Verformungen

Mit den Steuerelementen zur Verformung können Sie Konturen skalieren, verdrehen, schaukeln, abschrägen oder entlang dem Pfad einpassen. Die Benutzeroberfläche für alle Verformungen ist ein Diagramm. Linien mit Steuerpunkten auf dem Diagramm stellen die Verformungen entlang des Pfads dar. Die Steuerpunkte in den Diagrammen können zum Modellieren oder zum Erzeugen verschiedener Spezialeffekte verschoben oder animiert werden.

Es wäre ein schwieriges Unterfangen, diese Konturen manuell zu erstellen und sie dann entlang des Pfads zu positionieren. Dieses Problem wird bei Loft-Extrusionen durch die Verwendung von Verformungskurven gelöst. Die Verformungskurven definieren Änderungen beim Skalieren, Verdrehen, Schaukeln und Abschrägen entlang des Pfads.

Auf die Extrusions-Verformungskurven greifen Sie über das Rollout "Verformungen" in der Modifikatorgruppe zu. In der Erstellungsgruppe stehen Verformungen nicht zur Verfügung. Sie müssen die Modifikatorgruppe öffnen, nachdem Sie die Loft-Extrusion erstellt haben, um auf das Rollout "Verformungen" zugreifen zu können. Das Rollout enthält folgende Optionen:

Vorgehensweisen

So wenden Sie Verformungen auf eine Extrusion an:

1. Wählen Sie ein Extrusionsobjekt aus.
  2. Wählen Sie in der Modifikatorgruppe im Modifikatorstapel die Option "Loft-Extrusion" aus, falls diese nicht bereits angezeigt wird.
  3. Öffnen Sie das Rollout "Verformungen".
  4. Klicken Sie auf die Verformung, die Sie verwenden möchten.

Das Dialogfeld für die gewählte Verformung wird angezeigt.

So aktivieren bzw. deaktivieren Sie den Verformungseffekt:

Benutzeroberfläche

Skalierungsverformung

Verdrehungsverformung

Schaukelverformung

Abschrägungsverformung

Einpassverformung