Informationen zur Verschneidung

Die Verschneidungswerkzeuge und -befehle in AutoCAD Civil 3D können zum Entwerfen von fertigen Geländeoberflächen verwendet werden.

Sie erstellen Verschneidungsprojektionen, indem Sie Verschneidungskriterien auf einen Grundriss anwenden. Zum Entwerfen von fertigen DGMs und zur Mengenberechnung werden die Verschneidungsobjekte in benannten Sammlungen gruppiert.

Ein Verschneidungsobjekt besteht in der Regel aus dem Grundriss, dem Böschungsfuß, den Projektionslinien und der Fläche.

Der Grundriss kann eine offene oder geschlossene Abbildung sein. Der Grundriss muss entweder eine Elementkante, eine Parzellenlinie oder das Ergebnis eines Böschungsfußes einer anderen Verschneidung sein.

Die Fläche ist der Bereich, der von den Linien begrenzt wird, welche die Verschneidung definieren. Die Kennzeichnung erfolgt durch eine Basislinie.

Das Verschneidungsziel kann eine Oberfläche, eine Entfernung, eine Höhe oder eine relative Höhe sein.

Draufsicht von Verschneidungsobjekt

Sie können auch die Elementkantenbefehle zum Erstellen und Bearbeiten von 3D-Elementkanten verwenden. Elementkanten können entweder als Bruchkantendaten direkt in DGMs einbezogen oder als Grundrisse von Verschneidungsobjekten verwendet werden.

Bevor Sie Verschneidungen verwenden können, müssen Sie Einstellungen konfigurieren und Kriterien definieren, wie z. B. folgende:

Die Liste der in einer Zeichnung definierten Verschneidungsobjekte wird im Projektbrowser in der Sammlung Gebiete auf der Registerkarte Übersicht angezeigt.

Verschneidungsstile und Verschneidungskriteriensätze werden im Projektbrowser auf der Registerkarte Einstellungen angezeigt.

Verschneidungsarbeitsablauf

Übungslektionen zu Verschneidungen

Optimale Verfahren für die Verschneidung