrahmenattribut - Referenz (AutoCAD Mechanical-Toolset)

Zeichnungsrahmen werden als DWG-Dateien mit spezifischen Formatierungsobjekten bereitgestellt, die vom Befehl AMTITLE benötigt werden.

Im Lieferumfang von AutoCAD Mechanical-Toolset sind mehrere DWG-Dateien mit Zeichnungsrahmen für jede unterstützte Zeichnungsnorm und jedes Papierformat enthalten. Der Zeichnungsrahmen für A4 im Querformat für die JIS-Norm ist beispielsweise in jis_a4l.dwg enthalten. Sie können diese Dateien kopieren und anpassen und Ihr System für die Verwendung der angepassten Zeichnungsrahmen konfigurieren.

Pos. Beschreibung
1 Innerer Rahmen, in der Regel auf Layer 0 gezeichnet
2 Äußerer Rahmen, in der Regel auf Layer AM_BOR gezeichnet
3 TEXT-Objekt mit einem Schlüsselwort, das die Schlüsselposition angibt.

Der Einfügepunkt der Textobjekte gibt die Schlüsselpositionen an. Der Befehl AMTITLE verwendet diese Punkte zum Implementieren verschiedener Optionen. Er verwendet beispielsweise den Einfügepunkt des Texts !GENTITLE_INSERT als Einfügepunkt des Schriftfelds. Die verfügbaren Schlüsselwörter und Optionen sind je nach Zeichnungsnorm unterschiedlich.

Schlüsselwort Ziel

!GENTITLE_INSERT

Gibt den Einfügepunkt für Schriftfelder an

!GENTITLE_INSERT_EXT1

Gibt den Einfügepunkt für das erste Erweiterungsschriftfeld an

!GENTITLE_INSERT_EXT2

Gibt den Einfügepunkt für das zweite Erweiterungsschriftfeld an

!GENTITLE_LL

Gibt die untere linke Ecke des effektiven Zeichnungsbereichs an. Dies ist in der Regel die linke untere Ecke des inneren Rahmens. In der Abbildung weiter oben befindet sich !GENTITLE_LL jedoch oberhalb der unteren linken Ecke. Dies ist darauf zurückzuführen, dass der Zeichnungsrahmen für das Papierformat A4 verwendet wird. Nachdem Sie bei diesem Papierformat ein Schriftfeld eingefügt haben, belegt es den größten Teil des unteren Bereichs, und eignet sich damit nicht für die Verwendung als Zeichnungsbereich.

!GENTITLE_LU

Gibt die obere linke Ecke des effektiven Zeichnungsbereichs an. (Die GB-Norm verwendet diesen Punkt zum Einfügen von gespiegelten Teilenummern.)

!GENTITLE_RU

Gibt die obere rechte Ecke des effektiven Zeichnungsbereichs an

!GENTITLE_MAX

Gibt die rechte obere Ecke des äußeren Rahmens an

!GENTITLE-BLLOC

Einfügepunkt des Zeichnungsrahmens