Einstellungen für Ansichtsfenster

Im Dialogfeld Einstellungen können Sie auf der Registerkarte Ansichtsfenster Optionen für Anzeige und Verhalten von Ansichtsfenstern festlegen. Außerdem können Sie den aktuellen Bildschirmtreiber festlegen.

Benutzeroberfläche

Bereich "Ansichtsfenster-Parameter"

Dualebenen verwenden
Benutzt beim erneuten Zeichnen des Ansichtsfensters das System mit vorderer und hinterer Ebene. Das ausgewählte Objekt wird in der vorderen Ebene bearbeitet und neu gezeichnet, während andere Objekte in der hinteren Ebene bleiben und nicht neu gezeichnet werden. Diese Vorgabeeinstellung bietet unter normalen Bedingungen die schnellste Darstellung. Wenn der zugewiesene Bildschirmtreiber keine Unterstützung für Dualebenen bietet, ist diese Option nicht verfügbar.

Deaktivieren Sie diese Einstellung, um den Bildschirmaufbau zu beschleunigen, wenn Sie die ganze Szene drehen oder eine Kamera durch die Szene bewegen (in diesen Fällen muss der Bildschirm ohnehin neu aufgebaut werden).

Scheitelpunkte als Punkte zeigen
Wenn diese Option aktiviert ist, werden in 3ds Max Scheitelpunkte im Netz und Patch-Objekte als kleine, einfarbige Quadrate angezeigt, deren Größe Sie mit dem Größenparameter festlegen können. Wenn diese Option deaktiviert ist, wird der Scheitelpunkt als Teilstrich angezeigt.

Größe Hiermit können Sie die Anzeigegröße der Scheitelpunkte in den Ansichtsfenstern festlegen. Bereich = 2 bis 7. Vorgabe = 2.

Haltepunktgröße Hiermit können Sie die Anzeigegröße von Haltepunkten festlegen, die an Patch-Scheitelpunkten und Spline-Scheitelpunkten anhängen. Bereich = 2 bis 7. Vorgabe = 3.

Verbindungen als Linien zeichnen
Zeigt die hierarchischen Verknüpfungen zwischen über- und untergeordneten Objekten als einfache Linien statt als Konturobjekte an, wenn in der Anzeigegruppe Rollout "Verbindungsanzeige" Kontrollkästchen "Verbindungen anzeigen" aktiviert ist.
Rückseiten bei Objekterstellung ausblenden
Bestimmt, ob Flächen angezeigt werden, deren Normalen von der Ansicht weg verlaufen. Wenn diese Option aktiviert ist, können Sie durch das Drahtgittermodell auf die Rückseite der Flächen sehen. Diese Option gilt nur für das Drahtgittermodell-Ansichtsfenster. In den meisten Fällen sollte dieser Schalter aktiviert sein. Wenn Sie allerdings mit NURBS-Flächen arbeiten, die aus einseitigen Ebenen bestehen, kann die Geometrie besser aus allen Blickwinkeln betrachtet werden, wenn die Option deaktiviert ist.
  • Dieses Steuerelement wirkt sich nur auf die erstellten Objekte aus, und Sie können die Auswirkung auf jedes Objekt ändern, indem Sie die Einstellung für "Rückseite ausblenden" im Dialogfeld "Objekteigenschaften" für das betreffende Objekt ändern. Sie sollten die Option "Rückseiten bei Objekterstellung ausblenden" vor der Erstellung der NURBS-Objekte deaktivieren und anschließend wieder aktivieren.
  • Sie können die Anzeige der Rückseiten in den Ansichtsfenstern generell ändern, indem Sie im Dialogfeld "Ansichtsfenster konfigurieren" auf der Registerkarte "Rendermethode" das Kontrollkästchen 2 Seiten erzwingen aktivieren.
Lichtabnahme
Aktiviert/Deaktiviert die Anzeige von Lichtabnahme-Effekten im interaktiven Ansichtsfenster-Renderer. Wenn Sie diese Option deaktivieren, verhält sich die Lichtabnahme so als wären die Lichtquellen nicht gedämpft. Vorgabe = Deaktiviert.
Ansichtsfenster auf sicheren Bereich maskieren
Als Vorgabe wird im Ansichtsfenster außerhalb des äußeren sicheren Frames der Inhalt des Ansichtsfensters angezeigt. Wenn dieser Schalter aktiviert ist, bleibt dieser Bereich leer.
Hintergrund beim Abspielen aktualisieren
Aktiviert das Aktualisieren von Bitmaps im Ansichtsfenster-Hintergrund, wenn Sie eine Animation wiedergeben. Sie benötigen diese Funktion, wenn Sie Ihre Aktion gegen einen rotoskopierten zweidimensionalen Hintergrund überprüfen möchten, auch wenn Ihre Animation nur mit 1 FPS abgespielt wird. Wenn diese Option aktiviert ist, wird bei jedem Frame eine IFL-, AVI- oder MOV-Datei aktualisiert, wenn Sie auf die Schaltfläche "Abspielen" klicken. Zur Verwendung dieser Funktion deaktivieren Sie den Schalter Echtzeit im Dialogfeld Zeitkonfiguration.

Das Ansichtsfenster wird aktualisiert, wenn Sie auf "Abspielen" klicken, aber auch, wenn Sie den Zeitschieber verschieben.

Umgebungshintergründe filtern
Wirkt sich nur auf die Anzeige des Hintergrunds im Ansichtsfenster aus, wenn Sie die Option Umgebungshintergrund verwenden im Dialogfeld Ansichtsfenster konfigurieren Gruppe Hintergrund ausgewählt haben. Vorgabe = Deaktiviert.

Wenn die Option "Umgebungshintergründe filtern" aktiviert ist, wird der Umgebungshintergrund im Ansichtsfenster so gefiltert, dass ein Antialias-Bild entsteht. Wenn die Option deaktiviert ist, wird das Hintergrundbild nicht gefiltert. Gestufte Linien und grobe Punktraster bleiben im Bild.

Beachten Sie Folgendes:

• Durch die Filterung dauert die Neuberechnung des Hintergrundbilds ca. 30 bis 40% länger. Wenn Sie nicht unbedingt auf die optimierte Anzeige angewiesen sind, sollten Sie die Option daher deaktiviert lassen.
  • Diese Option hat keinen Einfluss auf das gerenderte Hintergrundbild.
Weltachse anzeigen
Wenn Sie diese Option aktivieren, wird in allen Ansichtsfenstern die Weltachse in der unteren linken Ecke angezeigt. Vorgabe = Aktiviert.
Rasterschrittweite
Legt die Schrittweite für die Pfeiltasten "Raster schrittweise nach unten" und "Raster schrittweise nach oben" fest, mit denen Sie aktivierte Raster-Helferobjekte an die gewünschte Position verschieben können. Weitere Informationen finden Sie unter So verschieben Sie ein Rasterobjekt schrittweise nach oben oder unten.
Größe des nicht skalierten Objekts
Stellt die Anzeigegröße von Kameras, Lichtquellen und anderen nicht skalierten Objekten ein. Vorgabe = 1.

Bereich Ghosting

Ghosting-Frames
Legt die Anzahl der Ghost-Bilder fest, die vor und nach dem aktuellen Frame angezeigt werden, wenn Sie im Menü Ansichten die Option Ghost-Bilder zeigen wählen. Beim Anzeigen von Ghost-Bildern sowohl vor als auch nach dem aktuellen Frame beträgt die Gesamtanzahl der Ghost-Bilder das Doppelte dieses Werts.
Ntes Frame anzeigen
Bestimmt die Anzahl der Frames zwischen dem Auftreten der einzelnen Ghost-Bilder. Je kleiner der Wert, desto näher liegen die Ghost-Bilder beieinander.
  • Ghost vor aktuellem Frame Es werden nur Ghost-Bilder vor dem aktuellen Frame angezeigt. Dadurch zieht das Ghost-Bild das Objekt nach sich.
  • Ghost nach aktuellem Frame Es werden nur Ghost-Bilder nach dem aktuellen Frame angezeigt.
  • Ghost vorher und nachher Zeigt Ghost-Bilder vor und nach dem aktuellen Frame an.
Ghost als Drahtgittermodell
Zeigt Ghost-Bilder in als schwarze Drahtgittermodelle in schattierten Ansichtsfenstern an. Ist diese Option deaktiviert, werden die Ghost-Bilder als schattierte Objekte in der Farbe der Drahtgittermodell-Ghosts angezeigt.
Frame-Nummern anzeigen
Zeigt in der oberen linken Ecke jedes Frames die Frame-Nummer an.

Kontrollkästchen und Bereich Auswahlvorschau Glanzlichter

Wenn diese Option aktiviert ist, verwenden Nitrous-Ansichtsfenster die Vorschau und Auswahl von Glanzlichtern. Sie können die Steuerelemente in diesem Bereich verwenden, um zu ändern, wie die Vorschau angezeigt wird. Vorgabe = Aktiviert.

Wenn diese Option deaktiviert ist, werden Vorschau und Auswahl nicht hervorgehoben, und das Aussehen des Ansichtsfensters gleicht denen in 3ds Max-Versionen vor 3ds Max 2016.

Vorschauoptionen und Auswahloptionen
Eine Auswahlvorschau wird in Gelb hervorgehoben und die tatsächliche Auswahl in Blau. Es gibt zwei Kontrollkästchen für jeden der folgenden Status:
  • Überlagern Wenn diese Option aktiviert ist, umfasst die Markierung eine transluzente Überlagerung auf dem Objekt. Vorgabe = Deaktiviert.
  • Umriss Wenn diese Option aktiviert ist, umfasst die Markierung einen Umriss des Objekts. Vorgabe = Aktiviert.

Das Deaktivieren beider Kontrollkästchen für beide Optionen entspricht dem Deaktivieren des Hauptkontrollkästchens Auswahlvorschau Glanzlichter.

Bereich "Bildschirmtreiber"

Treiber wählen
Zeigt das Dialogfeld "Bildschirmtreiberauswahl" an. Verwenden Sie dieses Dialogfeld, um einen anderen Bildschirmtreiber zu wählen.
Treiber konfigurieren
Zeigt Konfigurieren älterer Treiber an. Hier können Sie die Optionen für den aktuellen Bildschirmtreiber ändern.

(Nicht verfügbar für das Nitrous-Ansichtsfenster: Alle Nitrous-Einstellungen sind im Dialogfeld Ansichtsfenster konfigurieren enthalten.)

Derzeit installierter Treiber
Gibt den Namen des derzeit installierten Treibers an.