Informationen zu Eigenschaftssätzen

Sie können Eigenschaftssätze zum Zuweisen von benutzerdefinierten Eigenschaften für ein bestimmtes Objekt und das Zugreifen auf diese Eigenschaften verwenden. Eine Eigenschaftssatzdefinition gibt die Merkmale einer Gruppe von Eigenschaften an, die mit einem Objekt verknüpft werden können.

Beispiel: Ein AutoCAD 3D-Volumenkörper hat Vorgabeeigenschaften wie Layer, Farbe und Linientyp. Das Volumen des Volumenkörpers ist keine Vorgabeeigenschaft, die Sie in der AutoCAD-Eigenschaftenpalette anzeigen können. Indem Sie jedoch einen Eigenschaftssatz für 3D-Volumenkörper, der eine Volumeneigenschaft enthält, einrichten und verwenden, können Sie das Volumen in der Eigenschaftenpalette anzeigen.

Arbeitsablauf zum Definieren von Eigenschaftssätzen

1. Definieren Sie den Eigenschaftssatz mit dem Stil-Manager.

Erstellen Sie einen neuen Eigenschaftssatz und richten Sie manuelle und automatische Eigenschaften zum Verknüpfen mit den Objekten ein.

• Manuelle Eigenschaften werden für das Objekt manuell eingegeben. Der für eine manuelle Eigenschaft eingegebene Wert wird mit dem Objekt gespeichert.
    • Automatische Eigenschaften werden aus dem Objekt abgerufen. Beispiel: Die physischen Merkmale eines Objekts, wie etwa sein Volumen, sind automatische Eigenschaften.

2. Wählen Sie die Objekte in der Zeichnung aus und verwenden Sie die AutoCAD-Eigenschaftenpalette, um den Eigenschaftssatz den AutoCAD Civil 3D-Objekten zuzuweisen.

Klicken Sie auf der Registerkarte Erweiterte Daten auf Eigenschaftssätze hinzufügen , um den Eigenschaftssatz den ausgewählten Objekten zuzuweisen.

Nachdem ein Eigenschaftssatz einem Objekt zugewiesen wurde, wird er zum Container für die mit dem Objekt verknüpften Eigenschaftsdaten. Die Werte für die Eigenschaften werden direkt aus dem Objekt abgerufen (z. B. Volumen für 3D-Volumenkörper) oder manuell für das Objekt eingegeben.
    Anmerkung: Um Eigenschaftssätze Objekten automatisch zuzuweisen, können Sie die Variable AECPSDAUTOATTACH auf Ein setzen. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt „So weisen Sie Objekten Eigenschaftssätze automatisch zu“ unter So definieren Sie Eigenschaftssätze und weisen sie zu.
  3. Geben Sie Daten für die manuellen Eigenschaften in die Eigenschaftenpalette ein.
  4. Zeigen Sie die automatischen Daten immer nur für ein Objekt gleichzeitig an.
  5. Greifen Sie auf die benutzerdefinierten Eigenschaften in Ihrem Arbeitsablauf zu und verwenden Sie sie.