Konstruieren von Stirnrädern

Ein Zahnrad einfügen

1. Klicken Sie in der Multifunktionsleiste auf Registerkarte Konstruktion Gruppe Berechnung Stirnzahnrad .
  2. Gehen Sie im Stirnräder-Generator auf der Registerkarte Konstruktion wie folgt vor:
    • Geben Sie die Werte für den Bereich Allgemein ein.
    • Wählen Sie im Bereich Zahnrad 1 die Option Komponente aus der Liste.
    • Wählen Sie im Bereich Zahnrad 2 die Option Kein Modell aus der Liste.
  3. Klicken Sie auf OK.
    Anmerkung: Die bei einer Zahnform verwendete Kurve wird vereinfacht.

Auf der Registerkarte Berechnung können Sie Berechnungen und Festigkeitskontrollen durchführen. Durch Klicken auf die Schaltfläche Berechnen wird die Berechnung ausgeführt.

Zwei Zahnräder einfügen

Mit dem Stirnräder-Generator können maximal zwei Zahnräder gleichzeitig eingefügt werden.

1. Klicken Sie in der Multifunktionsleiste auf Registerkarte Konstruktion Gruppe Berechnung Stirnzahnrad .
  2. Gehen Sie im Stirnräder-Generator auf der Registerkarte Konstruktion wie folgt vor:
    • Geben Sie die Werte für den Bereich Allgemein ein.
    • Wählen Sie im Bereich Zahnrad 1 die Option Komponente aus der Liste.
    • Wählen Sie im Bereich Zahnrad 2 die Option Komponente aus der Liste.
  3. Klicken Sie auf OK.

Auf der Registerkarte Berechnung können Sie Berechnungen und Festigkeitskontrollen durchführen. Durch Klicken auf die Schaltfläche Berechnen wird die Berechnung ausgeführt.

Ein internes Zahnrad einfügen

1. Klicken Sie in der Multifunktionsleiste auf Registerkarte Konstruktion Gruppe Berechnung Stirnzahnrad .
  2. Gehen Sie im Stirnräder-Generator auf der Registerkarte Konstruktion wie folgt vor:
    • Geben Sie die Werte für den Bereich Allgemein ein.
    • Aktivieren Sie im Bereich Allgemein das Kontrollkästchen Intern.
    • Wählen Sie im Bereich Zahnrad 1 die Option Komponente aus der Liste.
    • Geben Sie für Zahnrad 1 die Anzahl der Zähne ein.
    • Wählen Sie im Bereich Zahnrad 2 die Option Komponente aus der Liste.
    • Geben Sie für Zahnrad 2 die Anzahl der Zähne ein.
    Anmerkung: Vorgabegemäß hat das zweite Zahnrad mehr Zähne. Es wird bei der Berechnung als das "Antriebsrad" betrachtet. Wenn Sie die Werte ändern und dem Zahnrad 1 die größere Zähnezahl zuweisen, wird dieses Zahnrad als Antriebsrad angesehen.
    • Sie müssen in der Autodesk Inventor-Baugruppe keine Flächen oder Ebenen auswählen bzw. festlegen.
  3. Klicken Sie auf OK.
Anmerkung: Das Antriebsrad kann beim Bearbeiten nicht gewechselt werden. Sie können die Anzahl der Zähne ändern, nicht jedoch das Antriebsrad.

Element einfügen

1. Klicken Sie in der Multifunktionsleiste auf Registerkarte Konstruktion Gruppe Berechnung Stirnzahnrad .
  2. Gehen Sie im Stirnräder-Generator auf der Registerkarte Konstruktion wie folgt vor:
    • Geben Sie die Werte für den Bereich Allgemein ein.
    • Wählen Sie im Bereich Zahnrad 1 die Option Element aus der Liste. Die Befehle Zylindrische Fläche und Startebene sind aktiviert.
    • Wählen Sie in der Autodesk Inventor-Baugruppe die zylindrische Fläche und die Startebene. Damit das Element korrekt eingefügt wird, muss ein Anwenderteil mit ausreichendem Durchmesser vorhanden sein, d. h. mit einem Durchmesser, der größer ist als der erwartete Außendurchmesser.
    • Wählen Sie im Bereich Zahnrad 2 die Option Kein Modell aus der Liste.
  3. Klicken Sie auf OK.
Anmerkung: Jede Einfügekombination ist möglich.

Stirnzahnrad berechnen

1. Klicken Sie in der Multifunktionsleiste auf Registerkarte Konstruktion Gruppe Berechnung Stirnzahnrad .
  2. Wählen Sie auf der Registerkarte Konstruktion den gewünschten Zahnradtyp (Komponente oder Element).
  3. Geben Sie alle bekannten Zahnradparameter an. Wählen Sie dazu die entsprechende Option aus der Dropdown-Liste Konstruktionsführung, und geben Sie dann die Werte ein. Sie können die Werte und Einheiten direkt in den Bearbeitungsfeldern ändern.
    Anmerkung: Klicken Sie auf der Registerkarte Konstruktion in der rechten unteren Ecke auf Weitere Optionen, um den Bereich Weitere Optionen zu öffnen. In diesem Bereich können Sie zusätzliche Optionen für die Berechnung festlegen.
  4. Wählen Sie auf der Registerkarte Berechnung aus der Dropdown-Liste die Option Methode der Festigkeitsberechnung. Geben Sie die entsprechenden Werte ein, und führen Sie die Festigkeitskontrolle aus.
  5. Klicken Sie auf Koeffizienten, um ein Dialogfeld anzuzeigen, in dem Sie die Koeffizienten für die ausgewählte Methode der Festigkeitsberechnung ändern können.
  6. Klicken Sie auf Genauigkeit, um ein Dialogfeld anzuzeigen, in dem Sie die Einstellungen für die Genauigkeit ändern können.
  7. Klicken Sie auf Berechnen, um die Berechnung durchzuführen.
  8. Die Berechnungsergebnisse werden im Teilfenster Ergebnisse angezeigt. Die Eingaben, bei denen die Berechnung fehlschlägt, werden rot markiert (ihre Werte entsprechen nicht den anderen eingefügten Werten bzw. den Berechnungskriterien). Berichte zu den Berechnungen werden im Teilfenster Zusammenfassung der Meldungen angezeigt. Sie können dieses Teilfenster durch Klicken auf den Doppelpfeil unten rechts auf der Registerkarte Berechnung öffnen.
  9. Klicken Sie auf Ergebnisse , um den HTML-Bericht mit den berechneten Werten anzuzeigen.
  10. Klicken Sie auf OK.

Konstruieren eines Zahnradsatzes basierend auf bekannten Parametern

Mit dem Stirnräder-Generator können Sie ein Zahnradmodell in die Baugruppe einfügen. Verwenden Sie die folgenden Einstellungen, wenn Sie alle Parameter kennen und nur das Modell einfügen möchten, ohne Berechnungen durchzuführen oder die Werte neu zu berechnen.

Sie können mit diesen Einstellungen ein Zahnrad oder zwei Zahnräder einfügen.

1. Klicken Sie in der Multifunktionsleiste auf Registerkarte Konstruktion Gruppe Berechnung Stirnzahnrad .
  2. Gehen Sie auf der Registerkarte Konstruktion wie folgt vor:
    • Wählen Sie im Bereich Allgemein aus der Dropdown-Liste Konstruktionsführung die Option Achsabstand oder Gesamt-Einheitenkorrektur aus. Abhängig von der in der Dropdown-Liste ausgewählten Option werden weitere Optionen auf der Registerkarte Konstruktion aktiviert. Durch die Auswahl einer dieser beiden Optionen werden logische Optionen zum Einfügen des Zahnradmodells aktiviert.
    • Legen Sie die gewünschten Werte fest, z. B. Eingriffswinkel, Schrägungswinkel oder Modul.
    • Wählen Sie im Bereich Zahnrad 1 und Zahnrad 2 aus der Dropdown-Liste Komponente, Element oder Kein Modell aus. Geben Sie bei Bedarf die Anzahl der Zähne an, und platzieren Sie den Zahnradsatz in der Baugruppe.
    • Klicken Sie in der rechten unteren Ecke auf Weitere Optionen , um weitere Berechnungswerte und Kriterien einzufügen.
    • Klicken Sie auf Berechnen. Der Generator konstruiert das Modell des Zahnradsatzes basierend auf den eingegebenen Parametern.
  3. Die Berechnungsergebnisse werden im Teilfenster Ergebnisse angezeigt. Die Eingaben, bei denen die Berechnung fehlschlägt, werden rot markiert (ihre Werte entsprechen nicht den anderen eingefügten Werten bzw. den Berechnungskriterien). Berichte zu den Berechnungen werden im Teilfenster Zusammenfassung der Meldungen angezeigt. Sie können dieses Teilfenster durch Klicken auf den Doppelpfeil unten rechts auf der Registerkarte Berechnung öffnen.
  4. Klicken Sie auf OK, um den Zahnradsatz in die Baugruppe einzufügen.

Stirnrad für vorgegebenen Achsabstand berechnen

1. Klicken Sie in der Multifunktionsleiste auf Registerkarte Konstruktion Gruppe Berechnung Stirnzahnrad .
  2. Gehen Sie auf der Registerkarte Konstruktion wie folgt vor:
    • Wählen Sie im Bereich Allgemein aus der Dropdown-Liste Konstruktionsführung die Option Modul und Anzahl der Zähne.
    • Geben Sie die Werte für Angestrebtes Übersetzungsverhältnis und Achsabstand ein, oder wählen Sie in einer Baugruppe die zylindrische Fläche für beide Stirnräder an der Position aus, an der das Getriebe platziert werden soll (der Achsabstand wird in der Autodesk Inventor-Baugruppe gemessen). Nach der Platzierung der Getriebegeometrie wird im Autodesk Inventor-Fenster die Vorschau des Getriebes angezeigt.
    • Klicken Sie auf Berechnen. Der Generator berechnet den Modul und die Anzahl der Zähne.
    • Wählen Sie im Bereich Allgemein aus der Dropdown-Liste Konstruktionsführung die Option Anzahl der Zähne. Vergrößern oder verkleinern Sie den Modul, um die Anzahl der Zähne zu verkleinern oder zu vergrößern.

Wenn Sie die Anzahl der Zähne des ersten oder zweiten Stirnrads um 1 vergrößern oder verkleinern möchten, um eine größere oder kleinere Gesamt-Einheitenkorrektur zu erreichen, wählen Sie aus der Dropdown-Liste Konstruktionsführung die Option Gesamt-Einheitenkorrektur, ändern Anzahl der Zähne und klicken auf Berechnen.

3. Geben Sie auf der Registerkarte Berechnung Werte für die Festigkeitskontrolle ein.
  4. Klicken Sie auf Berechnen.
  5. Die Berechnungsergebnisse werden im Teilfenster Ergebnisse angezeigt. Die Eingaben, die die Berechnung scheitern lassen, werden in Rot angezeigt (der jeweilige Wert passt nicht zu anderen eingefügten Werten oder Berechnungskriterien). Berichte zu den Berechnungen werden im Teilfenster Zusammenfassung der Meldungen angezeigt. Sie können dieses Teilfenster durch Klicken auf den Doppelpfeil unten rechts auf der Registerkarte Berechnung öffnen.
  6. Klicken Sie auf OK.

Stirnzahnrad bearbeiten

1. Öffnen Sie die Autodesk Inventor-Baugruppe, in die Sie bereits ein Stirnzahnrad über den Konstruktions-Assistenten eingefügt haben.
  2. Wählen Sie das Stirnrad. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, um das Kontextmenü einzublenden, und wählen Sie den Befehl Mit Konstruktions-Assistent bearbeiten.
  3. Bearbeiten Sie das Stirnzahnrad. Sie können die Anzahl und den Typ (Komponente oder Element) der Zahnräder ändern oder Werte neu berechnen.
  4. Klicken Sie auf OK.