Kollisionsanalyse

Sie können nach ungültigen Schnittpunkten zwischen Elementen in einem Projekt suchen.

Mit dem Werkzeug Kollisionsanalyse können Sie nach Schnittpunkten in einem Satz ausgewählter Elemente oder in allen Elementen des Modells suchen.

Typischer Arbeitsablauf bei der Kollisionsanalyse

Dieses Werkzeug kann während der Erstellung des Entwurfs zur Koordination wichtiger Gebäudeelemente und Systeme verwendet werden. Mithilfe dieses Werkzeugs lassen sich Konflikte vermeiden, wodurch das Risiko nachträglicher Korrekturen an der Konstruktion und dadurch bedingter Budgetüberschreitungen gesenkt wird.

Die Beteiligten könnten dabei etwa wie folgt vorgehen:

Elemente, die auf Kollisionen überprüft werden müssen

Eine Kollisionsanalyse ist u. a. bei den folgenden Elementen sinnvoll:

Anmerkung: MEP-Fertigungsteile werden bei der Kollisionsprüfung nicht berücksichtigt. Wir empfehlen, Navisworks zu verwenden.

Durchführen einer Kollisionsanalyse

1. Wählen Sie gegebenenfalls die fraglichen Elemente in einer Ansicht.
  2. Klicken Sie auf Registerkarte Zusammenarbeit Gruppe Koordinieren Dropdown-Liste Kollisionsprüfung (Kollisionsprüfung durchführen).

Das Dialogfeld Kollisionsanalyse wird geöffnet.

Wenn Elemente ausgewählt sind, werden die Daten in diesem Dialogfeld gefiltert, und es werden nur die Kategorien für diese Elemente angezeigt.

Sind keine Elemente ausgewählt, werden sämtliche Kategorien aus dem aktuellen Projekt im Dialogfeld angezeigt.

3. Wählen Sie auf der linken Seite des Dialogfelds in der ersten Dropdown-Liste unter Kategorien aus den gewünschten Wert.

Sie könnten beispielsweise Aktuelles Projekt wählen.

Anmerkung: Wenn Sie ein verknüpftes Revit-Modell für die Prüfung ausgewählt haben, müssen Sie in dieser Option den Namen dieser Datei wählen. Wenn das verknüpfte Modell beispielsweise Mylink1 heißt, müssen Sie unter Kategorien aus diesen Namen wählen. Daraufhin werden die Elementkategorien aus dem verknüpften Modell aufgelistet.
  4. Wählen Sie die gewünschten Kategorien.

So könnten Sie beispielsweise die Kategorie Dach wählen.

5. Wählen Sie auf der rechten Seite des Dialogfelds in der zweiten Dropdown-Liste unter Kategorien aus den gewünschten Wert.

Dieser Wert kann die aktuelle Auswahl von Elementen, das aktuelle Projekt oder ein verknüpftes Revit-Modell sein.

6. Wählen Sie alle weiteren Kategorien, die Sie benötigen.

Wenn Sie beispielsweise eine vollständige Kollisionsanalyse für die Dach-Geschossdecke durchführen möchten, so wählen Sie die Kategorie Geschossdecken aus.

7. Klicken Sie auf OK.

Werden keine Kollisionen gefunden, wird eine entsprechende Meldung angezeigt.

Sind Kollisionen vorhanden, wird das Dialogfeld Kollisionsbericht geöffnet. In diesem Dialogfeld werden alle Elemente, zwischen denen Konflikte bestehen, in einer Liste aufgeführt.

Die Gruppierung der Kollisionen ist davon abhängig, wie Sie die Prüfung durchgeführt haben. In der Standardeinstellung werden sie zuerst nach Kategorie 1 (linke Spalte) und dann nach Kategorie 2 (rechte Spalte) angeordnet. Sie können diese Anordnung jedoch auch vertauschen. Beispiel: Wenn Sie die Dach-und-Geschossdecke-Prüfung durchgeführt haben, wird in diesem Dialogfeld zuerst die Kategorie Dach angezeigt. An zweiter Stelle werden die Geschossdecken aufgelistet, die das Dach schneiden.

8. Um ein Element mit einer Überschneidung einzeln anzuzeigen, wählen Sie seinen Namen im Dialogfeld Kollisionsbericht aus, und klicken Sie auf Anzeigen.

Die aktuelle Ansicht zeigt das Problem an.

9. Um den Konflikt zu beheben, klicken Sie in die Ansicht und korrigieren die sich überschneidenden Elemente.

Das Dialogfeld Kollisionsbericht bleibt dabei sichtbar.

10. Nachdem Sie die Überschneidung bereinigt haben, klicken Sie im Dialogfeld Kollisionsbericht auf Aktualisieren.

Wenn das Problem dadurch gelöst wurde, werden die betreffenden Elemente nicht mehr in der Liste angezeigt.

Anmerkung: Mit der Funktion Aktualisieren werden nur die Überschneidungen, die im aktuellen Bericht enthalten sind, neu geprüft. Die Kollisionsanalyse wird nicht komplett wiederholt.

Sie können auf diese Weise weitere Konflikte bereinigen.

Wenn nicht alle Konflikte ohne Rücksprache mit den Teammitgliedern lösbar sind, können Sie eine HTML-Version des Berichts erstellen.

11. Klicken Sie im Dialogfeld Kollisionsbericht auf Exportieren.
  12. Geben Sie einen Namen ein, navigieren Sie zu dem Verzeichnis, in dem Sie den Bericht speichern möchten, und klicken Sie auf Speichern.
  13. Klicken Sie im Dialogfeld Kollisionsbericht auf Schließen.
  14. Um den zuletzt generierten Bericht erneut anzuzeigen, klicken Sie auf Registerkarte Zusammenarbeit Gruppe Koordinieren Dropdown-Liste Kollisionsanalyse (Letzten Bericht anzeigen).

Mit diesem Werkzeug wird keine erneute Kollisionsprüfung durchgeführt.

Tipps für die Kollisionsanalyse