So exportieren Sie SHP-Dateien

In ESRI SHP-Dateien werden sowohl die Geometrie als auch die Attribute (Daten) der Objekte gespeichert. Ein einziges Shape kann über bis zu fünf physische Dateien mit dem gleichen Dateinamen, jedoch unterschiedlichen Erweiterungen verfügen.

So exportieren Sie Zeichnungsobjekte in eine SHP-Datei

1. Klicken Sie im Arbeitsbereich Planung und Analyse auf Registerkarte AusgabeGruppe Map-DatenübertragungMap 3D-Export.
  2. Wählen Sie im Dialogfeld Exportposition das ESRI Shapefile-Format und den Speicherort für die exportierten Dateien aus. Klicken Sie auf OK.
  3. Legen Sie im Dialogfeld Export fest, wie Objekte exportiert werden. Um zuvor gespeicherte Einstellungen zu verwenden, klicken Sie auf die Schaltfläche Laden, und wählen Sie das Profil mit den Einstellungen.
  4. Geben Sie auf der Registerkarte Auswahl die zu exportierenden Objekte an.
    • Um einen untergeordneten Satz von Objekten auszuwählen, klicken Sie auf Manuell auswählen und verwenden entweder Objekte wählen oder Schnellauswahl.
    • Wenn Sie die Auswahl so filtern möchten, dass nur Objekte auf bestimmten Layern oder in bestimmten Klassen exportiert werden, geben Sie diese Layer bzw. Klassen ebenfalls an.
    • Wenn Sie Polygone aus einer Flächentopologie exportieren möchten, wählen Sie die Topologie aus.
    • Wenn Sie eine Voransicht der Objekte anzeigen möchten, die exportiert werden, klicken Sie auf Voransicht der gefilterten Auswahl.
  5. Klicken Sie auf der Registerkarte Daten auf Attribute auswählen, und wählen Sie die Daten aus, die Sie mit den Objekten exportieren möchten.
    Tipp:

Wenn Sie Daten aus einer externen Datenbank exportieren, können Sie den gesamten Datensatz aus der Datenbank oder nur die Schlüsselfelder exportieren. Da die Schlüsselfeldwerte in der Karte gespeichert werden, wird der Exportvorgang schneller durchgeführt, wenn Sie das Schlüsselfeld (unter Verknüpfungsvorlagen aufgelistet) wählen.

6. Wählen Sie auf der Registerkarte Optionen die gewünschten Optionen aus.
    • Um eine Koordinatenkonvertierung durchführen zu können, muss der Karte ein Koordinatensystem zugewiesen sein.
    • Aktivieren Sie Geschlossene Polylinien wie Polygone behandeln (falls verfügbar), es sei denn, Sie möchten nur Polygonobjekte als Polygone exportieren.
    • Klicken Sie auf Treiberoptionen, um 2D-Shape-Dateien oder 3D-Shape-Dateien auszuwählen.
  7. Klicken Sie abschließend auf OK, um den Exportvorgang zu starten.