Wissenswertes über die Multifunktionsleiste

In der Multifunktionsleiste sind Werkzeuge in logischen Gruppen zusammengefasst.

Die Multifunktionsleiste enthält eine kompakte Palette aller Werkzeuge, die Sie zum Erstellen oder Ändern einer Zeichnung benötigen. Sie kann an den folgenden Positionen platziert werden:

Registerkarten und Gruppen der Multifunktionsleiste

Die Multifunktionsleiste besteht aus einer Reihe von Registerkarten, die in Gruppen organisiert sind, die wiederum viele der in den Werkzeugkästen verfügbaren Werkzeuge und Steuerelemente enthalten.

Über einige Multifunktionsleistengruppen kann ein zur betreffenden Gruppe gehöriges Dialogfeld aufgerufen werden. Um das zugehörige Dialogfeld anzuzeigen, klicken Sie in der rechten unteren Ecke der Gruppe auf den Dialogfeldzugriff, der durch ein Pfeilsymbol gekennzeichnet ist .

Anmerkung: Sie können festlegen, welche Gruppen und Registerkarten der Multifunktionsleiste angezeigt werden. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Multifunktionsleiste, und aktivieren oder deaktivieren Sie die Namen der Registerkarten oder Gruppen im Kontextmenü.

Verschiebbare Gruppen

Sie können eine Gruppe von einer Registerkarte der Multifunktionsleiste in den Zeichenbereich oder auf einen anderen Monitor ziehen. Die verschiebbare Gruppe bleibt geöffnet, bis Sie sie wieder in die Multifunktionsleiste ziehen. Dies gilt selbst dann, wenn Sie zwischen Multifunktionsleisten-Registerkarten wechseln.

Einblendleisten

Wenn Sie auf den Pfeil in der Mitte des Gruppentitels () klicken, wird die Gruppe erweitert und zusätzliche Werkzeuge und Steuerelemente angezeigt. Standardmäßig werden Einblendleisten automatisch geschlossen, wenn Sie auf eine andere Gruppe klicken. Um die Gruppe dauerhaft im erweiterten Zustand anzuzeigen, klicken Sie auf das Symbol der Reißzwecke () in der linken unteren Ecke der Einblendleiste.

Kontextabhängige Multifunktionsleisten, Registerkarten

Wenn Sie einen bestimmten Objekttyp auswählen oder bestimmte Befehle ausführen, wird eine kontextabhängige Registerkarte in der Multifunktionsleiste anstelle eines Werkzeugkastens oder Dialogfelds angezeigt. Die kontextabhängige Registerkarte wird geschlossen, wenn Sie den Befehl beenden.

Arbeitsbereiche und die Multifunktionsleiste

Für Produkte, die unter Windows ausgeführt werden, besteht ein Arbeitsbereich aus Registerkarten und Gruppen auf Multifunktionsleisten, Menüs, Werkzeugkästen und Paletten, die Ihnen eine benutzerspezifische, aufgabenorientierte Zeichnungsumgebung zur Verfügung stellen. Sie können zu einer anderen Multifunktionsleiste wechseln, indem Sie den Arbeitsbereich ändern. Klicken Sie in der Statusleiste auf Arbeitsbereichswechsel, und wählen Sie den Arbeitsbereich aus, den Sie verwenden möchten. Dies sind beispielsweise die anfänglichen Arbeitsbereiche in AutoCAD.