Character Animation

3ds Max enthält zwei vollständige, unabhängige Untersysteme zum Animieren einzelner Figuren, CAT und Character Studio, sowie Auffüllen, ein selbstständiges System für die Crowd-Simulation. Sowohl CAT als auch Character Studio stellen integrierte, sofort einsetzbare, aber gleichzeitig hochgradig anpassbare Figuren-Rigs bereit, die mit dem Modifikator Physique oder Haut mit Haut versehen werden können, und beide sind mit verschiedenen Motion-Capture-Dateiformaten kompatibel. Jedes ist auf seine Weise sehr leistungsfähig, es gibt jedoch auch wichtige Unterschiede.

Designer: Roberto Ziche

Um zu beurteilen, welches System sich für ein bestimmtes Projekt besser eignet, machen Sie sich idealerweise mit beiden vertraut, damit Sie Ihre Erfahrungen bei der Entscheidung berücksichtigen können. Wenn Sie es jedoch eilig haben, können Sie sich stattdessen mit dem folgenden Kurzvergleich und der Lektüre der Hilfe für beide Systeme begnügen.

Autodesk Animation Store

In 3ds Max ist ein Animation Store enthalten, in dem Sie Biped- und CAT-Figuren erwerben und Animationen in Echtzeit auf Ihre Figuren anwenden können. Klicken Sie zum Verwenden des Animation Store im Menü "Animation" auf den Befehl "Autodesk Animation Store".

Diese Funktion ermöglicht den Zugriff auf eine Bibliothek von Motion Capture- und Keyframe-Animationsinhalten direkt im Ansichtsfenster von 3ds Max und enthält eine Vielzahl von Optionen für die Animation Ihrer 3D-Figuren und zum Hinzufügen animierter 3D-Figuren in Ihre Szene. Weitere Informationen zum Animation Store finden Sie unter Autodesk Animation Store. Weitere Informationen zur Animation Store-Hilfe finden Sie unter Animation Store-Hilfe.

Auffüllen

Die Funktion zum Auffüllen der Figurenanimation eignet sich ideal für Szenen mit vielen Personen.

Auffüllen verfügt über Werkzeuge zur schnellen Animation von Personen, die sich auf Routen wie Wegen und Bürgersteigen bewegen oder sich in bestimmten Bereichen sitzend und stehend aufhalten. Mit dieser Option können Sie die Darstellung der Crowd anpassen, indem Sie das Aussehen der Figuren, die Aktionen, die Interaktion, die Geschwindigkeit, die Auflösung usw. steuern. Außerdem·können Sie das Aussehen und die Animation einer Crowd in Auffüllen mit herkömmlicher manueller Bearbeitung unter Verwendung gespeicherter Texturen und eingebackener Animationen weiter anpassen.