Informationen zur Koordinatengeometrie (COGO)

Verwenden Sie die Eingabebefehle für die Koordinatengeometrie (COGO), um bei der Erstellung von Objekten genaue Geometrieangaben einzugeben. Sie können beispielsweise Parzellenbegrenzungen aus Rechtsdokumenten oder Vermessungsdaten erstellen.

Typische Feldskizzen mit nach Abstand definierten Punkten – Abstand (links) und Quadrantenwinkel/Quadrantenwinkel (rechts).

Sie können COGO-Befehle über das Dialogfeld COGO-Eingabe aufrufen. Das Dialogfeld COGO-Eingabe ist sowohl auf der Multifunktionsleiste als auch auf der Werkzeugleiste im AufgabenfensterRegisterkarte Vermessung verfügbar. Sie können COGO-Daten auch "transparent" eingeben (während andere Befehle ausgeführt werden), indem Sie an der Befehlseingabeaufforderung ‘mapcogo eingeben.

Starten Sie z. B. den Befehl für Polylinie (PLINIE). Wenn Sie zur Eingabe des nächsten Punkts der Polylinie aufgefordert werden, geben Sie ‘mapcogo ein. Das Dialogfeld COGO-Eingabe wird geöffnet. Wählen Sie eine COGO-Routine aus, und geben Sie die COGO-Daten zur Berechnung des neuen Punkts ein. Wenn die Punkteingabe abgeschlossen ist, fordert Sie der Polylinien-Befehl zur Eingabe des nächsten Punkts auf. Sie können den Punkt wie gewohnt eingeben oder einen weiteren transparenten Befehl starten, um den Punkt zu bestimmen.

Anmerkung:

Die meisten COGO-Befehle sind weiterhin transparent verfügbar, indem Sie ein Apostroph (‘) und den Befehlsnamen eingeben (AD, BB, BD, DD, DDIST, ZD). Orthogonalaufnahme und Inversanalysebericht sind nur über das Dialogfeld COGO-Eingabeverfügbar.

Es kann sehr hilfreich sein, den Knoten-Objektfang zu aktivieren, wenn Sie Punkte mithilfe der Koordinatengeometrie eingeben. Mit dem Knoten-Objektfang können Sie Punktobjekte im Zeichnungsfenster fangen, wodurch die Auswahl von Punkten einfacher wird.