Splines, erweiterte Splines und zusammengesetzte Konturen

In diesem Abschnitt werden allgemeine Aspekte der Erstellung von Splines und erweiterten Splines sowie die im Rollout "Allgemein" verfügbaren Parameter für alle Spline-Objekte behandelt. Informationen über eindeutige Parameter für einen bestimmten Spline- oder erweiterten Spline-Typ finden Sie im Abschnitt zu diesem Typ.

Tipp: Beim Erstellen eines Splines, für den zwei oder mehr Schritte erforderlich sind, wie z. B. Linie oder Ring, können Sie mit der Maus das Ansichtsfenster zwischen Schritten schwenken und umkreisen. Um das Ansichtsfenster zu schwenken, ziehen Sie mit der mittleren Maustaste oder führen einen Bildlauf mit dem Mausrad durch. Um das Ansichtsfenster zu umkreisen, halten Sie ALT gedrückt und ziehen Sie mit der mittleren Maustaste oder drehen Sie das Mausrad.

Vorgehensweisen

So kombinieren Sie Konturen, während Sie diese erstellen

1. Deaktivieren Sie in der Gruppe "Erstellen" das Kontrollkästchen neben der Schaltfläche "Neue Kontur beginnen".
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Neue Kontur beginnen".
  3. Beginnen Sie mit dem Erstellen von Splines.

Jeder Spline wird der zusammengesetzten Kontur hinzugefügt. dass Sie eine zusammengesetzte Kontur erstellen, erkennen Sie daran, dass alle Splines ausgewählt bleiben.

4. Klicken Sie auf "Neue Kontur beginnen", um die aktuelle Kontur fertigzustellen und eine neue Kontur zu beginnen.

An die folgenden Punkte sollten Sie beim Erstellen von Konturobjekten denken:

So erstellen Sie einen Spline durch Tastatureingabe:

1. Klicken Sie auf eine Schaltfläche zum Erstellen eines Splines.
  2. Expandieren Sie das Rollout "Tastatureingabe".
  3. Geben Sie X-, Y- und Z-Werte für den ersten Punkt ein.
  4. Geben Sie Werte in die übrigen Parameterfelder ein.
  5. Klicken Sie auf "Erstellen".

Benutzeroberfläche

Rollout "Objekttyp" (Splines und erweiterte Splines)

Automatisches Raster

Mit dieser Option können Sie automatisch Objekte auf der Oberfläche von anderen Objekten erstellen, indem Sie eine temporäre Konstruktionsebene auf der Basis der Normalen der ausgewählten Fläche generieren und aktivieren.

Weitere Informationen finden Sie unter Automatisches Raster.

Neue Kontur beginnen

Eine Kontur kann entweder aus einem Spline bestehen, oder es handelt sich um eine zusammengesetzte Kontur, die mehrere Splines enthält. Mit der Schaltfläche "Neue Kontur beginnen" und dem zugehörigen Kontrollkästchen im Rollout "Objekttyp" steuern Sie, wie viele Splines eine Kontur enthält.

Mit dem Kontrollkästchen neben der Schaltfläche "Neue Kontur beginnen" wird bestimmt, wann neue Konturen erstellt werden. Wenn die Option aktiviert ist, erstellt 3ds Max für jeden Spline, den Sie erstellen, eine neue Kontur. Wenn die Option nicht aktiviert ist, werden die Splines der aktuellen Kontur hinzugefügt, bis Sie auf die Schaltfläche "Neue Kontur beginnen" klicken.

Schaltflächen zur Konturauswahl

Bestimmen den Typ der zu erstellenden Kontur.

Rollout "Name und Farbe"

Mit diesem Rollout können Sie ein Objekt benennen und ihm eine Ansichtsfarbe zuweisen. Weitere Informationen finden Sie unter Objektname und Drahtgitterfarbe.

Rollout Rendern

Sie können die Form der Renderfähigkeit in den Ansichtsfenstern und Renderausgaben aktivieren und deaktivieren, Querschnitteinstellungen festlegen und Mapping-Koordinaten anwenden.

Sie können die Renderparameter (beispielsweise die Anzahl der Seiten) animieren, die Einstellungen des Ansichtsfensters jedoch nicht.

Außerdem haben Sie die Möglichkeit, das angezeigte Netz in ein Netzobjekt umzuwandeln. Dies kann mithilfe des Modifikators "Netz bearbeiten" oder durch Umwandeln eines bearbeitbaren Netzes oder Poly-Objekts erfolgen. Wenn die Option Im Ansichtsfenster aktivieren beim Konvertieren deaktiviert ist, werden geschlossene Konturen "ausgefüllt", und offene Konturen enthalten lediglich Scheitelpunkte, keine Kanten oder Flächen. Wenn die Option "Im Ansichtsfenster aktivieren" beim Konvertieren jedoch aktiviert ist, werden die Ansichtsfenstereinstellungen für diese Netzkonvertierung verwendet. Dies ermöglicht eine höhere Flexibilität, und es ist sichergestellt, dass immer das in den Ansichtsfenstern angezeigte Netz umgewandelt wird.

Im Renderer aktivieren

Wenn diese Option aktiviert ist, wird die Kontur als 3D-Netz gerendert, wobei die Renderer-Parameter auf "Radial" oder "Rechteckig" gesetzt sind.

Im Ansichtsfenster aktivieren

Wenn diese Option aktiviert ist, wird die Kontur im Ansichtsfenster als 3D-Netz angezeigt, wobei die Renderer-Parameter auf "Radial" oder "Rechteckig" gesetzt sind.

Einstellungen für Ansichtsfenster verwenden

Mit dieser Option können Sie verschiedene Renderparameter einstellen und das mit den Einstellungen für "Ansichtsfenster" generierte Netz anzeigen. Diese Option ist nur verfügbar, wenn die Option "Im Ansichtsfenster aktivieren" ausgewählt ist.

Mapping-Koord. generieren

Aktivieren Sie diese Option, um Mapping-Koordinaten zuzuweisen. Vorgabe = Deaktiviert.

3ds Max generiert die Mapping-Koordinaten in der U- und V-Dimension. Die U-Koordinate wird einmal um den Spline, während die V-Koordinate einmal entlang der Spline-Länge projiziert wird. Die Kachelung wird über die Kachelparameter im angewendeten Material bewirkt. Weitere Informationen finden Sie unter Mapping-Koordinaten.

Originalgröße des Map

Diese Option steuert die Skalierungsmethode für auf das Objekt angewendete Textur-Mapping-Materialien. Die Skalierungswerte werden von den Einstellungen unter "Originalskalierung verwenden" im Rollout "Koordinaten" des angewendeten Materials festgelegt. Vorgabe = Deaktiviert.

Ansichtsfenster

Aktivieren Sie diese Option, um die Parameter "Radial" oder "Rechteckig" festzulegen, die bei der Anzeige der Kontur im Ansichtsfenster angewendet werden sollen. Dazu muss die Option "Im Ansichtsfenster aktivieren" und "Ansichtsfenster-Einstellungen verwenden" gewählt sein.

Diese Option ist nur verfügbar, wenn die Optionen "Im Ansichtsfenster aktivieren" und "Ansichtsfenster-Einstellungen verwenden" aktiviert sind.

Renderer

Aktivieren Sie diese Option, um die Parameter "Radial" oder "Rechteckig" festzulegen, die bei der Anzeige der Kontur im Ansichtsfenster angewendet werden sollen. Diese Einstellungen werden auch für das Ansichtsfenster-Rendering verwendet, wenn die Option "Im Ansichtsfenster aktivieren" ausgewählt, "Ansichtsfenster-Einstellungen verwenden" aber deaktiviert ist.

Radial

Rendert die Form mit einem runden Querschnitt.

Dicke

Der Durchmesser des gerenderten Spline-Netzes. Vorgabe = 1,0. Bereich = 0,0 bis 100.000.000,0.

Splines, die bei einer Dicke von 1,0 bzw. 5,0 gerendert wurden

Seiten

Die Anzahl der Seiten (Facetten) des gerenderten Spline-Netzes. So erhalten Sie z. B. beim Wert 4 einen quadratischen Querschnitt.

Winkel

Die Rotationsposition des gerenderten Querschnitts. So können Sie mit dieser Option z. B. bei Spline-Netzen mit quadratischen Querschnitten dafür sorgen, dass eine flache Seite nach unten zeigt.

Rechteckig

Zeigt die Kontur des Spline-Netzes als Rechteck an.

Länge

Die Größe des Querschnitts entlang der lokalen Y-Achse.

Breite

Die Größe des Querschnitts entlang der lokalen X-Achse.

Winkel

Die Rotationsposition des gerenderten Querschnitts. So können Sie mit dieser Option z. B. bei Spline-Netzen mit quadratischen Querschnitten dafür sorgen, dass eine flache Seite nach unten zeigt.

Aspekt

Das Verhältnis von Breite und Länge. Durch Anpassen des Seitenverhältnisses wird automatisch die Länge geändert, um das angegebene Seitenverhältnis in Bezug auf den Wert für die Breite zu ermitteln.

Wenn "Sperren" aktiviert ist, ist die Einstellung "Seitenverhältnis" nicht verfügbar und beim Anpassen der Breite oder Länge ändert sich der andere Wert automatisch, damit das Seitenverhältnis erhalten bleibt.

Autom. glätten

Wenn diese Option aktiviert ist, wird der gerenderte Spline mithilfe des Grenzwerts automatisch geglättet (siehe unten).

Anmerkung: Mit der Funktion "Autom. glätten" erhalten Sie nicht immer eine optimale Glättungsqualität. Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn Sie, je nach Ihren Anforderungen und den anderen Einstellungen, den Grenzwert ändern oder die Option "Autom. glätten" deaktivieren.
Grenzwert

Der Winkel (in Grad), anhand dessen bestimmt wird, ob eine Glättung erfolgt. Je zwei nebeneinanderliegende Spline-Segmente, die einen kleineren Winkel bilden als im Grenzwert eingestellt, werden derselben Glättungsgruppe zugeordnet.

Verdrehungskorrektur
Bei Aktivierung werden Verdrehungen korrigiert, die nach Anpassung der Bezier-Haltepunkte bei geschlossenen Splines zwischen den ersten und letzten Scheitelpunkten erzeugt werden.
Verschließen
Ermöglicht das Verschließen von renderfähigen Splines. Wenn diese Option deaktiviert ist, weisen die Enden von Splines keine Verschlüsse auf.

Gruppe Verschlussoptionen

Quad-Verschluss
Aktiviert Quad-Verschlüsse zur Erstellung genauerer Ergebnisse für Operationen wie OpenSubdiv, TurboSmooth und MeshSmooth.
Segmente
Legt die Anzahl von Segmenten in jedem Verschluss fest.
Kugel
Rundet die Verschlüsse zunehmend ab. Mehr Segmente erstellen glattere Ergebnisse. Die Einstellung 1 entspricht einer perfekten Halbkugel, während die Einstellung 0 einen flachen Verschluss erstellt.

Rollout Interpolation

Diese Einstellungen steuern die Erstellungsweise eines Splines. Alle Spline-Kurven sind in kleine, gerade Linien unterteilt, die sich der echten Kurve annähern. Die Unterteilungen zwischen den einzelnen Scheitelpunkten auf dem Spline werden als Schritte bezeichnet. Je höher die Anzahl der Schritte, desto glatter wird die Kurve angezeigt.

Schritte

Die Schritte zur Spline-Erstellung können adaptiv sein (d. h. durch Aktivieren der Option "Adaptiv" automatisch eingestellt werden) oder manuell angegeben werden.

Wenn die Option "Adaptiv" deaktiviert ist, können Sie über die Einstellung "Schritte" die Anzahl der Unterteilungen zwischen den einzelnen Scheitelpunkten einstellen. Für Splines mit engen Kurven sind zahlreiche Schritte erforderlich, damit Gleichmäßigkeit erzielt wird, während weniger enge Kurven weniger Schritte erfordern. Bereich = 0 bis 100.

Optimieren

Wenn das Kontrollkästchen markiert ist, werden überflüssige Schritte aus geraden Segmenten im Spline entfernt. Vorgabe = Aktiviert.

Adaptiv

Ist das Kontrollkästchen jedoch nicht markiert, wird die Interpolation mit den Optionen "Optimieren" und "Schritte" manuell bestimmt. Vorgabe = Deaktiviert.

Wenn die Option "Adaptiv" aktiviert ist, wird die Anzahl der Schritte für jedes Spline so eingestellt, dass eine glatte Kurve erzeugt wird. Gerade Segmente besitzen immer 0 Schritte.

Optimierter Spline links und adaptiver Spline rechts. Rechts die jeweilige Drahtgittermodellansicht.

Den wichtigsten Einsatzbereich für die manuelle Spline-Interpolation bilden das Morphen und andere Operationen, bei denen Sie die Zahl der erstellten Scheitelpunkte genau bestimmen müssen.

Rollout Erstellungsmethode

Für viele Spline-Werkzeuge wird die Einstellung Erstellungsmethode verwendet, für die Splines wahlweise nach deren Mittelpunkt oder nach deren Diagonale definiert werden können.

Text-, Stern- und Freihand-Splines haben keine Rollouts für die Erstellungsmethode. Linien- und Bogen-Splines verfügen über individuelle Rollouts für Erstellungsmethoden, die unter den entsprechenden Abschnitten beschrieben werden.

Kante

Mit dem ersten Mausklick definieren Sie einen Punkt an der Seite oder am Rand der Kontur, und durch Ziehen legen Sie einen Durchmesser oder einen diagonalen Eckpunkt fest.

Zentrieren

Mit dem ersten Mausklick definieren Sie die Mitte der Kontur, und durch Ziehen legen Sie einen Durchmesser oder Eckpunkt fest.

Rollout "Tastatureingabe"

Sie können die meisten Splines auch durch Tastatureingabe erstellen. Der Vorgang ist im Allgemeinen für alle Splines gleich, und die Parameter befinden sich im Rollout "Tastatureingabe". Unterschiede in der Tastatureingabe liegen vor allem in der Anzahl der optionalen Parameter. Im Bild oben ist ein Beispiel für das Rollout "Tastatureingabe" für Kreisobjekte abgebildet.

Das Rollout "Tastatureingabe" enthält drei Felder für die X-, Y- und Z-Koordinaten des Anfangspunkts der Erstellung sowie eine variable Anzahl von Parametern, um den Spline fertigzustellen. Geben Sie in jedem Feld Werte ein, und klicken Sie auf die Schaltfläche "Erstellen", um den Spline zu erstellen.