Projizieren

Der Projektordner bietet eine einfache Möglichkeit, um alle Dateien für ein bestimmtes Projekt strukturiert aufzubewahren.

Beim ersten Start von 3ds Max ist der Standardprojektordner Ihr lokaler /3dsmax-Ordner. Der entsprechende Pfad hängt gegebenenfalls davon ab, welches Betriebssystem Sie verwenden.

Sie können Aktives Projekt festlegen verwenden, um einen anderen Speicherort anzugeben. Das Festlegen des Projektordners kann auch im Dialogfeld "Medienverfolgung" unter "Pfade" erfolgen.

Wenn Sie den Projektordner festlegen, erstellt 3ds Max darin automatisch eine Reihe von Ordnern wie z. B. \scenes und \renderoutput . Wenn Sie Dateien über den Browser öffnen, wird dieser Speicherort standardmäßig verwendet. Die Verwendung einer konsistenten Projektordnerstruktur für alle Teammitglieder wird empfohlen, wenn Dateien im Team organisiert und von mehreren Teammitgliedern gemeinsam verwendet werden.

Beim Festlegen des Projektordners zeigt 3ds Max ggf. eine Warnung an, dass einige Dateipfade nicht mehr gültig sind. Wenn die Szenen, mit denen Sie arbeiten, zum Projekt gehören, das Sie ausgewählt haben, können Sie diese Warnung ignorieren.

Tipp: Wenn Sie in der aktuellen 3ds Max-Sitzung vor dem Festlegen des Projektordners bereits an Szenen gearbeitet haben, ist es ratsam, im Menü Datei Zurücksetzen zu wählen, bevor Sie eine neue Szene öffnen. Andernfalls bezieht sich der Befehl "Öffnen" standardmäßig auf den Ordner, in dem die vorherige Szene gespeichert wurde. Nach dem Zurücksetzen bezieht sich der Befehl "Öffnen" standardmäßig auf den Ordner \scenes des aktuellen Projekts.

3ds Max erstellt eine MXP-Datei mit verschiedenen Pfaden aus dem Projektordner und speichert sie in dem Ordner, den Sie ausgewählt haben.

Anmerkung: Unter den mit 3ds Max installierten Dateien befinden sich eine Reihe von Materialbibliotheken sowie Maps, die von diesen Bibliotheken verwendet werden. Diese Dateien werden standardmäßig im Programmordner unter den Unterpfaden \materiallibraries bzw. \maps abgelegt. Wenn Sie eine der Materialbibliotheken in einem Projekt verwenden möchten, wird empfohlen, die Bibliotheksdateien in den Projektordner \materiallibraries zu kopieren. Verwenden Sie ggf. auch die Funktion für die Konfiguration eines externen Pfads, um den Pfad \maps zusammen mit den zugehörigen Unterpfaden hinzuzufügen (aktivieren Sie "Unterpfade hinzufügen" beim Hinzufügen des Pfads \maps ).

Festlegen des Projektordners

Projekt (Untermenü)

Um den Projektordner festzulegen, wählen Sie eine der Optionen im Untermenü Projekt aus oder klicken Sie auf die entsprechende Schaltfläche im Werkzeugkasten Projekt.

Automatischer Wechsel
Aktiviert bzw. deaktiviert die Funktion für den automatischen Wechsel zum geeigneten Projektordner bei der Arbeit mit mehreren Szenen.
Letzte Projekte
Wechselt in eines der zuletzt geöffneten Projekte. Die Liste enthält die 10 zuletzt geöffneten Projekte.
Aktives Projekt festlegen...
Legt den Stamm des aktuellen Projekts mithilfe des Dialogfelds Aktives Projekt festlegen fest.
Leeres Projekt erstellen...
Erstellt ein neues Projekt ohne Struktur oder Hierarchie, indem mithilfe des Dialogfelds Ordner auswählen ein einzelnes Stammverzeichnis ausgewählt wird.
Gemäß Vorgabe erstellen...
Erstellt mithilfe des Dialogfelds Ordner auswählen ein neues Projekt mit der vorgegebenen Ordnerstruktur.
Aus aktuellem erstellen
Erstellt mithilfe des Dialogfelds Ordner auswählen ein neues Projekt, das auf der Ordnerstruktur des aktuellen Projekts basiert.
Benutzerpfade konfigurieren
Öffnet das Dialogfeld Benutzerpfade konfigurieren, in dem Sie Ihre Szenen, Bilder, Plug-In-Module, Sicherungskopien usw. organisieren können.