Exportieren von Zeichnungen in PDF

Das PDF-Format (Adobe® Portable Document Format) ist ein komprimiertes elektronisches Format für Dokumente, das auf zahlreichen Plattformen angezeigt werden kann. PDF-Dateien werden häufig zur Übertragung von Zeichnungsdaten über das Internet verwendet.

Befehle zum Erstellen von PDF-Dateien

Es gibt viele Befehle und Methoden zur Erstellung von PDF-Dateien. Verwenden Sie diese Richtlinien zum Auswählen der am besten geeigneten Methode.

Operation Empfohlener Befehl/Arbeitsablauf
Exportieren des Modellbereichs oder eines einzelnen Layouts in eine PDF-Datei Befehl PLOT oder EXPORTPDF
Exportieren aller Layouts einer Zeichnung in eine PDF-Datei EXPORTPDF (Befehl)
Exportieren ausgewählter Layouts einer Zeichnung in eine PDF-Datei Befehl PUBLIZIEREN
Modellbereich und ausgewählte Layouts in PDF exportieren Befehl PUBLIZIEREN
Mehrere Zeichnungen in PDF exportieren Befehl PUBLIZIEREN
Exportieren eines Plansatzes in eine PDF-Datei Option Publizieren in PDF im Manager für Planungsunterlagen

PDF-Voreinstellungen

PDF-Voreinstellungen sind benannte Gruppen von Einstellungen, die die Erstellung von PDF-Dateien steuern und als Plotterkonfigurationsdatei (*.pc3) gespeichert werden. Mit Voreinstellungen können Sie die Dateigröße mit Qualität und Funktionalität abgleichen, je nachdem, wie die PDF-Dateien verwendet werden sollen. Die aufgeführten vordefinierten PDF-Voreinstellungen decken die häufigsten Verwendungsszenarien ab. Wenn Sie jedoch spezifische Anforderungen haben, die eine vordefinierte Voreinstellung nicht erfüllen kann, passen Sie eine bestehende Voreinstellung an, und speichern Sie sie als *.pc3-Datei unter einem anderen Namen.

PC3-Datei / PDF-Voreinstellung Details
DWG to PDF.pc3 Allgemeiner Treiber von AutoCAD 2015 und früheren Versionen.
AutoCAD PDF (General Documentation).pc3 Allgemeiner Treiber, der für die meisten Zwecke geeignet ist.
AutoCAD PDF (High Quality Print).pc3 Erstellt eine PDF-Datei, die für das Drucken auf Papier optimiert ist.
AutoCAD PDF (Smallest File).pc3 Erstellt eine PDF-Datei mit dem kleinstmöglichen Dateigröße.
AutoCAD PDF (Web und Mobile).pc3 Erstellt eine PDF-Datei, die Hyperlinks für mobile Geräte und Webbrowser unterstützt.

Hinweise für TrueType-Schriften

Wenn ein PDF-Viewer nicht auf eine Schriftart zugreifen kann, die in einer Zeichnung verwendet wurde, wird der betroffene Text in einer Ersatzschriftart angezeigt. Häufig stimmt die Ersatzschrift nicht mit der ursprünglichen Schriftart überein. Daher kann der Text in der Zeichnung anders aussehen als der Text in der PDF-Datei.

Sie können die Schriftersetzung verhindern, indem Sie die Schriftart in der Zeichnung erfassen und in die PDF-Datei einbetten. Alternativ können Sie den gesamten Text in Geometrie umwandeln. Auf diese Weise ist sichergestellt, dass der Text in der PDF-Datei mit der Zeichnung identisch ist. Die Größe der PDF-Datei wird dadurch jedoch erhöht, und eine Verpixelung des Texts kann auftreten, wenn Sie die PDF-Datei auf einer hohen Zoom-Ebene anzeigen. Sie können die Verpixelung reduzieren, indem Sie die Qualität des Rasterbilds erhöhen.

Anmerkung: Schriftarten, die aufgrund von rechtlichen Einschränkungen nicht weitergegeben werden dürfen, werden nicht in die PDF-Dateien eingebettet, auch wenn Sie das Erfassen von Schriftarten aktiviert haben.

Beschränkungen