Bewegungspfade

Mit Bewegungspfaden können Sie eine Vorschau des Pfades von animierten Objekten erstellen. Sie können Bewegungspfade mithilfe von Transformationen direkt im Ansichtsfenster anpassen und sie in oder aus Splines konvertieren.

Ein Bewegungspfad mit sechs Keys, dessen Kurve mithilfe von Tangentenhaltepunkten angepasst wurde.

Verwenden Sie die Bewegungspfad-Steuerungen, um Folgendes zu tun:

Die Bewegungspfade sind eine Visualisierung der in der Spuransicht angezeigten Transformations-Animationsdaten. Alle Änderungen, die Sie mithilfe von Bewegungspfaden vornehmen, werden auch in der Spuransicht angezeigt, und umgekehrt.

Anmerkung: Bewegungspfade werden zurzeit nicht für Listen-Controller und Animations-Layer unterstützt.

Mithilfe des Dialogfelds Benutzeroberfläche anpassen können Sie Bewegungspfadfunktionen Tastaturbefehle und andere benutzerdefinierte UI-Elemente hinzufügen.

Um den Bewegungspfad eines ausgewählten animierten Objekts anzuzeigen, führen Sie einen der folgenden Schritte durch:

Bewegungspfade sind Unterobjekte, d. h. Sie müssen Änderungen stets im Unterobjektmodus vornehmen. Wenn Sie mehr als einen Bewegungspfad gleichzeitig bearbeiten möchten, müssen Sie mehrere Objekte auswählen, bevor Sie den Unterobjektmodus aufrufen.

Tipp: Wenn Sie auf ein anderes Objekt klicken, wird der Unterobjektmodus beendet. Um dies bei der Arbeit an einem Bewegungspfad zu vermeiden, können Sie die Funktion Auswahl einfrieren auf Hintergrundobjekte anwenden, sodass sie nicht versehentlich ausgewählt werden.

Benutzeroberfläche

Auswahlebene

Unterobjekt
Aktiviert die Keybearbeitung. Mit den Transformationen für Verschieben, Drehen und Skalieren ändern Sie die Position der auf einem Bewegungspfad angezeigten Keys.
Anmerkung: Wenn Sie auf ein anderes Objekt klicken, wird der Unterobjektmodus beendet.
Key-Modus ein/aus
Öffnet oder schließt die Unterobjektebene für Keys zum direkten Bearbeiten der Animations-Keys durch Transformation der Bewegungspfad-Keys.
Parameter
Zeigt das Rollout PRS-Parameter an. Weitere Informationen finden Sie im Bereich über Parameter im Abschnitt „Befehle der Bewegungsgruppe“.
Bewegungspfade
Aktivieren Sie den Modus Bewegungspfade, in dem die unten beschriebenen Steuerelemente und Optionen zu finden sind.

Rollout Sichtbarkeit

Bewegungspfad immer anzeigen ein/aus
Wenn diese Option aktiviert ist, werden Bewegungspfade immer im Ansichtsfenster angezeigt.

Rollout Key-Steuerung

Key löschen
Löscht die ausgewählten Keys aus dem Bewegungspfad.
Key hinzufügen
Fügt Keys zum Bewegungspfad hinzu. Dieses Hilfsmittel ist modusunabhängig. Wenn Sie einmal auf diese Schaltfläche klicken, können Sie eine beliebige Anzahl an Keys hinzufügen, indem Sie in der Ansicht einmal oder mehrere Male hintereinander auf die Bewegungspfadzeile klicken. Klicken Sie erneut auf die Schaltfläche, um den Modus "Key hinzufügen" zu verlassen.
Tipp: Sie können auch die Taste K drücken, um einen Key zu dem aktuellen Frame hinzuzufügen.
Tangenten
Legt den Modus für die Anpassung von Bezier-Tangenten fest, die verwendet werden, um die Form eines Bewegungspfades durch einen Key zu verändern. Um eine Tangente anzupassen, wählen Sie eine Transformation wie z. B. Verschieben oder Drehen aus und ziehen Sie dann den Tangentenhaltepunkt.

Weitere Informationen zum Arbeiten mit Tangentenhaltepunkten finden Sie unter „Spuransicht: Bearbeiten von Key-Tangenten“.

Ein Key mit zwei unterbrochenen Bezier-Tangentenhaltepunkten

Tangenten unterbrechen
Klicken Sie, um die Tangentenhaltepunkte eines ausgewählten Keys zu unterbrechen, sodass Sie sich unabhängig voneinander verschieben lassen. Unterbrochene Haltepunkte werden in Grün (eingehende Tangenten-Haltepunkte) und Blau (ausgehende Tangenten-Haltepunkte) angezeigt.
Tangenten vereinen
Klicken Sie, um die Tangenten eines ausgewählten Keys zu verbinden, sodass sie gemeinsam verschoben und die Mindestwinkel zwischen ihnen beibehalten werden. Angepasste verbundene Haltepunkte werden in Gelb dargestellt.
Tangenten auf Automatisch setzen
Klicken Sie, um Tangenten auf Automatisch zu setzen. Dabei werden die Tangentenhaltepunkte so ausgerichtet, wie es durch die Funktionskurve um den Key berechnet wurde. Automatische Haltepunkte werden in Blau dargestellt.

Sie können die verschiedenen Vorgabefarben der Tangentenhaltepunkte im Dialogfeld Benutzeroberfläche anpassen unter Farben > Elemente > Gizmos ändern.

Rollout "Display" (Anzeige)

Key-Zeiten zeigen
Zeigt die spezifische Framenummer neben jedem Key im Ansichtsfenster an.
Pfadfarbe
Legt die Farbe des Bewegungspfades fest.

Wählen Sie Folgendes aus:

• Verlauf, um den Bewegungspfad mit einem Verlauf zu schattieren. Die Vorgabe verläuft von Gelb nach Rot.
  • Objektfarbe, um den Bewegungspfad gemäß der Farbe des übergeordneten Objekts zu zeichnen.
  • Gleichmäßig, um den Bewegungspfad in einer einheitlichen Farbe zu zeichnen. Die Vorgabeeinstellung ist Rot.
  • Geschwindigkeit, um den Bewegungspfad entsprechend der relativen Geschwindigkeit zu schattieren. Vorgabemäßig zeigt Rot die höchste Geschwindigkeit und Blau die niedrigste Geschwindigkeit an.

Sie können die verschiedenen Vorgabefarben für die Anzeige von Bewegungspfaden im Dialogfeld Benutzeroberfläche anpassen unter Farben > Elemente > Gizmos ändern.

Bereich Gewählte Bewegungspfade

Alle Haltepunkte anzeigen
Zeigen Sie Tangentenhaltepunkte für alle Keys einschließlich der nicht ausgewählten Keys an.
Frame-Markierungen zeichnen
Zeichnet weiße Markierungen, um die Position des Bewegungspfades in bestimmten Frames anzuzeigen.
Verlaufsmarkierungen zeichnen
Zeichnet farblich abgestufte Markierungen, um die Position des Bewegungspfades in bestimmten Frames anzuzeigen.

Bereich Nicht gewählte Pfade

Frame-Markierungen zeichnen
Zeichnet weiße Markierungen, um die Position des Bewegungspfades in bestimmten Frames auf nicht ausgewählten Bewegungspfaden anzuzeigen.
Keys zeichnen
Keys auf nicht ausgewählten Bewegungspfaden zeichnen.

Bereich Pfad stutzen

Pfad stutzen ein/aus
Wenn diese Option aktiviert ist, wird die Anzeige des Bewegungspfades gestutzt.
Frame-Abstand
Stutzt den Bewegungspfad, indem nur eine angegebene Anzahl an Frames vor und nach dem aktuellen Frame angezeigt wird. Beispiel: Ein Wert von 100 würde bedeuten, dass nur die der aktuellen Position des Zeitschiebers jeweils vorausgehenden bzw. nachfolgenden 100 Frames angezeigt werden.
Frame-Bereich
Legt den Bereich der anzuzeigenden Frames fest.

Rollout Konvertierungswerkzeuge

Bereich "Sample-Bereich"
Startzeit/Endzeit
Legt das Intervall für die Konvertierung fest. Wenn Sie Positions-Keyframes in ein Spline-Objekt konvertieren, wird damit das Zeitintervall für das Sampling des Bewegungspfads festgelegt. Wenn Sie ein Spline-Objekt in Positions-Keys konvertieren, werden die neuen Keys über das hier festgelegte Intervall platziert.
Samples
Legt die Anzahl der Samples für die Konvertierung fest. Beim Konvertieren in eine beliebige Richtung wird die Quelle in regelmäßigen Zeitabständen gesampelt. Keys oder Steuerpunkte werden auf dem Zielobjekt erstellt.
Bereich "Spline-Konvertierung"
Konvertieren in/Konvertieren aus
Konvertiert Keyframe-Positionsspuren von und in Spline-Objekte. Sie können damit einen Spline-Bewegungspfad für ein Objekt erstellen und diesen Spline in Keyframes für die Positionsspur des Objekts konvertieren, um verschiedene Keyframe-spezifische Funktionen anzuwenden (beispielsweise das Zuweisen einer konstanten Geschwindigkeit zu den Keys oder das Normalisieren der Zeit). Sie können auch die Positions-Keyframes eines Objekts in ein Spline-Objekt umwandeln.
Tipp: Mit "Konvertieren in" und "Konvertieren aus" kann ein Objekt ohne Pfadbeschränkung entlang eines Pfads bewegt werden.
Bereich "Transformation ausblenden"

Erzeugt Keys auf Grundlage der aktuellen Transformation des ausgewählten Objekts. Sie können diese Funktion für jede Art von Transformationscontroller anwenden, der einem Objekt zugewiesen wurde. Der Hauptzweck dieser Funktion besteht jedoch im "Ausblenden" eines parametrischen Transformationseffekts (zum Beispiel des von einem Pfad-Controller erzeugten Effekts) in normale, bearbeitbare Keys.

Ausblenden
Blendet die Transformation des ausgewählten Objekts aus.
Position, Rotation, Skalierung
Damit wird festgelegt, welche Transformationen ausgeblendet werden.

Sie müssen mindestens eines der Kontrollkästchen auswählen, um die Schaltfläche "Ausblenden" aktivieren zu können.

Vorgehensweisen

So zeigen Sie den Bewegungspfad eines animierten Objekts an:

1. Wählen Sie ein Objekt, das sich im Lauf der Zeit bewegt.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Objekt und wählen Sie Bewegungspfade anzeigen.
    Anmerkung: Wenn für das Objekt in den Anzeigeeigenschaften Nach Layer ausgewählt ist, wird durch Auswahl dieser Option automatisch Nach Objekt eingestellt.
  3. Der Bewegungspfad wird als Linie mit Quadraten und Punkten angezeigt. Die Quadrate sind Keys, und die Punkte geben die Position des Objekts in einzelnen Frames an.
    Tipp: Verwenden Sie das Rollout Anzeige, um anzupassen, wie Bewegungspfade angezeigt werden.

So fügen Sie einen Key zu einem Bewegungspfad hinzu:

1. Wählen Sie ein Objekt aus.
  2. Zeigen Sie den Bewegungspfad an, indem Sie die oben beschriebenen Schritte durchführen.
  3. Klicken Sie in der Bewegungsgruppe auf Bewegungspfade.
  4. Klicken Sie auf Unterobjekt, um Keys zu aktivieren und die Bearbeitung der Keys zu ermöglichen.
  5. Klicken Sie im Rollout Key-Steuerung auf Key hinzufügen.

Die Schaltfläche wird hervorgehoben.

6. Klicken Sie auf eine beliebige Stelle auf dem Bewegungspfad.

An jeder Stelle des Bewegungspfads, auf die Sie klicken, wird ein Key hinzugefügt.

7. Passen Sie die Kurve des Bewegungspfades mithilfe der Tangentenhaltepunkte an.
  8. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Key, und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl "Key-Info".

Im Dialogfeld Key-Info können Sie die Werte von Hinein und Heraus für die Zwischenschritte auf beiden Seiten des Keys ändern. Dadurch können Sie mithilfe des Bewegungspfad-Keys die Illusion von Verzögerung und Beschleunigung erzeugen.

Sie können auch mehrmals klicken, um in diesem Modus viele Keys hinzuzufügen.

So löschen Sie einen Key aus einem Bewegungspfad:

1. Wählen Sie einen Key auf dem Bewegungspfad aus, indem Sie auf den Key klicken oder die Fensterauswahl verwenden.
  2. Prüfen Sie, ob in der Bewegungsgruppe im Rollout Key-Steuerung die Option Key hinzufügen deaktiviert ist.
  3. Klicken Sie in der Bewegungsgruppe im Rollout Key-Steuerung auf Key löschen.

So transformieren Sie Keys auf einem Bewegungspfad:

1. Wählen Sie ein oder mehrere Objekte aus.
  2. Klicken Sie in der Bewegungsgruppe auf Bewegungspfade.
  3. Klicken Sie auf Unterobjekt, um Keys zu aktivieren und die Bearbeitung der Keys zu ermöglichen.
  4. Sie können zum Verschieben, Drehen oder Skalieren der ausgewählten Keys und ihrer Tangentenhaltepunkte auch die im Hauptwerkzeugkasten enthaltenen Transformationshilfsmittel verwenden.

So richten Sie ein Objekt ein, sodass es einen Spline Animationspfad verwendet

1. Erstellen oder öffnen Sie eine Szene mit einem Objekt und einem Spline, der als Animationspfad verwendet werden soll.
  2. Wählen Sie das Objekt aus und aktivieren Sie den Modus Bewegungspfade.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Konvertieren aus, und wählen Sie dann den Spline.

Der Bewegungspfad wird aus dem Spline erstellt, und das Objekt wird auf den Anfangspunkt gesetzt. Wenn Sie die Animation abspielen, oder an diesem Punkt ziehen, bewegt sich das Objekt entlang dem Pfad.

Anmerkung: Alle vorhandenen Animations-Keys für das Objekt werden auf ihre aktuellen Positionen in den neuen Pfad bewegt. Optimale Ergebnisse erzielen Sie, wenn Sie ein nicht animiertes Objekt verwenden.